Примерное меню диеты № 8

Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении

Диета №8 рекомендуется больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения.

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.

Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда — вареные, тушеные и запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.

Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд — обычная.

Диета содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60-70 г), 200-250 г углеводов, 5-8 г поваренной соли, до 1 л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона — около 2000 ккал. Масса рациона — 3 кг. Специи и приправы исключаются, чтобы не возбуждать аппетит. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

При диете №8 при ожирении разрешаются:

•хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола;

•супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами, нежирные сорта мяса и рыбы (в отварном, тушеном и запеченном виде), допускается обжаривание после предварительного отваривания;

•1-1,5 яйца в день, варенные вкрутую, в виде белкового омлета с овощами;

•кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, обезжиренный творог, неострый сыр;

•сливочное (ограниченно) и растительное масло;

•рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп;

•кабачки, тыква, капуста, огурцы (в разных блюдах). Несладкие фрукты и ягоды (сырые или после тепловой обработки), желе, мусс, компот;

•соус томатный, белый с овощами;

•чай, черный кофе с молоком, соки фруктовые и ягодные, овощные.

При диете №8 при ожирении исключаются:

•белый хлеб, сдобное и слоеное тесто, супы молочные с макаронами, жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы;

•жирный творог, сливки, соленый сыр, свиной, бараний, говяжий жиры;

•рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, виноград;

•изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, виноградный (и другие сладкие) сок, какао, шоколад, сладкий квас.

Диета №8 при ожирении. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком без сахара.

Салат с языком

80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.

Язык отварить и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и измельчить средними кубиками. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты смешать. Добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол кушанье посолить. Украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.

2-й завтрак. Творог нежирный.

Обед. Суп из сборных овощей, мясо отварное с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.

Суп крестьянский

200 г капусты, 1 л воды, 200 г картофеля, 50 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 25 г сливочного масла, сметана, соль, перец и зелень.

Коренья очистить и нарезать ломтиками, картофель — кубиками, капусту и репчатый лук нашинковать. В кипящую воду положить капусту, пассерованные в масле коренья, картофель и варить все вместе 20-25 мин, а затем посолить. За 5-10 мин до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры. Подавать со сметаной и зеленью.

Ужин. Рыба в соусе с отварным картофелем, отвар шиповника.

Рыба в зеленом соусе

3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.

Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее (по 2 мин с каждой стороны). Аккуратно переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 мин. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения (тоже 3 мин). Переложить смесь в миксер (или в кухонный комбайн) и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1-2 мин. Подавать, украсив укропом.

На ночь. Стакан кефира.

Вторник

1-й завтрак. Отварное мясо, салат из свеклы, кофе с молоком (без сахара).

Салат из свеклы и фасоли с грушей

2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли.

Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Разогреть духовку до 200°С и обжарить фундук до золотистого цвета (6-8 мин). Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости (1-2 мин), после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 ч. Украсить кушанье орехами и подавать.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Холодник красный с мясом, мясо отварное с тушеной морковью, компот без сахара.

Холодник красный

200 г вареного мяса, 1/2 свеклы, 1 картофелина, по 1/2 пучка лука, укр и петрушки, 2 яйца, 1 небольшой огурец, 500 мл кефира, 500 мл кваса, 100 г сметаны.

Свеклу сварить, почистить и натереть на мелкой терке. Вареные картофель, яйца и свежий огурец нарезать кубиками, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нашинковать, нарезать. Залить подготовленные продукты квасом с кефиром (или кислым молоком).

Морковь, тушенная с черносливом

180 г моркови, 40 г чернослива, 5 г сливочного масла.

Очищенную морковь нарезать небольшими ломтиками (или брусочками). Тушить ее с добавлением воды и масла до полуготовности. Чернослив промыть, заранее залить его холодной водой и дать набухнуть. После этого удалить косточки, соединить с морковью и тушить все вместе до мягкости.

Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, мясо в желе, отвар шиповника

Голубцы диетические

180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Затем потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта (или трубочки). Голубцы переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Голубцы можно сначала залить взбитым с яйцом молоком, а потом запечь.

Отварная говядина в овощном желе

100 г отварной говядины, 3 г желатина, 1/4 лимона, 1/2 яйца, 5 г зелени, 80 мл овощного отвара (из любых овощей, кроме свеклы).

В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде. Полученный раствор процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и поставить на холод. Слегка остывшее желе налить тонким слоем на дно подготовленной посуды и охладить. Ломтики вареной говядины положить на застывшее желе. Украсить кружками лимона, сваренного вкрутую яйца, листиками зелени. Блюдо залить оставшимся желе и охладить.

