Расторопша: лечебные свойства и противопоказания. Лечение расторопшей.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) — один из видов "чертополохов" и, пожалуй, один из самых красивых видов.

Лечебные свойства расторопши были известны еще более 2 тыс. лет назад грекам и египтянам. Расторопшу специально разводили в монастырях средневековой Германии, как лекарственное растение.

В 60 - 70-х годах прошлого столетия был досконально изучен химический состав растения, а также получены результаты клинических испытаний препаратов на основе "молочного чертополоха".

В настоящее время расторопшу нередко можно встретить на приусадебных участках любителей декоративных и лекарственных растений, а для промышленных нужд ее культивируют в специальных питомниках.

Традиционно для лекарственных целей используются семена расторопши, но лечебными свойствами обладают и другие части растения (литья и корни).

Химический состав лечебного сырья

Семена расторопши богаты жирным маслом, содержание которого доходит до 30%, причем это масло находит применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Огромную ценность представляют химические соединения группы флавоноидов и лигнанов, в числе которых: кверцетин, силибин и другие, характерные для расторопши соединения. Белки, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие вещества — огромный перечень, публиковать который вряд ли имеет смысл.

Фармакологическое действие на организм

Семена расторопши издавна использовались для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, а в результате всестороннего изучения установлено, что уникальность лечебных свойств обусловлена мощным комплексом флавонолигнанов, впоследствии получившего название "силимарин".

Как оказалось, одно из важнейших достоинств силимарина — защита и укрепление мембран гепатоцитов. Вопросы защиты клеток печени в настоящее время приобретают все большую актуальность, учитывая ухудшение экологической обстановки, воздействие антибиотиков, всевозможных токсических веществ и пр. Силимарин стимулирует процессы метаболизма, одновременно защищая клетки от негативного воздействия, а также способствует их восстановлению (регенерации). Трудно отыскать еще одно такое растение, которое бы могло успешно конкурировать с расторопшей.

Семена или препараты на основе расторопши можно с уверенностью назвать "универсальным средством". Как показывает анализ врачебных предписаний, в последнее время наметилась четкая тенденция назначения препаратов расторопши в качестве дополнительного средства при лечении разного рода заболеваний, где предполагается применение антибиотиков и других медикаментов, оказывающих негативное влияние на функции печени, да и организма в целом.

Эксперименты над лабораторными животными показали, что силимарин либо полностью нейтрализует печеночные яды, либо максимально нивелирует поражающий фактор. Даже эксперименты с опаснейшим ядом зеленого мухомора показали, что применение расторопши дает положительный эффект.

Лечебные препараты расторопши

Фармакологическая промышленность выпускает различные препараты, из которых наиболее известны "Силибор " и "Силибинин " (синоним — "Силимарин"). "Силибор" — это сумма флавоноидов из семян, а "Силимарин" — очищенный от балластных веществ комплекс флавонолигнанов. Назначают препараты для лечения цирроза печени, гепатитов, холангита, холецистита и пр. Препараты также назначают как вспомогательное средство при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта хронического характера, при функциональных нарушениях печени, связанных с токсическим воздействием алкоголя, отравляющих веществ и радионуклидов.

Препарат "Холелитин №1". В его состав входит спиртовая настойка семян расторопши. Применяется в лечении желчнокаменной болезни

Масло расторопши. В аптечной сети можно приобрести "Масло расторопши", получаемое в промышленности методом прессования. Аналог "масла" нетрудно приготовить и в домашних условиях путем мацерации (настаивания), с использованием инертных растительных масел, например, оливкового. Рекомендуемое соотношение сырья к извлекателю — 1:2 (по весу). Измельчить в кофемолке семена (200 г), засыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом, предварительно подогретым до 60 °C. Емкость с составом необходимо тщательно укутать, для более длительного сохранения тепловой энергии. Через сутки, в принципе, препарат готов, останется лишь профильтровать масло и отжать сырье.

Расторопша для внутреннего применения

- Заболевания внутренних органов. Болезни печени (цирроз, токсические поражения, жировой гепатоз и пр.), почек, селезенки, щитовидной железы, варикоз, нарушения обменных процессов (водянка, ожирение, истощение).

1) Залить стаканом воды (250 мл) порошок, приготовленный из 15 г семян расторопши, варить при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимать через каждый час по 1 ст.л.

2) За 20 - 30 минут до еды принимать по 1 ч.л. порошка семян. Запивать кипяченой водой.

3) Лечебный отвар. Залить стаканом воды смесь, полученную путем смешивания листьев и корней растения — 1 ст.л. Варить полчаса, после остывания профильтровать и довести объем жидкости до первоначального, добавляя кипяченую воду. Принимать перед едой по 1 ст.л.

