Отхаркивающее народное средство от кашля

Когда кашель становится продуктивным, то правильный подбор отхаркивающего народного средства ускорит выздоровление. Заболевание, связанное с воспалением дыхательных путей, имеет свойство сопровождаться отеком слизистой. Из-за отека и появляется кашель: сухой или влажный. Главная цель в начале болезни – минимизировать и смягчить сухой кашель. Как только будет проведено лечение, появится мокрота, которую необходимо вывести из организма. В этом могут помочь отхаркивающие народные средства.

Отхаркивающие препараты могут быть растительного происхождения, либо медикаментозного. Считается, что лекарственные сборы, более щадящие и эффективные, однако, не стоит забывать, что перед их приемом стоит придти к врачу за необходимой консультацией.

Содержание:

Отхаркивающие средства для детей

Молочный отвар из овсяных зерен. Взять 1 стакан зерна и 2 стакана молока. Можно варить эту смесь на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока зерно не станет мягким. Но есть более простой способ: насыпьте зерно в скороварку, добавьте молоко и готовьте. Если молоко выпарилось, добавьте его в небольшом количестве. Когда отвар будет готов, добавьте к нему несколько ложек меда. Употреблять необходимо 6 раз в сутки маленькими порциями в теплом виде.

Пищевая сода. Возьмите чайную ложку соды и 100 грамм подогретого молока, смешайте и дайте малышу выпить. Сода также отлично подходит для ингаляций и полоскания горла.

Боржоми. Принцип работы этого средства аналогичен содовому раствору. Необходимо смешать молоко, боржоми и сливочное мало.

Смесь цветков ромашки и листьев мать-и-мачехи. Смесь залейте кипятком, остудите и очистите от травы. Употребляйте 4 раза в сутки по пол стакана. Помимо этой смеси можно использовать, отвар мяты, душицы или травы термопсиса.

Отхаркивающие средства при беременности

Нельзя применять: траву душицы и багульника душистого, греть ноги и использовать банки и горчичники. Это может привести к самопроизвольному аборту.

Лучше всего пить больше минеральной воды, липового чая и молока с содой, проводить ингаляции с маслами тимьяна, чабреца, камфары и полоскать горло.

Рецепт отхаркивающего средства от сибирских знахарей

Вам понадобится:

  • масло касторовое – 3 ст. ложки;
  • масло эфирное сосны и можжевельника – по 1 чайной ложке;

Если нет возможности приобрести эфирное масло, то можете его заменить древесным скипидаром.

Способ изготовления:

Подогрейте масло касторовое на водяной бане, потом добавьте эфирные масла, перемешайте.

Применение:

Разотрите грудь и спину, наденьте хлопчатобумажную майку, а сверху шерстяную кофту, на ноги наденьте носки. После нанесения смеси следует лечь в постель. Ни в коем случае не выходите на улицу после проведения процедуры.

Делать компресс нужно несколько раз в сутки. Курс – 5 дней.

Лечебный комплекс для выведения мокроты

Рецепты нужно чередовать ежедневно на протяжении недели.

  1. Ягоды бузины – 3 ч. ложки – добавить в 100 грамм кипятка, дождаться пока закипит, убрать с огня, настоять. Пить целый день как чай. Можете, по желанию, добавить мед.
  2. Трава настурции – 3 ч. ложки – заварить тем же способом. Пить по 50 грамм несколько раз в сутки.
  3. 15 штук грецкого ореха, 150 г светлого меда, 105 г сока столетника, 105 г сока лимона. Перемешайте, уложите в стеклянную емкость и поставьте в холодное место. Взрослым использовать по 1 ст. ложке пару раз в сутки за пол часа до еды, детям по чайной ложке.

Отхаркивающее средство при ночном кашле

Вам понадобится:

  • сырое яйцо – 1;
  • мед – 1ст. ложка;
  • молоко – 100 грамм.

Способ изготовления. Слегка подогрейте молоко. Яйцо и мед перемешайте и добавьте в молоко.

Применение. Выпить смесь непосредственно перед сном.

При застарелом кашле

Состав:

  • сливочное несоленое масло – столовая ложка;
  • светлый мед – столовая ложка;
  • яйцо сырое – 1;
  • сода пищевая – чайная ложка;
  • раствор йода – 2 капли.

Приготовление и применение. Молоко разогреть, добавить все ингредиенты помимо яйца, тщательно перемешать и выпить. Затем выпить яйцо.

Эффективное отхаркивающее средство с чесноком

Состав:

  • светлый мед – столовая ложка;
  • чеснок – зубчик.

Приготовление. Измельчить чеснок, перемешать с медом. Положить в емкость, закрыть ее и поставить в кастрюлю с подогретой водой на 9 минут.

Применение. Чайную ложку смеси нужно добавить в 50 грамм воды. Использовать 4 раза в сутки после еды.

Хорошее средство с инжиром

Взять 11 плодов инжира, хорошо измельчить. Положить в 1 литр горячего молока, поварить 14 минут. Пить 4 раза в сутки после еды в подогретом виде.

Старинный метод излечения

Возьмите репу и светлый мед.

200 г репового сока налейте в кастрюлю, подождите пока закипит, снимите с плиты, охладите и добавьте 3 ч. ложки меда, выпейте.

Эту смесь делать 4 раза в сутки, на протяжении недели. Пить после приема пищи.

С помощью народных средств, проверенных годами, можно избавиться как от только начинающегося кашля, так и от старого. Однако, если прошло около недели, а кашель все еще не стал проходить, следует начать прием назначенных врачом синтетических муколитических средств.

(Еще никто не проголосовал)

Loading.