Как лечить инжиром кашель?

Сушеный инжир от кашля с медом. Это средство от кашля с инжиром помогает тем, у кого долго не проходит кашель не только из-за болезни, но и из-за курения. При изменении консистенции снадобье не теряет своих полезных качеств, но перед тем, как использовать инжир с молоком от кашля, его необходимо подогреть. Лечение можно проводить на протяжении месяца. Рекомендованная доза – по половине стакана средства на один прием. При сухом и влажном кашле применяется инжир с молоком с целью получения отхаркивающего эффекта. Используют плоды инжира и при простуде из-за его противовоспалительных и потогонных качеств. Такое лекарство помогает укрепить иммунитет, восстановить силы организма, как у детей, так и взрослых. Особенно полезен инжир при простудных заболеваниях во время беременности. Рецепты приготовления лекарства от кашля несколько разнятся между собой.

Вкусное и полезное лекарство – инжир с молоком от кашля. Рецепт является реликтовым, его можно прочитать в старых знахарских книгах. В чем заключается секрет снадобья? Инжир полезен при болезнях сердца, поскольку содержит калий, является легким мочегонным и слабительным средством. При сухом и влажном кашле применяется инжир с молоком с целью получения отхаркивающего эффекта.

Используют плоды инжира и при простуде из-за его противовоспалительных и потогонных качеств. Такое лекарство помогает укрепить иммунитет, восстановить силы организма, как у детей, так и взрослых. Особенно полезен инжир при простудных заболеваниях во время беременности.

Как приготовить?

Рецепты приготовления лекарства от кашля несколько разнятся между собой.

Вот популярный способ приготовления: потребуется один плод на полтора стакана молока. Инжир подойдет любой – свежий, вяленый или сушеный.

Если вам удастся найти свежее парное молоко, лекарство будет более эффективным. В противном случае можно взять и обычное пастеризованное молоко жирностью не менее 3,2%. Чем жирнее будет продукт, тем более он будет смягчать раздраженное горло.

Инжир кладут в молоко и ставят кастрюлю на медленный огонь, предварительно накрыв крышкой. Кипятят средство не менее получаса, при этом жидкость должна испариться на 1/3. После этого кастрюлю следует укутать одеялом или подушкой, чтобы сладкие плоды отдали свои полезные качества.

Остужать лекарство необходимо в теплом месте, затем его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике под капроновой крышкой. Не удивляйтесь, если на следующий день средство станет вязким и тягучим. При изменении консистенции снадобье не теряет своих полезных качеств, но перед тем, как использовать инжир с молоком от кашля, его необходимо подогреть.

Как принимать?

Лечение можно проводить на протяжении месяца. Рекомендованная доза – по половине стакана средства на один прием. Принимают лекарство до еды трижды в день, при этом жидкость выпивают, а сладкие плоды съедают. Такое количество напитка рекомендуется для детей младше 7 лет. Взрослым и ребятам старшего возраста можно употреблять по стакану вкусного лекарства на прием.

Лечение кашля во время беременности

В период вынашивания ребенка практически все лекарственные препараты находятся под запретом, табу накладывается и на многие лечебные травы. Но при кашле во время беременности разрешается это вкусное лакомство, которое еще помогает смягчить воспаленное горло.

Рецепт приготовления лекарства примерно такой же, только требуется взять 4 плода инжира на 3 стакана молока. Варят средство до получения коричневатого оттенка. Принимают по 100 граммов трижды в день на протяжении 20 дней. Во время беременности снадобье можно использовать не только как отхаркивающее и противовоспалительное средство, но и с профилактической целью.

Приготовление лекарства от кашля без молока

Этот рецепт подойдет людям, которые плохо переносят молоко, например, с лактозной недостаточностью. Потребуется 8 сушеных плодов инжира, которые заливаются стаканом воды. Средство варится на слабом огне около 20-30 минут, после чего в него добавляют стакан воды и такое же количество сахара. Сироп прогревают до расплавления сахара. В конце сюда кладут сок половинки лимона и чайную ложку тертого имбиря.

Лечение инжиром простуды

Отвар можно использовать для растирания грудной клетки, для этого необходимо взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

Если у вас пропал голос, восстановить его поможет следующий рецепт: 6 плодов инжира кипятят два часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение проводят этим отваром 4 раза в течение дня, количество на прием – половина стакана.

Противопоказания

Из-за высокого содержания углеводов инжир не рекомендуется при сахарном диабете. Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула.

Осенне-зимний сезон у людей с пониженным иммунитетом часто сопровождается кашлем, от которого трудно избавиться. Человек при затянувшемся кашле, как правило, пытается использовать в лечении медикаменты – антибиотики или травяные микстуры. Тем не менее, не следует пренебрегать и народными средствами, которые иногда более эффективны, чем тот или иной медикамент.

Так, инжир – частый компонент в рецептах народной медицины, и особенно, если речь идет о лекарстве от кашля. Этот фрукт обладает рядом полезных веществ, которые помогают организму бороться с простудой и очищать легкие.

Почему инжир помогает против кашля?

Лечение кашля инжиром не случайно стало популярным народным методом: этот фрукт содержит большое количество витамина С, различные микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор и др.), которые поддерживают организм в здоровом состоянии.

Также инжир обладает потогонным и мочегонным действием, используется многими людьми как натуральное слабительное, из чего можно сделать вывод, что этот фрукт помогает организму избавиться от токсинов, из-за которых, в том числе, не проходит кашель.

Как лечить инжиром кашель?

Из инжира делают смеси и отвары, которые в сочетании с другими ингредиентами дают положительный эффект. Перед использованием инжира нужно удостовериться, что к этому фрукту нет противопоказаний, к которым относятся пищевая аллергия и сахарный диабет.

