Описание растения

цветок — настурция

Растение настурция является многолетним. Оно имеет сильно разветвленный стебель, ползучий и гладкий. По высоте оно может достигать двух метров. На листьях щитовидной формы с ровными краями присутствуют многочисленные жилки, каждый лист располагается на отдельном длинном черешке и покрыт восковым налетом.

Листья бывают зеленые или с пурпурным оттенком (несколько реже – пестрые), в зависимости от сорта. Цветки очень нарядные, крупные (диаметр достигает 5 мм.), неправильной формы, расположены по отдельности в пазухах своих листьев. Окраска цветков бывает желтая, оранжевая, розовая, алая, темно-красных тонов. Одни сорта имеют простые гладкие лепестки, другие – махровые, полумахровые. Необыкновенно красива настурция махровая с лососевым оттенком цветков, а также настурция большая. Время цветения – с самого начала лета до ранней осени.

Настурция плодоносит в начале осени. Ее плоды представляют собой коробочки, по мере созревания каждая из которых распадается на три части, где и находится по одному семени.

Полезные и лечебные свойства

в чае из настурции содержится много полезных веществ

Оказалось, что это красивое и довольно неприхотливое растение еще и очень вкусное и полезное. Еще в былые времена ее использовали моряки для повышения иммунитета и способности противостоять цинге. В этом растении содержится в десять раз больше витамина С, чем в обычных листьях салата. Выявлено, что настурция обладает такими терапевтическими свойствами, как отхаркивающее, слабительное, диуретическое, антигельминтное, антибиотическое и множество других.

Настурцию используют для лечения малокровия, авитаминоза, кожных сыпей, бронхитов, почечнокаменных и других болезней. Диетические и лечебные свойства растения широко используются в питании пациентов с нарушением обмена веществ, старшей возрастной категории и страдающих атеросклерозом. Клубненосные виды настурции содержат в своих клубнях вещества, понижающие в организме человека уровень тестостерона.

Научно доказано, что в этом удивительном растении содержится антибиотик тропеолин, а также сернистое эфирное масло (чем славится и чеснок), витамин С (200-465 мг.), горчичные глюкозы (как в кресс-салате и горчице), флавоноиды и еще много полезных веществ.

Настурция- элемент здорового питания

листья настурции можно добавлять в любые салаты

Вся настурция съедобна (кроме корней). Цветки, листья и стебли обладают приятным острым вкусом, поэтому настурцию можно использовать при приготовлении различных блюд.

В свежем виде можно употреблять листья, добавляя их в салаты, при приготовлении бутербродных паст, в приправах ко вторым блюдам. В салаты также можно добавлять и мелко нарезанные цветки настурции, придающие сладковатый пряный аромат и вкус холодным закускам, летним салатам, разнообразным гарнирам. Они придают пикантности и украшают блюда, делая их необычными.

Плоды (как зрелые, так и незрелые) можно добавлять при мариновании овощей (томатов, огурцов, капусты разных видов). Плоды настурции являются отличной заменой деликатесных, но достаточно дорогих каперсов. Для маринования незрелые, еще зеленые семена следует промыть, бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение нескольких минут, разложить по стеклянным банкам, залить горячим маринадом из 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, и трехпроцентного уксуса на 1 л. кипящей воды.

Особенности выращивания

настурцию высаживают в грунт в мае

Семена настурции довольно крупные и защищены толстой оболочкой. Они созревают после опадания лепестков цветков через 40-50 дней и сохраняют способность всходить до 3-4 лет. Снимать созревшие семена следует внимательно по мере созревания (они становятся беловатыми и легко отпадают от цветоножки). Лишние отцветшие цветки необходимо регулярно удалять, чтобы продлить обильное цветение растения.

В грунт семена высаживают в мае (предварительно их следует замочить в воде приблизительно на сутки). Подготовленные семена помещают по три-четыре штуки в каждую лунку. Через две недели должны появиться первые всходы, а приблизительно через 1,5 месяца начнется цветение. До начала цветения рекомендуется подкармливать сеянцы полным комплексным удобрением.

При выращивании настурции надо учесть несколько моментов. Во-первых, это очень теплолюбивое растение, и при заморозках оно сразу погибнет. Во-вторых, так как оно плохо переносит пересадку, то рассаду лучше выращивать в стаканчиках со специальным выдвижным дном или в торфяных стаканчиках. В-третьих, оно светолюбивое, и высаживать его надо либо в полутени деревьев, либо в месте под прямыми лучами солнца. В-четвертых, растение лучше всего развивается при подкормках его фосфором и калием. И, в-пятых, для хорошего цветения настурции необходима умеренно влажная земля. При избытке влаги корни растения загнивают. Регулярно поливать следует только молодые растения, а после начала цветения полив следует производить только тогда, когда почва сильно пересохла.

Лечебное средство

лосьон из настурции благотворно влияет на здоровье волос

В качестве лечебного средства настурцию применяют в виде настоя или лосьона. Препараты из нее обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием из-за наличия серы в ее составе. Настой принимают внутрь при интоксикации и лихорадочном состоянии как кровоочистительное средство, а при бронхитах его используют как отхаркивающее средство.

  • Чтобы приготовить настой, в летнее время нарезают свежие листья (15-30 гр.), заливают 1 л. кипятка и настаивают не менее 10 минут, а затем фильтруют, переливая в стеклянную емкость. Такой настой применяют по 2-3 чашки в день.
  • Осенью, зимой и весной можно приготовить из свежих нарезанных листьев настойку по следующему рецепту: одна часть листьев на одну часть водки. Настойку рекомендуется принимать три раза в день по 1 ч. л.

Использование лосьона из настурции благоприятно сказывается на состоянии волос. Он предотвращает их выпадение, активизирует кровообращение кожи головы, укрепляет капилляры и корни волос.

  • Лосьон готовят следующим образом: в равных пропорциях смешивают цветки (листья/семена) настурции, листья свежей крапивы и листья самшита. Эту смесь заливают спиртом (на 300 гр. смеси из листьев необходимо 0,5 л. спирта) и настаивают в течение пятнадцати суток. После этого настой профильтровывают и добавляют к нему несколько капель любой эссенции для придания аромата. Лосьон регулярно втирают с помощью щетки (достаточно твердой) в кожу головы, при этом следует остерегаться попадания лосьона в глаза. Это одно из самых эффективных средств на растительной основе для укрепления волос.