Поразительные лечебные свойства сосновых шишек и список противопоказаний

Содержание

С незапамятных времен известны полезные свойства сосны. Ее хвоя умеет очищать воздух, потому что богата фитонцидами (веществами, вырабатываемыми растениями для собственной защиты от вредителей). Фитонциды сосны настолько сильны, что убивают палочку Коха, возбудителя туберкулеза, а также кишечную палочку.

Прогулка по бору приободрит, наполнит силами, поможет избавиться от стресса, забыть о раздражительности.

Считается, что полезные свойства растения сконцентрированы в семенах. Сосна накапливает про запас биологически активные вещества, сохраняя их с весны до зимы в шишках.

Фитонциды, танины, витамины, масла эфирные, селен и магний, железо ‒ вот «сокровища» этих маленьких хвойных кладовых.

Народная медицина о свойствах шишек сосны

Специалисты народной медицины утверждают, что сосновые шишки можно применять при лечении болезней органов дыхания, заболеваний суставов, для очищения организма.

С давних времен зеленые шишечки сосны применялись как средство против цинги.

Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве, способствуют повышению иммунитета, помогают избежать заражения туберкулезом. Эти свойства шишек известны наиболее широко.

Если вы собираетесь применять для лечения народные средства, не забудьте об общих правилах:

  • проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • узнайте о пользе и противопоказаниях;
  • не применяйте народные средства в острые периоды заболевания;
  • с осторожностью используйте в лечении детей и людей старше 60 лет;
  • начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество и внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • не принимайте длительное время одни и те же препараты растительного происхождения;
  • делайте перерывы;
  • помните об опасных последствиях самолечения.

Отвары, настойки, сиропы и варенье из сосновых шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, иммуномодулирующими лечебными свойствами. Их можно применять при различных заболеваниях:

  • кашель;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез легких;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни суставов.

Секреты сбора

В народной медицине в лечебных целях употребляют и старые, и молодые шишки – последние все лето остаются зелеными, нераскрывшимися.

Обычно собирают молодые экземпляры длиной от 1 до 4 см в мае-июне (оптимальное время для средней полосы). Они должны легко разрезаться ножом, быть мягкими. В «полевых» условиях для проверки такие шишки царапают ногтем или пробуют раскусить.

Предпочтение отдавайте плотным, смолянистым и липким шишечкам. Это женские особи. Их легко определить по ребристым чешуйкам.

Знахари советуют собирать сформировавшиеся, но еще не состарившиеся плоды сосны в день Ивана Купалы. Считается, что в это время их лечебные свойства максимальны.

Твердые зеленые экземпляры можно использовать для приготовления настоек. Если вы собираетесь использовать настойку для профилактики инсульта или в восстановительный период после этого заболевания, идите в лес с июня по сентябрь. Шишки уже созреют, накопят танины (они играют ключевую роль в борьбе с отмиранием клеток мозга), но не раскроются и не потеряют свои семена.

Стареют шишки через год после формирования: темнеют, меняют окраску и раскрываются. К этому времени семян в их жестких полостях вы уже не найдете.

Обратите внимание на само дерево. Иногда сосны поражаются вредителями. С таких деревьев лечебное сырье лучше не использовать.

Для сбора уезжайте подальше от города, шумных магистралей и промышленных предприятий.

Использовать полезные свойства сосновых шишек можно по-разному. Вы удивитесь, сколько существует вариантов их применения в народной медицине.

Зрелые шишки в отварах и настойках

Настойки готовят на спирту или водке. Отвары рекомендованы к употреблению, если алкоголь противопоказан. Готовить их можно на воде или молоке. Применяют при бронхите и пневмонии, простудном кашле, туберкулезе легких.

На Востоке отвары из зеленых сосновых шишек считаются хорошим средством для очищения кожи. Если в течение 10-14 дней вы будете пить по стакану отвара ежедневно, исчезнут неровности и высыпания на лице, появится румянец, разгладятся мелкие мимические морщины.