Инжир удобно применять от кашля для детей: малышам нравится его сладкий вкус, и поэтому родителям не приходится долго уговаривать ребенка принять средство. К тому же, инжир – натуральный ингредиент, и он не вредит детскому здоровью, искусственно повышая иммунную сопротивляемость к болезни.

Во всех рецептах от кашля используется сушеный или свежий инжир на выбор.

Лечение кашля инжиром с молоком

Это средство считается одним из самых эффективных и простых в приготовлении. Нужно взять жирное молоко – 1 л (подойдет не только магазинное, но и домашнее, парное: козье или коровье). Чем выше жирность молока, тем быстрее пройдет кашель, так как горло будет регулярно смазываться натуральными жирами, которые продлевают прогревающий эффект. Залейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Затем нужно взять инжир и хорошо его промыть. После этого 5 плодов инжира положите в кастрюлю с молоком и накройте крышкой. Варить их нужно около получаса, а после этого снять кастрюлю с плиты, замотать ее махровым полотенцем и дать настояться 3 ч. Ингредиенты используются отдельно: инжир, сваренный в молоке как средство от кашля, нужно есть несколько раз в день перед едой, а молоко пить на ночь горячим.

Сушеный инжир от кашля с медом

Это средство от кашля с инжиром помогает тем, у кого долго не проходит кашель не только из-за болезни, но и из-за курения. Возьмите 10 плодов инжира и измельчите. Затем возьмите 10 ст.л. меда и перемешайте их с инжиром: вручную или с помощью блендера. Принимать средство по 1 ч. л. два раза в день: утром и вечером.

Инжир с редькой

Возьмите 1 редьку, очистите ее и натрите на терке. Затем измельчите инжир – 6 плодов и смешайте с редькой. После этого добавьте в емкость с инжиром и редькой 10 ст.л. жидкого меда и перемешайте. Средство должно настояться в течение суток в прохладном темном месте, после чего его можно употреблять по 1 ст.л. утром.

Как хранить средства от кашля с инжиром?

Приведенные рецепты предназначены на несколько порций. Однако проблема в том, что в них есть скоропортящиеся продукты (редька темнеет, а молоко скисает).

Инжир с молоком нужно хранить в холодильнике, и перед употреблением подогревать.

Инжир с редькой нужно обязательно поместить в банку с синтетической или закручивающейся крышкой, чтобы снизить скорость потемнения редьки.

Инжир с медом не требует специальных условий хранения.

Апр-25-2012 Автор: KoshkaM

Бывает, что ребенка беспокоит кашель. Безусловно, лекарственных средств против кашля сейчас достаточно. Но существуют также несложные народные рецепты, которыми пользовались еще в старину. Мы расскажем об одном из таких под названием - инжир с молоком. Разумеется, прежде чем попробовать такое народное средство, необходимо проконсультироваться со специалистами. Самолечение бывает опасно. Кстати, чем же полезна эта ягода?

Сушеный или вяленый инжир обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Этот продукт поможет восстановить силы организма, истощенные болезнью. Инжир ценят за его отхаркивающее и жаропонижающее действие, которым и объясняется его польза при простудных заболеваниях. Отдельного внимания заслуживает состав ягод инжира – они вмещают в себе воду, сахар в форме глюкозы и фруктозы, в очень небольшом количестве сахарозу, белки, пектины, клетчатку, органические кислоты, набор витаминов (А, С, В1, В2) и химических элементов (особенно — железо, натрий, калий и прочие).

Отвар инжира с молоком отличное средство для лечения кашля. Используют данное средство для лечения как взрослых, так и детей. Малышам такое лекарство нравиться  прежде всего из-за приятного вкуса. Помимо лечения простуды, ягоды инжира благотворно воздействуют на желудок и почки, обладают мочегонным эффектом. Обилие калия в плодах инжира делает их отвары эффективным средством при сердечно-сосудистых недугах.

Так как же правильно готовить инжир с молоком от кашля?

Приготовление:

Сначала – ингредиенты. Для приготовления этого лекарства,  лучше всего подойдет обычное пастеризованное молоко (жирность – не менее 3,2%). Чем более жирным будет молоко – тем эффективнее будет лечебный эффект – благодаря смягчению природными  маслами раздраженной гортани ребенка. Налив молоко в эмалированную кастрюлю, его нагревают на медленном огне.

Инжир для данного рецепта подойдет как сушеный, так и свежий. Однако, чаще всего применяется сушеный инжир, поскольку его не составит большого труда отыскать в любое время года (а уж, тем более, запастись им). Плоды инжира сначала хорошо моются, затем их кладут в теплое молоко (один средних размеров плод инжира – на 1,5 стакана молока).

Молоко с инжиром доводят на медленном огне до кипения. Кипятят его примерно полчаса, кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой. В результате приблизительно 1/3 молока испарится – и Вы получите один стакан средства для лечения кашля.

После этого кастрюлю закутывают газетой и накрывают подушкой, чтобы дать инжиру распариться и отдать как можно больше своих полезных свойств. Далее, его оставляют в тепле, пока средство полностью не остынет, затем вливают в стеклянную емкость, плотно закрывающуюся капроновой крышкой.

Когда инжир с молоком остынет – можно использовать в лечебных целях и для детей и для взрослых. Однако, не забывайте, что максимальная концентрация полезных веществ в напитке достигается спустя 2-3 часа после того, как он полностью остынет.

Помните, чтобы средство не прокисло – держите его в холодильнике. Приготовить этого напитка можно не более 0,5 литра за один раз. Поскольку принимают инжир с молоком от кашля, в среднем, по стакану в день, запаса напитка должно хватить на 2 дня. Кстати, на следующий день молоко может загустеть – «виноват» в этом сладкий инжир. Напиток тогда будет густым и тягучим.