Как защитить ребенка от комаров: средства от комаров для детей

К сожалению, всю прелесть летнего сезона омрачают укусы комаров и других вредных насекомых. В течение дня, когда сияет солнце, комары прячутся в тени. Однако, за несколько часов до восхода и после захода солнца, надоедливые кровососущие выбираются из своего укрытия и атакуют вас и ваших детей. Вот тут и встает вопрос о том, как защитить своего ребенка от комаров - какое средство от комаров выбрать для детей?

Комаров притягивают:

  • темная одежда (в частности черного, коричневого, серого и темно синего цвета).
  • вкусные запахи (парфюм, дезодорант, лак для волос, гель для душа и т.д.), причем следует не только самим сильно не душиться, но и ребенка купать с использованием слабо пахнущего детского мыла.
  • помимо запахов различных косметических средств, комаров также привлекает «запах тела»: запах углекислого газа, выделяемый при дыхании, и запах молочной кислоты (появляется на теле во время физической активности или при употреблении продуктов с высоким содержанием калия).
  • и собственно высокая температура тела также магнетически притягивает кровопийц (кстати, за счет этого факта беременные женщины раза в два более привлекательны для комаров, так как у них температура тела повышена).
  • Взяв во внимание эти факты можно как минимум излишне не привлекать комаров.

    Защитные средства от комаров для детей

    Москитные сетки для детей

    Один из самых безопасных и оптимальных способов защитить ребенка от укусов комаров - это москитная сетка. Особенно в качестве защитного средства от комаров для маленьких детей (малышей до года), которым еще нельзя использовать репелленты. А москитные сетки очень удобны в плане того что абсолютно безвредны для малыша и на 100% защищают от комаров. Стоит отметить, что москитные сетки изготавливают из современных материалов, благодаря чему даже через мелкую сеточку к ребенку беспрепятственно поступает свежий воздух. Еще один неоспоримый плюс москитных сеток заключается в том, что можно купить специальную сетку на коляску, кроватку, автокресло и даже на большую кровать. При этом их цена вполне приемлема.

    Однако такой способ защиты ребенка от комаров подходит, пожалуй, больше малышам, а вот если ваш ребенок вышел из возраста сидения в коляске необходимо использовать другие защитные средства от комаров для детей.

    Репелленты для детей

    Репелленты - это средства, которые отпугивают комаров. При выборе репеллентов для детей будьте внимательны, ни в коем случае не используйте репеллент не соответствующий возрасту вашего чада. Дело в том, что репелленты выпускают в зависимости от возраста, и соответственно детские репелленты от взрослых отличаются меньшей токсичностью.

    Кроме того необходимо подобрать наиболее удобную форму выпуска репеллента для вашего ребенка. Репелленты выпускают в виде: кремов, гелей, бальзамов, лосьонов, эмульсий, аэрозолей и карандашей.

    Репелленты в виде карандашей наиболее удобны, потому что они не прольются и не раздавятся, их можно смело брать с собой в сумочке. Для защиты ребенка от укусов их точечно наносят на открытые участки кожи. А бальзамы, кремы и гели наносят на кожу тонким слоем, не втирая. Они оставляют тонкий защитный слой - не проникают в кожные покровы, и самое главное не липнут.

    Но учтите, что их лучше не наносить на кожу лица и рук (кистей). Ребенок во время игры может вспотеть и средство от комаров, перемешавшись с потом, попадет со лба в глаза или же ребенок руками занесет его в глаза или рот.

    Но они более безопасны для ребенка в виду того, что при их нанесении они не могут попасть в дыхательные пути ребенка.

    А вот репелленты в форме лосьонов и эмульсий (жидкие защитные средства от комаров - в виде спреев и роликовых флаконов) необходимо использовать предельно осторожно. Их используют для обработки одежды, это лучше делать без детей. Так как они могут попасть в дыхательные пути ребенка, а это может закончиться не приятными последствиями. К тому же в аэрозолях концентрация химических веществ в разы выше, чем в кремах и гелях, за счет чего они дольше защищают от комаров (в среднем 6 часов). Кстати можно распылить аэрозоль на одежду того кто будет находиться с ребенком на прогулке.

