Диета при остром гастрите. Диета №2. Описание диеты №2 и примерное меню

Диета №2 рекомендуется для больных со следующими заболеваниями:

хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты (после и вне обострения) без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Физиологически полноценная диета с умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные; жареные — без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются и желудок трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие.

Диета №2 содержит нормальное количество белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г) и поваренной соли (до 15 г). Свободная жидкость - 1,5 л. Масса суточного рациона составляет 3 кг. Энергетическая ценность - 3000-3500 ккал в сутки.

Диета №2 - механически щадящая, с сохранением химических раздражителей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями.

При диете №2 разрешаются:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском ил рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, докторская, молочная колбасы, вымоченная сельдь;
  • различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей перевариваемости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде;
  • рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные но воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель;
  • печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде. Свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки и яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты;
  • цельное молоко в блюда (при хорошей переносимости — и в чистом виде), кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана (до 15 г блюдах);
  • зелень петрушки, укроп, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы;
  • чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины;
  • масло сливочное (в готовые блюда) и для обжаривания пищи.

При диете №2 исключаются:

  • бобовые, (пшено — ограниченно), перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;
  • сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую.

Диета №2. Примерное семидневное меню