Диета Дюкана: примерное меню

Французская диета доктора Дюкана по типу малоуглеводная. Вес убывает по 3-5 кг в неделю. Продолжительность данной процедуры — несколько месяцев, хотя диета Дюкана может подойти как система питания на всю жизнь. Многие врачи о диете Дюкана отзываются положительно.

Известный диетолог утверждает, что у каждого человека от рождения в организме содержится определенное количество жировых клеток (адипоцитов). Чем больше содержание, тем больше вероятность развития ожирения.

Пьер Дюкан всю жизнь следовать придуманной им системе питания.

Французская диета доктора Дюкана имеет несколько фаз.

Фаза «Атака»

Первая фаза предполагает атаку своих жировых клеток, включая процесс расщепления жировых тканей.

Продолжительность фазы зависит от исходного веса и от предпочитаемого. В основном, она длится от 3 до 7 дней, максимально 10. На этом этапе в среднем вес уменьшается на 2-6 кг.

В фазе «Атака» разрешаются только белки: мясо, яйца, рыба и обезжиренные молочные продукты. Длиться фаза может как один день, так и целых десять.

Диета Дюкана: примерное меню (фаза «Атака»):

      1. В рационе не должно быть вареной говядины и телятины, крольчатины, свинины и ягнятины, гусятины и утятины. Можно есть жареное мясо, но только не на подсолнечном масле или соусе.
      2. Разрешается цыпленок и индейка (перед трапезой удалите с них кожицу), печень говяжья или печень цыпленка, постная ветчина, рыба в любом виде — гриль, отварная или приготовленная на пару, а также какие угодно морепродукты.
      3. Можно потреблять до двух яиц в день. В случае повышенного холестерина ограничение на желтке (3 раза в неделю). Белок — без особых ограничений.
      4. Разрешаются обезжиренные молочные продукты. Например, натуральные йогурты или йогурты, приправленные ванилью, кокосом, лимоном. Количество – до двух в день.
      5. Сахар не допустим, соль только в малых количествах.
      6. При готовке используйте заменитель сахара, специи, уксус, чеснок, лук, приправы, лимонный сок, горчицу. Допускается употребление жевательной резинки (только без сахара).
      7. Желательно в это время заниматься спортом и гулять каждый день течение 20 минут.

Также в эту фазу требуется съедать овсяные отруби (по полторы столовые ложки в день).

Диета Дюкана: 2 фаза «Круиз»

Продолжительность этого периода также индивидуальна и может длиться от одного до нескольких месяцев, пока вы не получите нужный вам результат.

В фазе чередуются две диеты: белковые дни и дни, когда в ваш рацион входит неограниченное количество овощей, которые дополняют мясо, птицу, рыбу и обезжиренные молочные продукты.

Если вы хотите быстро потерять вес, лучше ешьте тогда, когда ощущаете сильный голод. Овощи с содержанием крахмала запрещены.

      1. 1-5 дней проводите на чистом белке (как в фазе «Атака»), а потом чередуете 1-5 днями, когда к белковой пище добавляете овощи.
      2. Время ежедневной прогулки увеличиваем до 30 минут.

Во время «круизной» фазы допустимы:

  • 1 ч. Л. обезжиренного какао;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. соевых сливок;
  • 1 ч. Л. сливок 3-4%;
  • пару капель масла на сковородку для жарки;
  • 3 ст. л. белого или красного вина.

Из этого списка выбираете только два продукта, допустимые в день.

Для готовки, еды или выпечки можно: желатин, агар-агар, водоросли, чеснок, горчица, уксус, заменители сахара, аджика, острый перец, все специи.

Диета Дюкана: примерное меню для второй фазы:

  • Завтрак: чай или кофе, два обезжиренных йогурта (маленьких), альтернатива — 225 г обезжиренного творога, кусок индейки (постной), постной ветчины или цыпленка, или 1 вареное яйцо.
  • Второй завтрак: 115 г обезжиренного творога или один маленький йогурт (обезжиренный).
  • Обед: кофе или чай с обезжиренными сливками, тушеные грибы (масло не добавляем), тунец.
  • Полдник: блин из овса с кусочком курицы, постной ветчины или лосося.
  • Ужин: кабачковое суп-пюре, говяжий шашлык, десерт из яичных белков под названием «Плавучий остров».

Фаза «Закрепление»

Продолжительность данной фазы зависит количества килограммов, которые убрались. На один потерянный килограмм — 10 дней.

На протяжении этого периода вы можете потреблять такие продукты:

  • продукты 1 фазы;
  • овощи 2 фазы;

Также включает в себя закрепляющая диета Дюкана: фрукты (1 порция в день, кроме винограда, бананов, черешни), 2 куска хлеба в день, 40 г сыра (только зрелого), две порции крахмалистых продуктов в неделю.

Еще в неделю вы можете себя порадовать 2 приемами пищи, которые будут содержать ваши любимые продукты. Но обязательно: 1 раз в неделю (лучше в четверг) у нас день чистых протеинов!

Фаза «Стабилизация»

Соблюдаем всего 2 принципа:

  • 1 день в неделю должен стать днем чистых протеинов;
  • 3 столовая ложка овсяных отрубей в день.