Во время прохождения курса (30 дней) соблюдать диету, исключив из рациона жиры животного происхождения и алкоголь. При необходимости курс повторяют, сделав перерыв в 14 дней.

- Задержка мочеотделения, склонность к судорогам, радикулит, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника .

Приготовить настойку: на пол-литра водки — 50 г измельченных семян. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать препарат по 20 - 30 капель с водой, за полчаса до еды.

- Ожирение, отеки, запоры .

На стакан воды — 1 ст.л. корней расторопши. Выдержать полчаса на водяной бане, в стеклянной или эмалированной посуде, под крышкой. После процеживания довести объем жидкости до первоначального. Принимать до 6-ти и более раз в день по 1 ч.л. (рекомендуется через каждые 2 часа).

- Склонность к судорогам, радикулит, артрит .

Измельченные корни расторопши — 1 ст.л. вода — 250 мл. Нагревать на водяной бане полчаса, постоянно помешивая. Настоять 10 минут. Принимать трижды в день по 1 ст.л. (перед едой за полчаса).

- Желудочно-кишечные заболевания .

Траву расторопши перемолоть на мясорубке и отжать сок. Развести в стакане горячей воды 1 ч.л. свежего сока. Употреблять до 6-ти раз в день по 1 - 2 ст.л.

- Нарушения обменных процессов (отложение солей). Камни в печени, почках и желчном, подагра, остеохондроз .

Настаивать в стакане кипятка 1 ст.л. измельченных корней, через 2 часа процедить. Принимать за полчаса до еды по 1 ст.л.

- Гастриты и колиты хронического характера, запоры, воспалительные процессы на слизистых ЖКТ .

Принимать свежий сок расторопши, по 1 ст.л. трижды день.

- Гипотония на фоне климакса .

Проварить в 250 мл воды 30 г измельченных семян расторопши (варить 15 минут). Принимать через каждые 2 часа по 1 ст.л. отвара. Можно приготовить спиртовую (водочную) настойку; соотношение 1:5, настаивать 14 дней. Лечебную настойку принимать по 30 капель до еды.

- Для защиты печени (алкоголь, табак, антибиотики и пр.) .

Перед едой (или с едой) принимать порошок семян, по 1 ч.л.

Лечебные свойства "масла расторопши"

- При нарушениях обменных процессов, для очищения крови, восстановления функций печени. Принимать масло по 1 ч.л. трижды в день;

- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Принимать за 1 час до еды по 1 ч.л. масла, до 4-х раз в день. Курс лечения — 30 дней.

- Гастриты, заболевания печени (алкогольная интоксикация, жировой гепатоз, гепатиты, цирроз), болезни желчного пузыря и протоков (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит). За 1 час до еды принимать масло по 1 ч.л. При лечении заболеваний печени курс составляет 6 месяцев, в остальных случаях до 3-х месяцев.

- Эрозия шейки матки. Перед сном — спринцевание отваром бадана. с последующим введением во влагалище тампона с маслом расторопши (на всю ночь). Процедуры проводить через день. На курс необходимо принять 10 - 15 процедур.

- Ожоги и другие травматические повреждения кожи. После обработки раневой поверхности отваром календулы. бадана или шалфея. наложить компресс с маслом расторопши. Провести 10 - 15 процедур

- Стоматит, пародонтоз. После предварительной обработки полости рта вяжущими средствами, наложить бинт с маслом расторопши. Продолжительность аппликации — 30 минут.

Нюансы применения расторопши

- Если предстоит вечеринка с обильным возлиянием спиртного, то для нейтрализации его негативного влияния рекомендуется предварительно принять 1 ст.л. порошка из семян расторопши.

- В профилактических целях каждому человеку полезно принимать порошок расторопши натощак, за 20 - 30 минут до завтрака. Доза приема — 1 ч.л.

- Наиболее эффективно "работает" расторопша ночью, в период с 1 до 3 часов. Именно в это время в печени происходит активное очищение крови.

- Салаты с добавлением листьев расторопши — отличная профилактика заболеваний. С листьев предварительно срезать острые шипы. Комбинация расторопши с листьями тысячелистника и мокрицы очень полезна для профилактики и лечения проблем с поджелудочной железой (в том числе и сахарный диабет), а также это мощная поддержка репродуктивной способности мужчин.

- Ванны из расторопши стимулируют процессы очищения крови, лимфы, кожи. Для приготовления отвара используется мелко нарезанная грубая часть растения (стебли). На 10 литров воды необходимо 250 г расторопши, варить четверть часа и еще полчаса настаивать. Принимать ванны с температурой 37 - 38 °C. Продолжительность процедуры — 20 минут. На курс требуется 10 - 15 процедур.