Для очищения кожных покровов можно приготовить отвар с цветочным медом (достаточно всего 1 ч.л. на стакан).

Спиртовую настойку принимают для профилактики и лечения инсультов, но не в начальной стадии заболевания.

Противопоказания

Как и другие лекарственные средства на растительной основе, отвары и настои из зеленых и зрелых сосновых шишек имеют противопоказания. Основными являются заболевания почек, а также:

  • гепатит;
  • беременность;
  • возраст (моложе 7 и старше 60 лет).

Индивидуальная непереносимость пополнит перечисленные выше противопоказания.

Необходимо избегать больших доз. В противном случае может появиться головная боль или симптомы, обусловленные воспалением желудка.

Применяйте природные средства с осторожностью.

Не забывайте проконсультироваться у специалиста. Самолечение может привести к неприятным последствиям.

Рецепты народной медицины

Целебный отвар

4-5 зеленых шишек хорошо промыть, нарезать, добавить 1/2 л воды, дождаться, пока вода закипит, подержать отвар 5 минут на маленьком огне.

Пить по четверти стакана каждое утро после еды. Принимать до 3 раз в день.

Настойка

  1. Для приготовления настойки вам понадобятся 5 зрелых шишек. Промойте их и нарежьте.
  2. Залейте одним стаканом медицинского спирта или хорошей водки.
  3. Обязательно поставьте посуду в темное место не менее, чем на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Желательно делать это несколько раз за сутки.
  4. Через две недели получившуюся настойку необходимо процедить.

Для профилактики инсульта принимают по 1 ч.л. каждое утро после еды. В постинсультный период рекомендован прием трижды за день. Польза от применения этого настоя будет только при длительном употреблении: не менее полугода.

Хотелось бы предостеречь от бездумного употребления настойки. Помните, что подтвердить лечебные свойства настойки может только врач.

Спиртовая настойка с домашним уксусом

  1. Для этого лечебного средства 5 созревших шишечек залейте стаканом медицинского спирта или водки. Водка должна быть хорошего качества.
  2. Настаивать рекомендуется 10 дней в темном месте при температуре около 20 градусов.
  3. Затем процедите, влейте 1 ч.л. яблочного или виноградного уксуса, приготовленного дома.

Перед сном выпивают стакан чая с медом и чайной ложкой этой настойки.

Настой при болях в суставах

  1. Чтобы улучшить подвижность суставов, рекомендуется принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: трехлитровую банку заполнить на 1/2 нарезанными молодыми шишками, добавить 400 г сахарного песка, залить остуженной прокипяченной водой. Пока не прекратится брожение, нужно несколько раз за сутки встряхивать банку. Принимать по одной ст.л. за полчаса до еды.
  2. Настой из раскрывшихся старых шишек можно приготовить за одну ночь. Не больше двух крупных шишек залить кипятком, чтобы вода немного закрывала их, закутать и оставить на ночь. За 20-30 минут до завтрака выпейте снадобье. Пить настой при заболевании суставов необходимо около 2 месяцев.

Сироп при кашле

Варенье и сироп из зеленых сосновых шишек хоть и приятны на вкус, но являются лечебным средством. Поэтому рекомендуется не лакомиться ими, а принимать при простудном кашле, воспалении легких и бронхитах. Эти натуральные сладости обладают отличными отхаркивающими свойствами.

Приготовить сироп просто. Молодые шишки, собранные весной, порезать, сложить в банку, каждый слой пересыпав сахаром. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Детям при простуде давать по 1 ч.л. но начинать лучше с малых доз. Не забывайте про противопоказания для детей младше 7 лет.

Варенье

Варенье из сосновых шишек готовят так же, как и из фруктов. Только не стремитесь сварить как можно больше. 2-3 л на семью хватит на зимне-осенний период, когда существует опасность заразиться гриппом или простудой. Употребляя по 1 ч.л. со стаканом чая, вы укрепите иммунитет.

Любителям необычных и непременно полезных сладостей должен понравиться наш рецепт варенья из физалиса .