Как готовить и принимать ванны?

В домашней обстановке отвары лекарственных трав готовятся следующим образом: 1 кг свежих мелко нарезанных растений залить 3–4 л холодной воды и оставить на 5–10 мин, затем прокипятить на огне 5 мин, настоять 10 мин и процедить. Или: 250г сухих растений заварить и настаивать под крышкой 30 мин. Процеженный отвар добавляется к воде, которая используется чтобы принимать ванну.

Травы для ванны можно приобрести в аптеке, но лучше всего заготовить самостоятельно во время прогулки по лесу и по полю. Для сбора пригодны грубые, обычно не употребляемые для приема внутрь части лекарственных растений: вся наземная часть ромашки аптечной, валерианы, крапивы, пустырника и многих других трав. Для приготовления настоев для ванн можно употреблять ветви, молодые стволики, кору и корни облепихи, ивы, калины, малины, смородины, пустырника и многих других растений.

Как готовить и принимать ванны с отваром из лекарственных трав?

Целебные травяные ванны – это замечательный источник здоровья и красоты, великолепное средство повышения защитных сил организма, и было бы преступлением не воспользоваться шансом доставить удовольствие себе и своему организму. Ванны с отваром из лекарственных трав рекомендуется принимать 1 раз в неделю через 2ч после ужина, за 1–1 1 /2 ч до сна. Температура воды должна быть 36–37°C, продолжительность ванны – 20–30мин. Голова и область сердца должны быть над водой. Перед приемом ванны тело следует хорошо вымыть водой с мылом, чтобы снять защитную кисло-жировую пленку с поверхности кожи и облегчить проникновение в организм лекарственных веществ. После ванны тело не следует ополаскивать чистой водой.

Как принимать травяные ванны?

Ванны из липового цвета нужно принимать чтобы усилить потоотделение. Действуют успокаивающе на нервную систему и рекомендуются при бессоннице.

Розмарин и полынь улучшают кровообращение, оказывают освежающее и тонизирующее действие на нервных и легко устающих людей, являются хорошим средством при морщинистой коже.

Ромашка и хмель обладают противовоспалительным действием, улучшают эпителизацию кожи, ванны с их использованием являются необходимыми при воспалении, сухой и потрескавшейся коже.

Шалфей и дубовая кора суживают поры и используются при жирной коже и чрезмерной потливости.

Как принимать солевые ванны?

Температура воды 20–30°C. Чтобы приготовить ванну на 3 /4 воды в ванне возьмите 250–500г поваренной соли. Если вам удастся достать такое же количество морской соли – это просто замечательно. Такая ванная отлично бодрит и улучшает самочувствие.

Как принимать хвойную ванну?

Температура воды 30–35°C. Чтобы приготовить ванну возьмите 1 /2 часть хвойного экстракта. Такая ванна не только отличается приятным ароматом, но и успокаивающе действует на нервную систему.

Как принимать пенную ванну?

Температура воды 35°C. Чтобы приготовить ванну необходимое количество пены, которое нужно добавить для получения желаемого результата, указано на упаковке. Такая ванна, согласно утверждению ее создателей, способствует похудению.

Как принимать глицериновые ванны?

Температура воды 30–35°C. Наполнив ванну водой наполовину, влейте 1 /4 л глицерина. Принимать ванну очень полезно для тех, у кого сухая и шелушащаяся кожа. Она также рекомендуется при перегреве на солнце или неумелом использовании кварцевой лампы. Если кожа у вас шелушится только на лице, чтобы приготовить ванну влейте 1–2 ст. л. глицерина в тазик с холодной кипяченой водой и долго споласкивайте лицо, после чего дайте ему высохнуть, не вытирая.

Как принимать ванну из пшеничных отрубей?

Температура 28–30°C. Чтобы приготовить ванну в мешочек из марли всыпьте 2 ст. л. пшеничных отрубей и повесьте над ванной под краном так, чтобы вода протекала через отруби. После принятия ванны не вытирайте кожу, а дайте ей высохнуть самой. Принимать ванну полезно чтобы смягчить кожу.

Как принимать ванну из отвара татарника?

Температура воды около 20°C. Чтобы приготовить ванну заварите 250г татарника, процедите и влейте отвар в ванну, если желаете, чтобы ваша кожа стала упругой. Особенно эффективна принимать ванну после диеты.

Как принимать ванны из смешанных трав?

Температура воды 35°C. Чтобы приготовить ванну требуется 250г трав на полную ванну. Смесь должна состоять из ромашки, шалфея, лаванды, розмарина, тысячелистника, липового цвета, мяты, арники, укропа, цветка терновника. Приготовьте отвар. 30 мин настаивайте его под крышкой, затем влейте и начните принимать ванну.

Как принимать ванны красоты?

Чтобы приготовить ванну красоты для женщин потребуется небольшой запас всего лишь несколько видов растений: ромашки, хвоща, крапивы, спорыша, череды и шалфея. Настои из этих трав имеют золотисто-оранжевый цвет и обладают приятным запахом. Они очистят кожу, придадут ей эластичность, упругость и устранят неприятный запах, а кроме того, когда вы будете принимать ванну, снимут раздражение, успокаивающе воздействуют на организм, улучшат обмен веществ. При желании можете домашнюю ванну превратить в салон красоты. Для этого вам понадобятся лишь соответствующие добавки для душа и ванны. Если вам нравятся пенистые моющие средства, выберите для себя классическое средство для ванны – и смело можете отказываться от мыла, потому что некоторые составы обладают очищающими и увлажняющими свойствами, а ванны с добавлением специальных масел питают кожу уже во время водной процедуры, и после них вам не потребуется наносить на нее крем.

Как принимать ароматические ванны?

Ароматические ванны с добавлением экстрактов апельсина или жасмина успокаивающе действуют на организм, добавки тимьяна или розмарина, наоборот, способны взбодрить и подарить вам новые жизненные силы. Если вы неважно себя чувствуете, устали и плохо выглядите, то нет ничего лучше, чем принять ароматизированную ванну и подкрепиться апельсинами. Съешьте три апельсина, а кожуру подсушите, измельчите, залейте оливковым маслом и дайте настояться несколько часов, а потом вылейте эту смесь в ванну. Уже через несколько минут после погружения в ароматную воду вы почувствуете прилив сил и энергии, а ваша кожа станет мягкой и шелковистой.

Замечательно действует на кожу и зеленый чай. Заварите 8 полных ст. л. чая 1 л кипятка, процедите, вылейте в воду для купания. После пребывания в такой воде 15–20 мин ваша кожа заметно посвежеет.

Ароматический гель для душа

Если не любите принимать ванны, а предпочитаете душ, вам лучше использовать мятный, апельсиновый или лимонный гель. Во время усталости принимайте душ с маслом мелиссы, оказывающим релаксирующее действие. Для сухой кожи рекомендуются новые кремы для душа на основе масел с высоким содержанием жира.

В любом случае, независимо от того, что вы предпочитаете – полежать ванной или принять душ, не стоит забывать об ароматических средствах для тела (пенках, гелях для душа и т.д.). Они славятся своим приятным запахом и мягким воздействием на кожу тела, а также своими расслабляющими или тонизирующими свойствами.