Диета 10 стол

Диета стол №10  стабилизирует кровообращение и восстанавливает сердечный ритм.

Диета 10 стол — сбалансированная и полноценная система питания, призванная стабилизировать кровообращение и обеспечить всеми необходимыми веществами и энергией организм при заболеваниях сосудов, сердца и почек.

Особенности лечебной диеты 10 стол ^

Диета № 10 входит в пятнадцать медицинских оздоровительных столов, разработанных в советском прошлом ученым, диетологом и терапевтом М.И. Певзнером.

Лечебная диета № 10 применяется в следующих случаях:

  • Заболевания почек;
  • Сердечно — сосудистые заболевания — порок сердца, кардиосклероз, ишемическая болезнь, послеинфарктное состояние, ревматизм и недостаточное кровообращение;
  • Гипертоническая болезнь первой или второй стадии.

Целевое назначение лечебного пищевого рациона диеты десятого стола следующее:

  • Облегчить состояние пациентов при болезненных симптомах;
  • Создать благоприятную среду для нормального кровообращения;
  • Разгрузить пищеварительную систему, щадя и не раздражая почки;
  • Увеличить диурез;
  • Не возбуждать нервную, сердечно – сосудистую системы.

Лечебная диета 10 стол ограничивает потребление жидкости, соли поваренной и продуктов, богатых клетчаткой, содержащих холестерин и способствующих метеоризму.

  • Химический состав и дневная энергетическая ценность диетического стола № 10.
  • Однодневная калорийность – до 2600 ккал;
  • Жиры – 70 грамм, из которых 30 % — растительные, 40 % — животные;
  • Белки – до 100 грамм, где 60 % составляют белки животные;
  • Углеводы – до 420 грамм;
  • Питьевой режим (вода, компоты, кисели и прочее) – не более 1,3 литра (при сильной отечности количество жидкости снижается);
  • Соль – до 5 грамм, но при наличии отеков исключается.

Преимуществами оздоровительной диеты № 10 Певзнера являются следующие позитивные результаты:

  • Снижается отечность;
  • Выводятся вредные и токсичные вещества из организма;
  • Укрепляется сердечная мышца;
  • Нормализуется кровообращение и обмен веществ;
  • Уменьшается чрезмерная нагрузка на сердце;
  • Организм получает все необходимые для его нормального функционирования минералы, витамины и прочие полезные вещества.

Диетой десятого стола предусмотрен следующий режим и правила питания:

  • Дробное употребление пищи, состоящее из пяти раз ежедневно;
  • Последняя трапеза должна состояться строго за три часа до ухода ко сну;
  • Технологическая обработка предусматривает тушение, запекание, отваривание или паровой способ, но без добавления соли;
  • Обязательное введение в пищевой рацион наибольшего количества продуктов, способствующих активному выведению избыточной жидкости из организма.

Диета № 10 разрешает ввести в рацион следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды – все, за исключением винограда;
  • Овощи – капуста цветная, морковь, картофель, тыква, салат, помидоры, зелень, огурцы, баклажаны, сельдерей;
  • Крупы – овсянка, пшено, перловка, рис и другие;
  • Макаронные изделия;
  • Молочные, молочнокислые продукты с минимальной жирностью, но исключается жирные и соленые сорта сыров;
  • Яйца – не более трех за неделю;
  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик, телятина;
  • Рыба – хек, навага, щука, треска, судак;
  • Хлебобулочные изделия – подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб 2 сорта, сухое печенье, бисквит;
  • Соусы – молочные, сметанные, фруктовые, томатные;
  • Любые напитки, за исключением виноградного сока, какао и натурального кофе;
  • Сладкие изделия – варенье, мед, мармелад, джем.

В запрещающий список 10 стола входят:

  • Грибные, мясные, рыбные супы и соусы;
  • Жирная, соленая, копченая, острая пища;
  • Шоколадные и сдобные изделия;
  • Белый свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Грибы, щавель, шпинат, лук, белокочанная капуста, чеснок, редька.

Диета по Певзнеру стол 10: меню на неделю ^

Примерное меню диеты стола № 10.

Оздоровительная методика диета «10-й стол»предлагает обширный выбор продуктов, которые можно легко сочетать и составлять в очень вкусные, разнообразные и полезные блюда.

Примерное ежедневное лечебное меню диеты стол 10 рекомендуется следующее:

  • Завтрак: чай с медом или вареньем (малиновое, клубничное), любая каша с маслом, подсушенный хлеб или тост, сыр;
  • Второй завтрак: бананово – молочное смузи с мюсли, ягодное или фруктовое желе;
  • Обед: вегетарианский (сырный, овощной) суп со сметаной, запеченая нежная говядина под томатным соусом, морковный напиток;
  • Полдник: пюре из яблок с распаренной курагой и натуральным йогуртом;
  • Ужин: салатик овощной, творожное суфле, молоко.

Диета стол 10 для беременных

  • Особенностью диеты стола 10 для беременных является щадящий режим питания, снижающий высокую нагрузку на сердце.
  • Желательно ежедневно употреблять овощи, крупы, фрукты, мясо и молочные продукты.
  • Потребление соли для беременных при заболевании сосудов и сердца должно ограничиваться 5-7 граммами, а жидкости – 1 литр или 1,2.

Гипохолестериновая диета стол 10

Гипохолестериновая диета стол 10 совместно с медикаментозными процедурами поможет добиться скорейших положительных результатов в лечении заболеваний сердца и сосудов.

Пищевой гипохолестериновый рацион значительно ограничивает животные жиры и запрещает включать в свой состав яичные желтки, субпродукты, жирное мясо, сливочное масло, мясные бульоны и супы, жирные молочные продукты и кондитерские изделия.

Приблизительный однодневный вариант гипохолестеринового меню диеты десятый стол:

  • Завтрак: яичный белок, рисовая каша (можно на молоке), апельсиновый сок;
  • Второй завтрак: кусочки яблок с морковью, запеченные с медом;
  • Обед: запеченное с сыром куриное филе, свежие овощи, кусочек хлеба, яблочный напиток;
  • Полдник: клубничное желе, питьевой йогурт;
  • Ужин: салат из отварного филе рыбы, риса и вареных овощей, ягодный кисель.

Популярные рецепты для диеты стол № 10 ^

Рецептура некоторых блюд для разнообразия рациона 10 стола предлагается следующая:

Говядина с черносливом

  • 300 гр. говядины отварить, нарезать длинными тонкими полосками и слегка обжарить с луком на масле сливочном.
  • Далее присыпать мукой, хорошо перемешать, добавить немного воды и варить на малом огне около 3 минут.
  • По окончанию варки добавить замоченный чернослив.