На ночь. Стакан простокваши.

Среда

1-й завтрак. Яичница из 2 яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.

«Осеннее солнце»

2—3 моркови, 2 яблока, 1 редька, 1/2 кочана капусты, петрушка.

Для заправки: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль.

Почистить морковь, яблоки, редьку и натереть на крупной терке. Переложить все в миску, добавить нашинкованную капусту, петрушку и салатную заправку. Хорошенько перемешать все составляющие.

2-й завтрак. Творог с молоком.

Обед. Овощной суп, мясо тушеное с овощным гарниром, чай.

Суп томатный летний

200 мл томатного сока, 60 г огурцов, 10 г зеленого салата. 4 г укропа и зелени петрушки, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла.

Огурцы и вареное яйцо нарезать кубиками, салат — соломкой. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить и перетереть. Залить зелень охлажденным томатным соком и заправить свежим растительным маслом. При отсутствии противопоказаний можно использовать другие свежие овощи, отварной картофель.

Телятина, тушенная с овощами

600 г телятины, 2 моркови, 1 стакан зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 ч. ложка муки, 3 помидора, 100 г винограда, 1 апельсин, 1 ч. ложка соки лимона, укроп, сахар, соль, перец.

Мясо нарезать кусочками. Посолить его, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Переложить мясо в кастрюлю, добавить мелко нарезанные коренья, морковь, специи и тушить на слабом огне около 1 ч, слегка поливая водой. В конце добавить зеленый горошек и сметану. Подавать к столу с отварным картофелем и листовым салатом. Гарнировать помидорами, виноградом и апельсинами.

Ужин. Рыба отварная с отварным картофелем, отвар шиповника.

Судак отварной с чесночным соусом

230 г судака, 10 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 4 г зелени петрушки, 50 мл чесночного соуса, 150 г гарнира, лавровый лист, черный перец.

Для соуса: 30 г чеснока, 3 яичных желтка, 85 мл растительного масла, 20 г молотого сладкого красного перца, 10 г соли, 50 мл лимонного сока.

Подготовленную рыбу почистить и нарезать на порции. Затем отварить ее в небольшом количестве воды, добавив репчатый лук, морковь, петрушку, соль, перец и лавровый лист. Готовое филе уложить на блюдо. Гарнировать отварным картофелем. Посыпать мелко нарубленной петрушкой. Отдельно подать чесночный соус. Для приготовления соуса чеснок очистить, посолить и растереть. Добавить молотый красный сладкий перец и яичные желтки. Затем, продолжая растирать, тонкой струей влить растительное масло и довести массу до густоты майонеза. После этого добавить лимонный сок и хорошо взбить.

На ночь. Стакан кефира.

Четверг

1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, овощной пудинг, кофе с молоком.

Пудинг из цветной капусты

150 г цветной капусты, 50 мл молока, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 5 г неострого сыра, 5 г пшеничных сухарей.

Капусту отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Добавить сырое яйцо, молоко, растопленное масло, все тщательно перемещать. Форму (или сковороду) смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить подготовленную капустную массу, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь.

2-й завтрак. Творог нежирный.

Обед. Овощной суп, куриное суфле с овощным рагу, желе из чая.

Холодный суп пюре

1 спелое авокадо, 1/2 маленькой луковицы, 1/2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кинзы, 1ч. ложка свежей мяты, 1 ст. ложка сока лайма, i50 мл овощного бульона, 1ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка соевого соуса, соль и перец.

Для заправки: 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка мелко нарезанной кинзы, 1 ст. ложка сока лайма, мелко нашинкованная цедра 1/2 лайма.

Разрезать авокадо пополам, вынуть косточки и выскоблить мякоть. Измельчить луковицу, кинзу, мяту; пропустить через пресс чеснок. Положить авокадо в блендер (или кухонный комбайн). Добавим» лук, чеснок, кинзу, мяту, сок лайма и половину бульона. Сделать однородное пюре. После этого влить оставшийся бульон, лимонный сок и соевый соус, перемешать в комбайне еще раз. Приправить по вкусу солью и перцем и если необходимо, добавить еще немного сока лайма. Накрыть суп и охлаждать в холодильнике до момента подачи к столу. Для приготовления заправки смешать сметану, кинзу и сок лайма. Положить по ложке в центр каждой тарелки и посыпать цедрой.

Суфле из вареных кур паровое

100 г куриного мяса, 5 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 75 мл молока.

