Масло календулы: солнечное здоровье, яркая красота!

Стоит маленькая девочка и зачарованно смотрит на ярко-оранжевый флакон с красивыми цветами внутри. Жидкость играет на солнце, переливается и чудится неугомонной мечтательнице, что в бутылке из-под лосьона спряталось лето. Вот ведь какое оно – сочное, рыжее, красивое! Теперь-то босоногое лето не убежит надолго, теперь она его спрячет и зимой выпустит на свободу…

И пятилетняя хулиганка с замиранием в сердце забирается на стул, достает до подоконника и хватает заветный пузырек. Потом тихо крадется к своей кроватке и прячет его под подушку. Хитро улыбается и бежит к друзьям – таким же босоногим шалопаям – рассказать чудо-секрет: ведь у нее теперь есть лето! А вечером тетя Саша с мамой и прабабушкой удивляются: куда девалось масло календулы, которое поставили для «солнечного настаивания»?

Тайна развеялась утром, когда вся подушка и постель маленькой хулиганки окрасилась ярко-рыжими масляными пятнами. Пузырек был закрыт не очень плотно, вот и выбежало «лето» на свободу… Ах, как ругали тогда девчушку взрослые, а мама даже ремешком пригрозила, правда, только на словах. Но когда услышали неугомонный плач и сущую истерику удивились – что такое? Оказывается, ребенок печалился, что в этом году зима опять будет долго-долго, ведь теплое милое лето убежало…

Маленький несмышленыш – это я, а заветный яркий пузырек с «летом» – обыкновенное календуловое масло. И не было в нем никакого томящегося узника-лета, но проплакала я тогда несколько часов и никто меня успокоить не мог. А все потому что приезжать к своей любимой прабабушке я могла только в теплую пору, когда у родителей был отпуск, в другое время года ездить за тысячу километров было слишком хлопотно. Вот и убивалась я, маленькая, что не удалось обмануть зиму-разлучницу и ждать мне желанной встречи целый год.

А масло календулы прабабушка сделала еще, и много, и пользовались им все без исключения, еще и с односельчанами делились. Моя прабабушка считала его очень полезным и ценила на вес золота – такая сила в нем заключена. Готовили его всегда сами, никогда не покупали, да и сейчас у тети Саши всегда стоит на полочке яркий оранжевый пузырек – первое средство от многих неприятностей.

Что лечит масло календулы: народные рецепты

Почему сначала я пишу о применении масла, а не способ его приготовления? Потому что делать его нужно в твердой уверенности в полезности и незаменимости данного средства. А что лучше может доказать эффективность, чем широкий спектр действия и легкость применения? Поэтому сначала рецепты для лечения болезней календуловым маслом, а потом уже и секрет правильного приготовления. Итак, начнем.

Отит, воспаление среднего уха

При отите у взрослых капать подогретое масло календулы в слуховой проход по 2 капли 2 раза в день. Закрыть ватным шариком и лежать 30 минут. Боль стихает сразу же. Этот же метод подходит и для лечения воспалений уха у маленьких детей. но капать лучше на ночь.

Раны, порезы, послеоперационные швы

После обработки глубоких ран антисептиками и прочими препаратами делать аппликации из стерильного бинта – пропитать им полоску и прикладывать на несколько часов. Менять часто. Длительность зависит от тяжести повреждений. При лечении календуловым маслом швы заживают быстро и нет грубого рубцевания. При бытовых мелких порезах и ранках можно сразу применять масло.

Ожоги

При несильных бытовых ожогах кипятком или огнем (не химических! ) смазать пораженное место маслом календулы. Есть много отличных способов первой помощи при ожогах, но этот хорош тем, что пузырек с маслом можно поставить на даче, в мастерской, в гараже – там, где под рукой может ничего не оказаться. В случае сильных ожогов может применяться как дополнительное консервативное лечение (для снятия боли и быстрого восстановления кожного покрова). Лечит застарелые незаживающие раны от ожогов.

Язвы, плохо заживающие раны, сочащиеся изъязвления

Иногда у людей раны гноятся и не заживают годами. Особенно часто такое наблюдается на ногах. В этом случае, помимо основного лечения, нужно прикладывать марлевые повязки с целебным маслом. Использовать только стерильный бинт и стерильное масло (после приготовления его еще кипятят 2-3 минуты и сливают в простерилизованную емкость).

Герпес

Смазывать несколько раз в день, проходит довольно быстро. При лечении герпеса нужно обязательно принимать настой календулы внутрь: 3 ст. ложки 4 раза в день. Настой готовят из расчета 1 ст. ложка свежих или ½ ст. ложки сухих цветков на стакан крутого кипятка. Накрыть крышкой и настоять 1 час. Детально о лечении герпеса на губах здесь detki-roditeli.ru/герпес-на-губах-лечение-народными-средствами/  и тут http://detki-roditeli.ru/герпес-на-губах-лечение-быстрое/

Опрелости новорожденных, сыпи

При опрелостях у маленьких детей я пользовалась кремом, но во многих деревнях до сих пор мамочек спасает старое доброе календуловое масло. Смазывать им опрелости при каждой смене подгузника и на ночь. Все быстро проходит.

