Алоэ

Это растение похоже на домашний кактус — не нуждается в регулярном поливе, не требует особого ухода, к почве оно тоже неприхотливо. А все потому, что его родиной является остров Мадагаскар, тропики Африки, где растение и произрастало в жестких палящих условиях. Алоэ принадлежит к семейству асфоделовых. В высоту растение может вырастать до метра. В мире сегодня есть 340 видов этого растения.

Заготовка и хранение

Алоэ (столетник) очень полезно иметь в доме. Ведь его можно использовать и как косметическое средство, и как лечебное. Поэтому лучший вариант — купить столетник либо размножить. Размножают его несколькими способами: семенами и черенками, отводками корней и цельными листьями. Удобней всего это делать с помощью черенков, поскольку этот способ можно использовать круглый год. Итак, имея в доме алоэ, его еще нужно правильно приготовить для использования. Для этого срывают нижние листья растения, которому исполнилось 2 года. Именно в этом возраст столетник считается благоприятным для того, чтобы по максимуму использовать все его полезные свойства. Срезать листья нужно у самого стебля. Если вы не применяете их сразу, то учтите, что через 3 часа они теряют свои свойства при воздействии света и комнатной температуры.

Другой способ использования алоэ — срезание листьев, промывание, заворачивание в черную бумагу и хранение на протяжении 2 недель в холодильнике. Перед использованием этого способа растение 20 дней не подливают. Такой вариант заготовки алое активизирует в столетнике синтез биостимуляторов. Благодаря этим веществам, которые оказывают мощное регенерирующее, бактерицидное действие, лечение будет более эффективным. Приготовленные на основе отжатого из этих листьев сока препараты хранить нужно только в холодильнике.

Применение в быту

Столетник активно применяется в домашней и промышленной косметологии. Он входит в состав масок и кремов, сывороток и эмульсий. Благодаря увлажняющим свойствам его применяют в уходе за увядающей, чувствительной и сухой кожей. Лечит алоэ и жирную кожу, поскольку имеет сильные дезинфицирующие свойства. По этой причине очень часто его используют в препаратах для проблемной кожи или просто делают маски с соком алоэ для самостоятельного лечения прыщей, угрей. Экстракт алоэ очень глубоко проникает в кожу, восстанавливая обмен веществ, уменьшая раздражения, воспаления. Сок растения отлично чистит поры, стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа становится упругой, подтянутой, здоровой.

Экстракт алоэ является компонентом препаратов от ожогов, в том числе солнечных. Поэтому соком растения можно смазывать обгоревшую на солнце кожу. Ванна с соком расслабляет, снимает напряжение, чистит кожный покров.

Алоэ вера является универсальным средством, позволяющим ухаживать за любым типом кожи. Столетник есть в составе многих магазинных шампуней, бальзамов, средств для борьбы с сухостью кожи и перхотью, себореей и псориазом.

Простейший способ применения растения — протирание лица свежесрезанным листочком растения.

Алоэ вера нередко используют в диетических блюдах, а его горечь заглушают яблоками либо кефиром. Такие блюда обладают очень сильным иммуностимулирующим действием. Добавляют сок столетника и в зеленый чай.

Состав и лечебные свойства

Столетник обладает богатым химическим составом. Это витамины А, Е, С, В, минеральные соли и дубильные вещества, катехины и каротиноиды, флавоноиды и ферменты, углеводы и аминокислоты. Кроме этого, листья алоэ являются источником клетчатки, смол, гликозидов. Полезные свойства столетника — это лечение растением язв и порезов, ран и ожогов, ангин и стоматитов. Все это осуществляется благодаря сильным противовоспалительным свойствам столетника. Внешнее его применение включает также и борьбу с грибками ногтей. Алоэ является антимикотиком растительного происхождения.

Внутреннее употребление сока столетника полезно при поражениях почек и мочевыводящих путей.

Сок алоэ применяют для лечения болезней пищеварения благодаря его слабительным и мочегонным свойствам, способности активизировать выработку желчи, улучшать аппетит. Кроме этого, данным соком лечат интоксикации разной этиологии — от пищевых до химических.

Однако польза алоэ заключается не только в бактерицидном действии. Столетником останавливают кровотечение, поскольку дубильные вещества активизируют свертываемость крови.

В листьях растения есть аллантоин — вещество, благодаря которому его применяют в косметике из-за способности увлажнять и восстанавливать кожу.