Хорошо обработанную и вымытую курицу сварить. Мясо отделить от костей, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и сложить в кастрюлю. Для приготовления соуса подсушенную муку смешать с частью молока или водой, растереть, чтобы не было комков, и соединить с кипящим молоком, беспрерывно помешивая. Проварить массу на слабом огне несколько минут, заправить 10 г масла, размешать. Соус постепенно добавлять в измельченное мясо, взбивая деревянной лопаткой. После этого положить растопленное масло, яичный желток, затем — взбитый в пену белок. Осторожно вымешать снизу вверх, выложить в смазанную маслом форму, верх загладить ножом. Массу готовить на пару под крышкой 10-15 мин. Готовое суфле подавать с гарниром, полив маслом или молочным соусом.

Овощное рагу

2 желтых перца, 2 луковицы, 2 красных перца, 2 баклажана, 2 помидора, 6 ст. ложек оливкового масла, сок 1/2 лимона, соль, черный молотый перец.

Разогреть духовку до 180°С. Лук разрезать на половинки, положить на противень, полить оливковым маслом и поставить в духовку. Вычистить красный и желтый перцы, нарезать их полосками и через 15 мин добавить к луку. Пока все это готовится, разрезать на половинки помидоры, нарезать полосками баклажаны и добавить к предыдущим овощам. Подлить немного оливкового масла. Перемешать овощи. Через 10 мин достать противень. Затем все выложить на блюдо и сдобрить соком лимона. Добавить соль и перец. Рагу можно подавать как горячим, так и холодным.

Желе из чая

100 мл чая, 4 г желатина, лимонный сок.

Свежезаваренный чай (средней крепости) процедить, довести до кипения и растворить в нем замоченный желатин. Затем ввести лимонный сок. Разлить в формочки и дать застыть.

Ужин. Рыба в овощном желе с тушеной капустой, отвар шиповника.

Рыба в овощном желе

100 г филе судака, 3 г желатина, 1/4 яйца, 10 г лимона, 100 мл овощного отвара, 3 г зелени петрушки.

Отвар различных овощей (кроме свеклы) процедить и вскипятить. Затем снять его с огня, добавить в него заранее замоченный в холодной кипяченой воде желатин, размешать и дать ему раствориться. После этого процедить раствор через холщовую салфетку или марлю и посолить. Филе судака отварить в подсоленной воде со специями. Готовую рыбу вынуть из отвара и переложить в глубокую посуду. Украсить кушанье кусочками яйца, лимона и веточками петрушки. Осторожно залить полузастывшим желе и охладить.

Кольраби, запеченная с помидорами

200 г кольраби, 10 г сливочного масла, 40 г помидоров.

Капусту очистить, нарезать небольшими кубиками и потушить, влив немного воды. Помидоры пробланшировать в кипящей воде и опустить в холодную. Затем снять с них кожицу, разрезать на четвертинки и обжарить на масле. Положить томаты на тушеную кольраби, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подавать в той же посуде.

На ночь. Стакан простокваши.

Пятница

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Борщ вегетарианский, бефстроганов из мяса с вареной капустой, чай с пряностями.

Борщ с соевыми кубиками

40 г картофеля, 25 г свеклы, 10 г моркови, 40 г белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, 20 г сладкого перца, 15 г яблок, 15 г помидоров, 10 г корня петрушки, 10 мл растительного масла, 300 мл воды, 8 г томата пюре, 3 г зелени петрушки, 8 г сметаны, лимонная кислота, черный перец-горошек.

Очищенную и нарезанную соломкой свеклу потушить с добавлением небольшого количества воды (бульона) и растительного масла до полуготовности. Затем добавить томат-пюре, лимонную кислоту и довести овощи до готовности. Нарезанные корень петрушки и репчатый лук спассеровать на растительном масле. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить в течение нескольких минут. Затем положить нашинкованную капусту (варить около 10 мин), дольки яблока, нарезанные перец, помидоры, тушеную свеклу, пассерованные овощи и варить до готовности. В конце посыпать кушанье зеленью. При подаче на стол добавить сметану.

Капуста белокочанная отварная

200 г белокочанной капусты, 20 г пшеничных сухарей, 20 г сливочного масла.

Капусту очистить от верхних покровных листьев, нарезать вместе с кочерыжкой крупными дольками и сварить в кипящей воде под крышкой до готовности. Можно положить в воду лавровый лист. Сухари истолочь в ступке, просеять через дуршлаг с мелкими отверстиями и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем соединить их с растопленным маслом. Капусту вынуть из воды и дать ей стечь. На тарелке перед подачей на стол полить капусту маслом с сухарями.