Высыпания на коже

При кожных сыпях смазывать места несколько раз в день. Конечно, это не для лечения серьезных кожных заболеваний, но при единичных случаях вполне допустимо воспользоваться таким средством. Например, моя соседка сильно поправилась после родов и летом мучилась сыпью под мышкой. Я посоветовала ей смазать высыпания на ночь маслом ноготков, а после душа вытереться насухо и присыпать область подмышек крахмалом. За 2 дня все прошло, но оранжевое масло она оценила по достоинству – делает его каждое лето.

Пародонтоз, пародонтит, молочница во рту у ребенка

При пародонтозе и пародонтите ватку смочить в масле и прикладывать к больному месту (десне, зубе). Быстро заживает и очищается от гноя при наличии абсцесса и гнойных зубодесневых карманов.

Насморк

Закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

Гангрена диабетическая

У пожилых людей, болеющих диабетом, иногда чернеют пальцы ног и наблюдается отмирание тканей, что ведет к ампутации. Если вовремя и тщательно ставить на пораженную конечность компрессы из масла календулы, то операции можно избежать и восстановить кожные покровы.

Стерильный бинт пропитывать в масле (отлить нужное количество в другую тару) и обматывать все почерневшие участки на ночь. Сверху укутывать чистыми полотняными лоскутами (старая простынь и пр.). Компрессы ставить до полного выздоровления (зависит от степени поражения).

Гинекологические болезни

Ставят на ночь тампоны, пропитанные календуловым маслом. Тампон делать из стерильного бинта, предварительно проглаженного утюгом. При молочнице и зуде смазывать маслом пораженные участки. Как лечить молочницу в домашних условиях подробно описано здесь http://detki-roditeli.ru/молочница-у-женщин-лечение/

При эрозии шейки матки

Делают микроклизмы: подогреть масло, набрать его в самую маленькую спринцовку (резиновую грушу) и ввести как можно глубже во влагалище. Для этого женщине нужно лечь на спине, таз приподнять и опереть о стену, ноги вверх. После введения полежать 20 минут, затем ввести чистый тампон неглубоко. Еще лучше после этого не вставать, а сразу лечь спать (делать на ночь). А утром ввести пропитанный маслом тампон. Курс – не меньше 14 дней. Затем посетить врача и при надобности (если эрозия не зажила) повторить лечение.

Геморрой

Делаются такие же микроклизмы, масло вводится в прямую кишку. При шишках прикладывается марлевая полоска, пропитанная маслом (на ночь).

Маска для проблемной кожи с угревой сыпью

Приготовить марлю – сложить ее в 3-4 слоя и сделать отверстия для глаз, носа и губ. Масло подогреть, смочить марлю и приложить к предварительно очищенной коже. Держать 5-10 минут. Стереть остатки масла мягкой бумажной салфеткой и не умываться в течение часа. Можно сочетать с другими масками и лосьонами для кожи .

Процедуру проводить 2-3 раза в неделю, параллельно принимая настой календулы внутрь (читайте выше). Масло календулы можно добавлять в любые кремы для лица, рук и тела .

Как сделать масло календулы в домашних условиях

Моя прабабушка всегда использовала только свежие цветочки ноготков, но тетя Саша делает и из сухих при надобности. Она говорит, что качество, в принципе, не страдает, зато сухоцвет позволяет приготовить целебное масло в любое время года – было бы желание.

Масло календулы из свежих цветков

2 стакана свежих цветочков ноготков сложить в литровую банку, залить их 2,5 стаканами растительного масла. Раньше прабабушка использовала только кукурузное или подсолнечное прожаренное масло: она говорила, что сырое вредно для кожи, а рафинированного в деревне отродясь не было. Сейчас же задача упрощается – в магазинах полно обработанного растительного масла, поэтому можно смело брать любое рафинированное (я использую обычное подсолнечное, но можно делать и на оливковом или кукурузном).

Итак, заливаем цветочки рафинированным маслом, ставим банку в кастрюлю с водой (на дно положить тряпку) и томим на водяной бане 2 часа. После этого масло должно остыть и еще сутки постоять на солнце (ставим на подоконник с южной стороны). Для чего так делать я не знаю, но прабабушка утверждала, что масло «впитавшее солнечный свет» гораздо целебнее и сильнее по действию. Я по привычке делаю только так.

После этого смесь процеживаем, отжимаем и сливаем в простерилизованную заранее емкость. Хранить только в холодильнике или погребе! Для стерильности масло календулы отливают в другую стерильную тару, сколько необходимо, и дополнительно кипятят несколько минут на водяной бане, а затем используют (при открытых ранах, язвах и пр.).

Масло из сухоцвета

Делается точно так же, но есть несколько особенностей:

  • сухого сырья на такое же количество масла берется майонезная банка:
  • томить на водяной бане нужно 3 часа;
  • настаивать на солнце 2 суток.

Хранить тоже только в холодильнике (я ставлю на боковую полочку, там у меня вообще много чего интересного есть).

Друзья!

Если вы знаете еще рецепты использования или приготовления календулового масла ( и не только его) – пишите в комментариях или через форму обратной связи. Я обязательно напишу ваш рецепт в одной из статей!

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая