Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Как правильно заваривать чай? На этот вопрос вы найдёте подробный ответ именно на этом сайте, ещё я представлю вашему вниманию, 6 самых лучших рецептов приготовления чая.

Интересно, что в нашей стране ещё в начале XX века в трактирах и на железнодорожных станциях продавали кипяток для чая. Сейчас это кажется удивительным. Но продавая кипяток, некоторые умудрялись накопить очень значимые суммы. Когда поезд делал остановку на станции, целые толпы народа с чайниками в руках, устремлялись к вокзальному трактиру. Ведь  путь предстоял долгий, а в вагонах третьего класса было очень холодно.

История чая, насчитывает не одно столетие, и чай является желанным гостем на столе и в Китае, и в России, и в Японии, и в Англии. Соответственно, в каждой стране существуют свои традиции чаепития, способы заварки чая. Постижение всех тонкостей чайной церемонии займёт много времени. Однако существуют общие правила заваривания чая.

Для получения ароматного чая необходимо придерживаться следующих этапов:

    Кипячение воды Нагревание заварочного чайника Засыпание заварки Залив горячей водой Настаивание Разливание по чашкам

Специалисты считают, что для каждого сорта чая необходимо использовать воду различной температуры:

    Чёрный, полностью ферментированный чай – от80 до 95 градусов. Зелёный, не ферментируемый чай – от 60 до 80 градусов Белый, не ферментируемый чай – от 60 до 75 градусов Оолонги полу ферментируемый чай в зависимости от степени ферментации конкретного сорта – от 60 до 95 градусов.

Перед завариванием, необходимо прогреть заварочный чайник.  Это объясняется тем, что в холодном чайнике температура может снижаться довольно значительно, в результате заварка прогреется неравномерно. И вкусовые качества будут снижены.

Очень важно при согревании заварочного чайника выполнять несколько простых правил: чайник должен быть прогрет равномерно, недопустимо прогревать только одну сторону или прогревать одну из сторон сильнее. Перед началом заваривания, заварник должен быть сухим. Кроме того, очень важно что бы и вода и заварник, были прогреты приблизительно до одной температуры. В случае заваривания чая в жёсткой воде засыпайте заварки на несколько ложек больше, так как жёстка вода, ухудшает экстрагирование.

Цитата

Уже в 9 веке, в России существовали определённые правила чаепития. На чай было принято приглашать только самых близких друзей и знакомых, которым приятно общаться с друг другом. Очень важно в процессе чаепития, поддерживать бодрое настроение, а где как не в приятной компании, это можно сделать. Чаепитие не обставлялось особо торжественно, хотя конечно, одеться празднично было необходимо. К чаю подавались печенья, сладкие пироги, варенье, пряники, конфеты, лимоны, и т.д. тоже что обычно подают сегодня. Самое интересное, что все гости должны были пить именно тот чай, который им подали. Просить сделать напиток более или менее крепким, считалось некультурным и неприличным .

Не стоит медлить с процедурой засыпания чая в заварник. Постарайтесь быстро открыть заварочный чайник, быстро насыпать нужное количество чая и не менее быстро залить всё это дело кипятком, и тут же закрыть крышку.

Заливать заварку кипятком, можно в несколько приёмов. Стандартной схемой заваривания, считается заливать заварку в два приёма. Сначала чай заливается кипятком на объём примерно 1/3 заварника, чаю дают время разбухнуть в течении нескольких минут, затем доливают кипяток и настаивают заварку до полной готовности.

Одну и туже заварку, не стоит заваривать более 2-ух раз. А заваренный чёрный чай, желательно употребить в ближайшие 2-а часа и ни в коем случае не оставлять заварку на ночь. А вот с зелёным и белым чаем, совсем другая история, они любят выдержку, тем самым их вкус получается более насыщенным. Специалисты считают, что зелёный чай после второй заварки, становится более нежным на вкус.

Настаивания чая, это самый важный этап. Чайник накрывается салфеткой и убирается в укромное место. Не нужно встряхивать его или дополнительно подогревать кипятком – все эти действия, лишь приведут к ухудшению вкуса. Качественный чёрный чай заваривается в среднем от 3 до 5 минут. Если заварка невысокого качества, выдержите её в кипятке около 10 минут.

Сливочный чай, рецепт которого я хочу вам рассказать, обладает приятным мягким вкусом, а тонкие нотки клубники, делают его особенным. Способ приготовления очень прост, а количество составляющих настолько мало, что по любому найдётся на вашей кухне. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

    Чёрный чай – 200мл. Клубничный сироп – 100мл. Сливки – 50мл.
  • Возьмите подходящую чашку, влейте в неё клубничный сироп.
  • Затем в сироп добавляем сливки
  • Заливаем напиток горячим чаем, заваренным привычным для вас способом.