- При болезнях обменного характера рекомендуется запивать порошок расторопши отваром репейничка. корня одуванчика или корня пырея .

- При заболеваниях печени прием расторопши целесообразно совмещать с отварами одуванчика и репейничка.

- При болезнях желудка и кишечника, в дополнение к расторопше рекомендуется чай из полыни. мяты или мелиссы .

Лечебные свойства расторопши в народной медицине

- Если печень "пошаливает"

Дискомфорт в правом подреберье, тупая боль — эти симптомы указывают на проблемы с печенью. Чтобы процесс не перешел в хроническую стадию, рекомендуется провести курс очищения-восстановления.

1. Очищение. Заварить в полулитре кипятка смесь из березовых почек (горсть) и неочищенного овса (полстакана). Настаивать в термосе 6 часов. Принимать по 1 стакану до, или же после еды (за/через 2 часа). Очистительный курс продолжать в течение 3-х дней, ежедневно приготавливая свежий отвар.

2. Восстановление. Принимать порошок расторопши (семян) по 1 ч.л. за полчаса до еды — трижды в день. В промежутке между 1 и 3 часами ночи дополнительно принять указанную дозу порошка, запивая отваром репейничка. Через несколько дней состояние должно стабилизироваться.

- Достойная замена "Эссенциале"

Экстракты расторопши и корня одуванчика входят в состав эффективного препарата "Лив Гард", который применяется для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря. "Лив Гард" препятствует разрастанию соединительной ткани и тормозит фиброз печени. Очевидно, что приготовить полный аналог препарата в домашних условиях не представляется возможным, так как сухие экстракты получают методом вакуумной сушки спиртовых настоек. Тем не менее, сама идея разработчиков насчет комбинации расторопши и одуванчика была взята на вооружение народными целителями, которые советуют готовить порошок из равных частей семян расторопши и корней одуванчика.

- "Масляный бальзам"

Эффективное народное средства, состоящее из "тыквеола" (масла тыквенных семян) и масла расторопши, с прибавлением ментола. Препарат предназначен для лечения любых заболеваний ЖКТ, болезней печени, желчного пузыря, почек и селезенки. Прием бальзама нормализует моторику кишечника, устраняет запоры, способствует дроблению и выведению камней из почек и желчного пузыря, помогает справиться с нарушениями обменных процессов в организме. Эфирное мятное масло стимулирует секреторную активность пищеварительных желез, устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Бальзам улучшает мозговую деятельность, стабилизирует работу сердца, способствует укреплению иммунитета и ускоряет восстановление организма после перенесенной операции или продолжительной болезни. Как вспомогательное средство используется при лечении отеков, сахарного диабета, атеросклероза, витилиго, заболеваний системы крови и пр. Для приготовления потребуется 200 мл масла расторопши, 100 мл "тыквеола" (продается в аптеках) и 4 - 5 капель эфирного мятного масла. Принимать до четырех раз в день по 1 десертной ложке (за полчаса до еды). Курс лечения составляет 30 дней.

- Целебный "квас"

Семена расторопши растолочь в ступке пестиком. Засыпать 1 стакан измельченных семян в марлевый мешочек, на дно которого предварительно положен груз (галька). Опустить мешочек в банку объемом в 3 литра и залить молочной сывороткой, в которой растворен 1 стакан сахарного песка. Горловину банки завязать марлей и оставить для брожения в темном месте. Через неделю "квас" процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием необходимое количество "кваса" подогреть до температуры парного молока. Принимать по 100 мл до 4-х раз в день. Курс лечения — 21 день. Перерыв между курсами (при необходимости повторения) — 1 неделя. Возможны побочные реакции: отрыжка, жидкий стул.

Побочное действие и противопоказания

Бытует мнение, что лечение расторопшей безопасно во всех отношениях, что ставит под сомнение известный целитель Андрей Алефиров. Не часто, но у чувствительных пациентов возможны аллергические реакции в виде сыпи. На фоне приема возможно обострение варикоза нижних конечностей и геморроя.

Передозировка препаратами расторопши также не всегда остается незамеченной — нередко появляется тяжесть в правом подреберье, отрыжка и вздутие живота.

Длительный внутренний прием расторопши приводит к замедлению кровообращения в печени — возникает застой крови, что, в свою очередь, приводит к застойным явлениям в системе воротной (нижней полой) вены.

Во избежание непредвиденных ситуаций, не следует пренебрегать советами специалиста, даже если используется относительно безопасное лекарство.