Бефстроганов по-московски

150 г говяжьей вырезки, 25 г репчатого лука, 20 мл оливкового масла, 200 г сметаны, 10 г укропа, соль, перец.

Нарезать мясо тонкими полосками. Измельчить лук. Обжарить мясо вместе с луком. Добавить специи, залить сметаной и кипятить 5-7 мин. Готовое блюдо посыпать укропом.

Чай с пряностями

500 мл воды, 3 ст. ложки черного чая, 1/4 ч. ложки молотого аниса, 3 почки гвоздики, 1/4 палочки корицы, сухой порошок кардамона на кончике ножа.

Вскипятить воду, заварить чай и добавить пряности. Настаивать в течение 4-5 мин.

Ужин. Омлет натуральный, пюре из тыквы, отвар шиповника.

Омлет

5 яиц, 1 ст. ложка муки, 50 мл сливок, соль, сливочное масло (для смазывания сковороды).

Яичные белки отделить от желтков и тщательно взбить. Добавить желтки, сливки, просеянную через сито муку и соль. Сковороду разогреть и смазать маслом. Вылить на подготовленную сковороду взбитую смесь и поставить в духовку на 15-20 мин. Готовый омлет выложить на блюдо.

Пюре из тыквы

150 г тыквы, 50 г кураги, 2—3 ст. ложки молока, 5 г сливочного масла.

Тыкву очистить от кожицы и семечек. Мякоть нарезать небольшими ломтиками, добавить молоко и варить под крышкой на слабом огне до мягкости. Тыкву протереть через сито (или размять толкушкой) и положить масло. Тыкву можно не варить, а испечь целым куском.

На ночь. Стакан кефира.

Суббота

1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.

Салат из свежих огурцов

100 г свежих огурцов, растительное масло.

Огурцы помыть, нарезать небольшими ломтиками и полить маслом.

2-й завтрак. Творог нежирный.

Обед. Щи зеленые, мясо тушенное с зеленым горошком, печеные яблоки.

Щи зеленые холодные

60 г щавеля, 60 г шпината, 65 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 5 г укропа и зелени петрушки, 1/2 яйца, 30 г нежирной сметаны, соль, вода.

Щавель и шпинат перебрать, промыть в большом количестве воды. Шпинат, не накрывая крышкой, отварить в сильно кипящей воде, а щавель слегка припустить. И тот и другой протереть в другую посуду, влить 250 мл холодной кипяченой воды (можно добавить бульон, оставшийся от припускания), положить мелко нарезанные лук, измельченные кубиками огурцы и вареное яйцо. По вкусу заправить солью. При подаче к столу в тарелку со щами положить сметану.

Говядина тушеная, шпигованная овощами

150 г говядины, 60 г овощей (морковь, корень петрушки, сельдерей), 15 г растительного масла, 10 г пшеничной муки, 5 г томат-пасты, 1 зубчик чеснока.

Мясо без костей и пленок нашпиговать тонкими продолговатыми кусочками овощей. Можно положить немного растертого чеснока (2-3 г на порцию). Целым куском обжарить говядину в казанке с маслом, часто переворачивая. После образования румяной корочки положить томат, закрыть крышкой и продолжать тушить до готовности, подливая по мере испарения понемногу воду. Когда мясо станет мягким, посыпать его поджаренной до кремового цвета мукой и прокипятить еще несколько минут, переворачивая. Готовую говядину нарезать ломтиками поперек волокон.

Ужин. Рыба жареная с суфле из цветной капусты, отвар шиповника.

Лосось жареный с томатным винегретом

750 г стейка лосося (или медальон), 60 мл растительного масла, 300 г помидоров, 40 мл уксуса из белого вина, 100 мл оливкового масла, 1 ч. ложка измельченной петрушки, соль, свежемолотый перец.

Для винегрета сделать небольшой надрез в помидорах и положить в кипящую воду на 10 с, а затем переложить в холодную воду. Дать им остыть и снять кожицу. Затем разрезать на 4 части, выбрать мякоть и посолить. Выдержать помидоры 10 мим. Образовавшийся сок процедить, смешать с маслом и уксусом, приправить специями. Нарезать помидоры на маленькие кубики, положить в соус, добавить петрушку. Нагреть масло на сковороде и обжарить лосось до готовности. Переложить рыбу на блюдо и полить соусом. Подавать с овощами.

