Программа Елены Малышевой поможет похудеть

Принципы диет Е. Малышевой

Так как Елена сама является врачом-диетологом, то она прекрасно знает, что продолжительное голодание не принесет человеку пользы. Поэтому все ее диеты безвредны и рассчитаны на минимальную нагрузку на организм, в результате мы не только снижаем вес, но и оздоравливаем свой организм, избавляя его от шлаков и токсинов, укрепляя сосуды и восстанавливая ЖКТ.

В основе ее программы похудения лежит диетическое питание. В течение всего курса человек употребляет минимальное количество продуктов, которые содержат животные и растительные жиры. Также ее методика ограничивает потребление поваренной соли и различных специй, в составе которых есть этот ингредиент. Под запретом находятся и следующие продукты:

  • Мучные изделия;
  • Сдоба и сладкая выпечка;
  • Картофель;
  • Сахар в чистом виде;
  • Рис;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Алкоголь.

Это не говорит о том, что на протяжении 3 месяцев вы не сможете кушать картофель или мучное. Запрет есть, но в этом диете разрешается в редких случаях, не часто и когда очень сильно захочется, скушать любой из перечисленных продуктов, но в малом количестве.

Преимущества и недостатки методики Малышевой

К основным преимуществам этой диеты относят ее эффективность. Благодаря проведенным опросам выяснилось, что в среднем за сутки человек теряет 500 гр. Это достаточно серьезный результат, если учитывать, что минимальный срок «сидения» на таком питании 10 дней, а максимальный 3 месяца.

В качестве второго плюса, чаще всего называют фактор — доверия. Елена является компетентным специалистом в области правильного питания плюс она профессор и доктор медицинских наук. Доверие к ней как к специалисту очень велико и не зря.

Программа Елены Малышевой составлена таким образом, что человек получает полноценное и здоровое питание. В меню присутствуют только здоровые и полезные продукты питания, их калорийность немного ниже среднего, зато они отлично влияют на ЖКТ, нормализуют его работу и выполняют профилактику заболеваний связанных с ним.

Рацион, предложенный Еленой Васильевной, не только помогает избавиться от лишних килограмм, в процессе похудения вы заметите следующие изменения в вашем организме:

  • Наладится работа пищеварительной системы;
  • Нормализуется обмен веществ и ускорится вывод шлаков из организма;
  • Нормализуется аппетит;
  • Цвет лица посвежеет;
  • Укрепятся волосы и ногти;
  • Исчезнет целлюлит.

К негативным моментам диеты чаше всего относят ее продолжительность. Результат нарабатывается постепенно, в течение длительного времени. При этом многих раздражает монотонность продуктов и необходимость придерживаться строгого режима питания, но это уже дело привычки.

Так как Малышева сама по профессии врач, она предупреждает, что перед началом любой диеты надо проконсультироваться с доктором. Это очень важно, так как даже самая безопасная диета, это своего рода стресс для организма. Поэтому все надо делать правильно и в свое время.

В основе методики знаменитой ведущей лежит пять простых правил. Отступать от них категорически запрещается, так как это залог получения положительного результата.

5 правил, чтобы похудеть

  1. Постоянное чувство голода может привести к обратному эффекту. Поэтому первое правило – не голодать. Человек не должен испытывать чувства голода. Да, голодный организм начинает перерабатывать внутренний жир, но со временем, при переходе на обычное питание, он начинает активно пополнять запасы, ускоренно возвращая потраченные килограммы. Отсюда второе правило.
  2. Кушать надо часто, но маленькими дозами. Так организм не успеет проголодаться, а за счет маленькой дозы желудок уменьшится и со временем для того чтобы насытиться понадобится в 10 раз меньше пищи чем прежде. К тому же, в мозг поступит информация, что запасы делать не надо, так как чувство голода человек не испытывает. Так прививается умеренность в еде, способность руководить своим аппетитом.
  3. Надо считать потребляемые за сутки калории, это очень важно для процесса похудения. Среднестатистическому человеку, ведущему обычный образ жизни, достаточно 1000-1200кКал/сутки. Подсчет важен не только для похудения, это своеобразный психологический катализатор. Он заставляет задуматься о дисциплине и самоконтроле, сдержать от выхода за установленные рамки.
  4. Настраивайте себя на победу. Ни в коем случае нельзя себя ругать, полюбите себя и свое тело, это будет 50% успеха. Для этого общайтесь со своим организмом, особенно во время приема пищи. Кстати, рекомендуется кушать в спокойной и приятной обстановке, ничто не должно отвлекать, тарелка должна быть небольшая и красивая, еда аппетитно разложена, трапеза должна доставлять удовольствие и наслаждение. Доказано, что оптимистический настрой и правильная сервировка положительно влияют на снижения аппетита.
  5. Тщательно жуйте каждый кусочек пищи. В процессе пережевывания в организме вырабатывается слюна, которая способствует расщеплению пищи в желудке. При тщательном жевании часть пищи растворяется в ротовой полости, чаще всего это углеводы, а углеводы, растворенные во рту, лишены возможности откладываться в качестве жира в теле человека. Так же тщательное пережевывание благотворно влияет на ЖКТ, снижает нагрузки на сердце, уничтожает токсины и положительно влияет на здоровье зубов. Рекомендуется на одно глотательное движение делать 18 жевательных.