Такой чай можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном.

Чай в морокко заваривают следующим образом. Сначала в чайник кладут 15г. Зелёного чая, затем наливают немного кипятка и сразу же выливают его. Затем кладут немного мяты и снова заливают кипятком. Потом добавляют немного сахара. После этого немного заварки наливают в стакан и тут же выливают в чайник. Эти действия нужно повторить несколько раз. После этого чай должен постоять 5 минут. Разливают чай тоже особенным способом. Необходимо держать чайник высоко над стаканом, что бы получилась длинная струя. Делается это для того, что бы чай побыл на воздухе.

Медовый чай, обладает массой полезных свойств. Его польза, целиком и полностью зависит от сорта мёда и частично от качества чайных листьев. Предлагаю использовать мой рецепт, для приготовления этого чудодейственного напитка. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

    Чёрный чай – 2ч.л. Вода – 400мл. Молоко – 50мл. Мёд-50гр.

Способ приготовления:

  • Заварите чёрный чай, затем охладите его.
  • Влейте в чай молоко.
  • Положите в напиток мёд и тщательно перемешайте.

В такой чай, можно добавить немного пищевого льда и подавать с соломинкой, как прохладительный напиток.

Интересные факты:

Чаем не только можно утолить жажду и вылечиться, с его помощью можно узнать будущее. Что бы точно узнать, что ждёт вас в дальнейшем, нужно, что бы чай был очень хорошего качества, ведь в противном случае, высшие силы могут проигнорировать ваши запросы. Заварите чай в одной чашке в привычной для вас пропорции. Теперь чай должен постоять 10 минут. Сверху, чашку нужно прикрыть блюдцем. Держать чашку следует в левой руке, ведь она ближе к сердцу. Прежде чем выпить чай, необходимо успокоиться и точно сформулировать свой вопрос к чайным духам.

Чай с чёрной смородиной

Чай с чёрной смородиной, обладает необычным вкусом, всем любителям этой ягоды, советую попробовать приготовить с нею чай. Когда я готовил этот напиток, я брал свежевыжатый сок чёрной смородины! Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

    Очень крепкий чёрный чай – 100мл. Кипяток – 100мл. Сок чёрной смородины – 150мл. Сироп ванильный – 50мл.

Способ приготовления:

  • В крепкий чёрный чай, добавляем сок чёрной смородины.
  • Наливаем в напиток ванильный сироп, и процедить через мелкое сито.
  • Вливаем в чай заранее подготовленный кипяток.

Советы специалиста:

В этом рецепте, акцентируется внимание на крепость напитка, нужно помнить что каждый человек оценивает крепость чая индивидуально.

Интересные факты:

Когда вы допили чай, не спешите выкидывать заварку. Прокрутите чашку 3 раза по часовой стрелке, затем опрокиньте его. После этого поставьте чашку на блюдце. Через несколько минут, загляните в чашку, вы увидите, что чаинки образовали разнообразные фигурки. Если чаинки находятся на самом дне, то вас ждёт событие, которое ещё не скоро произойдёт, а чем ближе чаинки к каёмке чашки, тем быстрее произойдёт событие. Итак, если вы явно видите на дне силуэт айсберга, то будьте осторожны. Возможно, надвигается неожиданная и серьёзная для вас проблема. Если чаинки образовали колечки, то ждите скорого предложения руки и сердца.

Чай по-английский с травами

Этот рецепт я узнал из одной книги, написана она была на Английском языке, и датировалась 1968 годом. Я подумал, а почему бы не опубликовать его, явно вам бы хотелось попробовать вкус классического прошлого! Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

    Заваренный чёрный чай – 20мл. Палочки корицы – 2шт. Гвоздика – 2 бутона Цедра одного лимона

Способ приготовления:

Количество гвоздики и корицы можно изменить во своему вкусу, это не изменит качество этого напитка.

Интересные факты:

В Азербайджане любимым напитком является не чёрный, а зелёный чай, который традиционно ввозят из Китая. В зелёный чай принято добавлять немного любой ароматной травы. Кроме того, независимо от сезона чай в Азербайджане пьют только горячим. Несмотря на то, что климатические условия этой страны подходят для выращивания чая, в силу политических причин чайные плантации оказались заброшенными, и чай, как и раньше, закупается в Китае.

Яблочный чай с мёдом

Больше напоминает компот, только с добавление крепкого чая. Советую попробовать, ведь он просто насыщен полезными свойствами. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.