Качество эфирных масел, как определить качество эфирного масла

Для начала разберемся в категориях эфирных масел. К первой категории относятся натуральные вещества, ко второй — синтетические эфирные масла. полученные искусственным путем. Конечно, синтетические масла в разы дешевле натуральных. Важно понимать, что у синтетических масел нет никакой физиологической активности, а значит, их нельзя использовать в лекарственных целях. Запомните: качество эфирных масел. используемых в ароматерапии, имеет первостепенное значение.

Не секрет. что современный рынок насыщен синтетическими эфирными маслами, а это очень серьезная проблема, не позволяющая развиваться ароматерапии как таковой. Поэтому для людей, которые хотят использовать натуральные вещества, важно понять, натуральное ли предлагаемое им средство с надписью «эфирное масло», или искусственное. Проблема заключается в том, что производители масел часто обманывают покупателей, указывая на этикетке, что это натуральный продукт, даже если он искусственный. Человек считает, что он купил настоящее эфирное масло. тогда как он пользуется искусственно произведенным веществом. Естественно, что и качество эфирных масел. которые преподносятся как натуральное, будет соответственным. Для ароматерапии такое эфирное масло непригодно.

Другая серьезная проблема — фальсификация эфирных масел, когда для удешевления продукта в него подмешивают различные добавки, или же извлекают наиболее ценные компоненты. Конечно, качество эфирных масел. состав которых изменен, не может равняться с настоящими маслами. При фальсификации используются продукты органического синтеза, растительные и минеральные масла. К сожалению, по запаху натуральные и фальсифицированные эфирные масла практически идентичны, чего нельзя сказать про качество эфирных масел. В ароматерапии должны использоваться только натуральные и чистые эфирные масла. Чистые масла должны стоить достаточно дорого, ведь они используются в ограниченном объеме для индивидуального лечения и ухода.

Самые распространенные — это масла, которые используются для ароматизации помещения. В ароматерапии такие масла не используются, потому что они не только бесполезные, но еще и вредные (от использования таких масел может появиться аллергия). Такие масла называются аромакультурами, но зачастую их продают под видом средств для ароматерапии. Именно поэтому так важно понимать, где настоящее эфирное масло, а где аромакультура.

Как определить качество эфирного масла

Если вы хотите разнообразить свой набор косметических средств эфирными маслами, то вы, конечно же, задаетесь вопросом: как определить качество эфирного масла. Женский журнал JustLady поможет разобраться вам, как определить качество эфирного масла, которое будет использоваться в лечебных целях.

В России ароматерапия еще не достаточно развита, поэтому особых норм и стандартов попросту не существует. Покупая эфирное масло, нужно первым делом взглянуть на его упаковку, чтобы сделать первый вывод о качестве препарата. Флакон должен быть сделан из темного стекла, герметично упакован. Объем флакона обычно не должен превышать 10 мл. На этикетке должно быть указано, что это «100%-е эфирное масло», обязательно должно присутствовать название на русском и латинском языке. Также желательно, чтобы на этикетке было указано, что масло предназначено не для бытового или пищевого, а для профессионального использования. Журнал JustLady рекомендует внимательно изучить этикетку перед покупкой масла.

На флаконе с масляной эссенцией должна быть этикетка с четкими записями о составе продукта, сроке годности, месте производства. В инструкции должны быть указаны свойства. характер, метод изготовления масла. Также в инструкции должны быть перечислены свойства, которыми обладает эфирное масло. Если все это присутствует, то можно сделать вывод в пользу эссенции.

Женский журнал JustLady не советует покупать эфирное масло, которое резко пахнет. Любое натуральное масло должно иметь гармоничный, мягкий запах. То есть запах не должен резко бить в нос, а постепенно раскрываться, как у хороших духов. Если вы чувствуете резкий запах какого-либо компонента, то, скорее всего, это синтетический продукт. Что касается стоимости эфирного масла, то и тут играет роль качество, поскольку качественные масла не могут быть дешевыми. К примеру, из 100 кг цветов горького апельсина получает всего-навсего 50 г эфирного масла. Так что, задумываясь над тем, как определить качество эфирного масла. обращайте внимание и на цену: если масло слишком дешевое, то оно не может быть натуральным.

Зачастую производители на основе синтетических веществ изготавливают ароматические суррогаты, которые выдают под видом эфирных масел. Здесь можно даже и не думать о том, как определить качество эфирного масла. потому что ароматические суррогаты не имеют ничего общего с настоящими эфирными маслами. Журнал JustLady настоятельно рекомендует запомнить: в природе не существует эфирных масел сирени, персика, липы, абрикоса, кокоса, магнолии, банана, папоротника, клубники, манго, арбуза, земляники, дыни, огурца. Пахучие вещества, которые по запаху напоминают вышеперечисленные растения, никак не могут называться эфирными маслами, поскольку эти растения не относятся к эфирномасличным.

Алиса Терентьева / Женский журнал JustLady