Вот и все, ничего сложного. Зная правила можно приступить к изучению меню.

Меню доктора Малышевой

Программа похудения рассчитана на 14 дней. Как было сказано выше, в него можно вносить небольшие изменения (кушать запрещенные продукты редко и мизерными дозами), но в целом желательно придерживаться этого графика и этих продуктов. Время приема пищи должно быть четко рассчитано: кушать надо 5 раз в день, перерыв между трапезами не более 3-х часов, ужин не позднее 19-00 (если поздно встаете и поздно ложитесь, рекомендуется ужинать за 3 часа до сна). Приблизительный график:

8-00 – завтрак, 11-00 – второй завтрак, 13-00 – обед, 16-00 – полдник, 19-00 – ужин.

Меню:

  • Завтрак – овсяные хлопья, залитые горячей водой (настаивать не менее 10мин) + любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт). Для разнообразия можно кефир и йогурт заменять на 100гр обезжиренного творога смешанного с любыми ягодами или фруктами и залитого простоквашей.
  • Второй завтрак – любые фрукты. Для этого используется принцип «2+2», то есть пара сладких фруктов (груша, яблоко, персик, банан) и пара кислых плодов (апельсин, мандарин, грейпфрут, слива, киви).
  • Обед – белковая пища. Здесь каждый может решать самостоятельно, что кушать, но продукты лучше не жарить, а отворить, пропарить или протушить. К белковым продуктам относятся: нежирное мясо, рыба и морепродукты, молоко и нежирный творог, яичные белки и соевые сорта сыра, нежирные сыры (до 25%). Разнообразие меню зависит от вашей фантазии, только не забывайте, что соль использовать нельзя.
  • Полдник – фрукты. В этот прием пищи рекомендуется повторить рацион того, что ели во второй завтрак, то есть 2+2, но только кушать надо те же самые плоды.
  • Ужин – овощной салат с зеленью заправленный йогуртом, кефиром или нежирной сметаной. Как альтернативу можно приготовить салат из фруктов и орехов с заправкой из кисломолочных продуктов.

Этот же рацион лег в основу более длительной, 2-3-х месячной, диеты. Только тогда в течение первой недели можно в сутки потреблять продуктов энергетической ценностью 1200кКал, а со второй недели и до конца курса – 1000кКал. Выбор меню и используемые продукты будут зависеть от предпочтений того или иного человека, главное строго придерживаться 5 правил и не сильно часто нарушать запреты.

10 дневная диета Малышевой

В ее основе лежит раздельное питание. Через день человек употребляет белковую и углеводную пищу, получается довольно таки разнообразное питание. Это меню противопоказано людям с заболеванием ЖКТ и тем, кому предписано лечебное питание.

Режим белкового дня:

  • После сна стакан теплой воды;
  • Завтрак – вареное яйцо и зеленые овощи;
  • В течение остального дня, до 19-00, кушаем только отварную курицу. Готовят ее в двух водах: заливаем, кипятим 5 минут, сливаем воду и моем курицу, снова заливаем и варим до готовности. За день можно скушать 800гр продукта, разделив на 3-4 приема;

Режим углеводного дня немного проще, в течение дня можно скушать 1,5кг любых овощей, кроме картофеля. В рецепты могут входить как сырые, так отварные и тушеные продукты. Количество приемов пищи: 6-8. Рекомендуется приготовить очищающий салат из сырой свеклы, моркови, капусты и яблока. Все ингредиенты натираются на мелкую терку и заправляются лимонным соком.

В обязательном порядке, во время диеты надо соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2л жидкости в день. Это могут быть свежеотжатые овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, зеленый и черный чай, кофе.

При любой диете главную роль играет равномерное распределение пищи на весь день. Этому моменту надо уделять особое внимание, так же не стоит забывать, что последняя трапеза должна быть очень легкой и проходить за 3 часа до сна.