Меню белковой диеты: худеем без ограничений

9 октября. Александра Бондарева

Белковая диета способна в течение всего двух недель перестроить работу обмена веществ в организме полностью. При этом потеря веса будет составлять от 3 до 8 килограмм.

Меню при белковой диете отлично подходит для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных продуктов, в то время как потребление сладостей и мучного придется резко сократить.

Суть белковой диеты заключается в снижении веса путем сжигания в организме жировых запасов за счет дефицита жиров и углеводов, тогда как в большинстве других диет происходит лишь уменьшение мышечной массы.

Правила белковой диеты

Лидирующими продуктами при белковой диете является мясо, рыба, птица и яйца. Остальные продукты, являющиеся поставщиками белка для организма, тоже включаются в меню, но, по сути, выступают лишь вспомогательными элементами.

Основные принципы белковой диеты:

  • Не допускается употребление сахара и сладостей.
  • Следует ограничить специи, приправы, соль.
  • Необходимо выпивать не менее 1 л в день простой воды (чтобы не допустить обезвоживания организма).
  • Прием пищи должен проводиться 4-6 раз в сутки (первый прием – через 30 минут после сна, последний – за 3 часа до сна).
  • Каждый прием пищи должен обязательно содержать порцию белка и дополнительные продукты.
  • Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, готовка на пару (жареная пища не употребляется).
  • До обеда допускается прием 1-2 порций сложных углеводов. несколько ложек овсяной, гречневой или рисовой каши. От других продуктов, содержащих углеводы, на время диеты придется отказаться.
  • После обеда белковые продукты употребляются только в сочетании с некрахмалистыми овощами (капуста, помидоры, огурцы, кабачки и др.).
  • Потребление фруктов следует ограничить 1-2 цитрусовыми или несладкими яблоками в первой половине дня.
  • Употребление в пищу жиров сводится к 30-40 г в сутки (в основном в качестве приправы к салатам или овощам).
  • Через 2 недели диеты ни в коем случае нельзя возвращаться к неправильному питанию и начинать поглощать сладости и жирные продукты – последующее питание тоже должно быть сбалансированным и полноценным.
  • Проводить белковую диету необходимо не чаще 1 раза в 2 года.

Как составить меню при белковой диете

  1. Необходимо рассчитать собственный ежедневный размер употребления калорий для поддержания организма. Он вычисляется с учетом личных особенностей организма и зависит от образа жизни и активности (помочь определить этот коэффициент может диетолог).
  2. Правильно составить список продуктов для ежедневного рациона, руководствуясь специальными таблицами по содержанию жиров, белков и углеводов в различных продуктах. А также изучить продукты, рекомендованные при белковой диете и тех, от которых стоит отказаться.

Продукты, входящие в белковую диету:

  • куриная (индюшиная) грудка без кожицы;
  • нежирная свинина, телятина;
  • рыба (тунец, лосось);
  • морепродукты (мидии, кальмары);
  • молочные продукты ( с незначительным процентом жира или обезжиренные);
  • яйца;
  • твердые сыры (чеддер, пармезан);
  • соя, бобовые (чечевица, фасоль);
  • крупы;
  • сырые орехи;
  • свежие овощи.

Продукты, запрещенные при белковой диете :

  • фрукты с повышенным содержанием сахара (банан, персики);
  • овощи с повышенным содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные молочные продукты;
  • сладости и кондитерские изделия.

Меню при белковой диете составляется на 7 дней. После чего в течение последующей недели повторяется в обратном порядке( то есть на восьмой день – меню седьмого дня, на девятый – меню шестого и др.).

Примерное меню при белковой диете на семь дней.