Суфле из цветной капусты

160 г цветной капусты, 85 мл молока, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла.

Цветную капусту разобрать на кочешки и отварить их до мягкости. Затем вынуть из воды, обсушить и пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Манную крупу залить молоком и дать набухнуть (10 мин). Затем соединить массу с капустой, добавить часть масла и яичный желток. Белки взбить в крепкую пену и перемешать с капустой. Смесь выложить в смазанную маслом форму. Готовить суфле на пару, пока оно начнет отставать от краев формы. При подаче на стол кушанье полить оставшимся растопленным маслом.

На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье

1-й завтрак. Мясо-овощное суфле, кофе с молоком.

Суфле из курятины и цветной (брюссельской) капусты

100 г куриного мяса, 5 г пшеничной муки, 30 мл молока, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 150 г капусты.

Курицу сварить. Мясо отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Капусту потушить под крышкой, добавив молоко и 5 г масла, затем протереть через сито. Мясо, капусту, яичный желток и взбитый белок соединить. Слегка вымешать массу и выложить ее в смазанную маслом форму. Верх разровнять и на пару довести суфле до готовности. Полить блюдо маслом и подать на стол.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Грибной борщ, рулет мясной, кабачки или тыква запеченные, желе фруктовое.

Борщ с грибами

200 г свежих (или 30 г сушеных) белых грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 2 небольшие вареные свеклы (400 г), 4 картофелины, 1—2 л воды, 1 ч. ложка муки, 2—3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томат-ной пасты, немного корня петрушки (или сельдерея), уксус, соль.

Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями и томатной пастой. Свеклу натереть (или нарезать брусочками). Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, сварить в воде до мягкости. Добавить грибы и остальные продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости), влить воду и все вместе варить 10 мин. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Рулет из отварного мяса

150 г говядины, 10 г риса, 3/4 яйца, 15 г сливочного масла, 20 г моркови, 50 мл. молока, 5 г пшеничной муки, 5 г сыра.

Холодные вареное мясо и вязкую кашу (сваренную из риса) дважды пропустить через мясорубку. Добавить часть сырого яйца, немного размягченного масла и тщательно выбить. Массу разложить на влажной салфетке (или куске марли) ровным слоем в 2 см. На середину пласта положить измельченные яйца и тушеную мелко нарезанную морковь. Края мясного пласта соединить, поднимая края салфетки, уплотнить руками и осторожно перекатить рулет на смазанный маслом противень. Поверхность посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом. Запечь его в горячей духовке до появления золотистой корочки. К столу подавать нарезанным на порции, полив маслом.

Кабачки или тыква запеченные

150 г кабачков (или тыквы), 5 г пшеничной муки, 10 г топленого масла, 80 г сметаны, 5 г сыра.

Молодые кабачки (или тыкву) нарезать кубиками и обжарить. Переложить овощи на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь. Подавать на стол в той же посуде.

Желе из слив с мандаринами

80 г слив, 30 г мандаринов, 3 г желатина.

Сливы разделить на половинки, немного отварить и уложить в стеклянную вазочку. Мандарины очистить от кожицы и белых волокон, нарезать поперек кружочками, разложить поверх слив. Отвар слив нагреть до кипения, ввести заранее замоченный в холодной кипяченой воде желатин, растворить его и залить смесью подготовленные фрукты. Дать десерту застыть.

Ужин. Творожные оладьи с овощами, отвар шиповника.

Творожные оладьи с морковью и луком

1 морковь, 1 луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, 150 г консервированной кукурузы, 3 яйца, у ч. ложки разрыхлителя, 250 г творога, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки топленого сливочного масла.

Для соуса: 150 г сметаны, 200 мл сливок, несколько перышек зеленою лука, петрушка, соль, перец и сахар.

Сырые овощи почистить, нарезать мелкими кубиками и 1 мин потушить в сливочном масле. Слить с кукурузы жидкость. Яичные белки отделить от желтков и взбить их со щепоткой соли. Смешать яичные желтки, муку, разрыхлитель, соль и творог. Осторожно добавить в тесто овощи и взбитые белки. Для приготовления соуса перышки лука измельчить в блендере. Добавить сметану, сливки, рубленую зелень. Приправить соус солью и пряностями. На сковороде разогреть топленое масло и испечь оладьи. Затем переложить их в жаропрочную форму, полить соусом и на несколько минут поставить в духовку, нагретую до 120°С.

На ночь. Стакан кефира.

На весь день. 150 г черного хлеба, 30 г ксилита.