    Выбрав для защиты ребенка от комаров репелленты, обязательно действуйте согласно инструкции.

    При покупке репеллента не забудьте обратить внимание, на то с какого возраста можно применять средство от комаров для детей.

    Перед полноценным использованием препарата проведите тест на переносимость репеллента ребенком. Нужно нанести не большое количество средства от комаров на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и проследить за реакцией малыша (появление покраснения, раздражения, зуда и жжения на коже ребенка признак того что ему это средство использовать нельзя).

    Еще один важный момент: в течении суток репеллент можно использовать не более 2-3 раз.

    Ультразвуковой отпугиватель комаров для детей

    Работа ультразвуковых отпугивателей основана на генерации звука. Он не слышен человеку, но не переносим для комаров. Таким образом, они абсолютно безопасны для ребенка, так как не токсичны, в них нет химических веществ и испарений. Да и что хорошо ультразвуковые отпугиватели выпускают не только в виде ночников, но и в виде разных брелоков и брошей, которые удобно носить с собой. Правда, в интернете встречаются самые разные комментарии об их эффективности в защите от комаров как положительные, так и отрицательные.

    Фумигатор

    Фумигатор - одно из самых популярных средств от комаров.

    Фумигаторы действуют так же на расстоянии, с той лишь разницей, что работа фумигаторов основана на испарении того или иного химического вещества которое приводит к гибели комаров. В специальные приборы вставляются пластины или вкручивается ёмкость с жидкостью. В плане эффективности они абсолютно одинаковы, стой лишь разницей, что жидкости покупаются один раз на 30-60 дней.

    В наше время существуют разные виды фумигаторов, есть даже те которые можно включать в комнате с новорожденным. Однако необходимо следовать правилам использования фумигатора. Во-первых фумигатор включается лишь на несколько часов: в идеале на 1,5-2 часа до сна, и детям в это время лучше не находиться в комнате. Его нельзя оставлять на всю ночь, если все-таки есть такая необходимость, включите его в розетку находящуюся на расстоянии не ближе 1 метра от кроватки с малышом. Если у ребенка появится слезотечение, кашель или чихание - немедленно отключите фумигатор и проветрите комнату.

    Если вы планируете купить фумигатор, покупайте только сертифицированный прибор (в аптеках и магазинах), ибо подделка может нанести вред здоровью и стать причиной пожара.

    Защита от комаров с помощью народных средств

    В аптеке полно всяких средств для борьбы с комарами - спреи, гели, репелленты. Однако, эффект большинство из них сомнителен. Они спасают от комаров, но стоит учесть, что они содержат опасные химические вещества. Конечно, есть те, которые состоят исключительно из натуральных травяных компонентов и соответственно безопасны в использовании. Но, как правило, их трудно найти да и стоят они дорого.

    К счастью, можно приготовить настой некоторых цветов и трав дома самостоятельно. Приятные ароматы для нас, людей, напротив отпугнут комаров и других насекомых.

    Список нескольких растений, запахи которых отпугивают комаров: гвоздика, томатная листва, анис, эвкалипт, свежий базилик, валериана, пырей, розмарин и шалфей, цитрусовые, тимьян, лаванда. Не нравится им также и табачный дым, дым от хвои можжевельника, сосновых и еловых шишек, камфары.

    Розмарин

    Запах розмарина пугает комаров, и их атака закончится бегством из комнаты. Приготовьте настойку на основе розмарина против жужжащих вампиров. Для этого 15-20 веточек розмарина измельчите и залейте 150-200 мл. спирта. Несколько капель жидкости втирается в кожу рук, ног и других открытых частей тела. Речь идет о «жидкости». Не обрабатывайте кожу малыша эфирными маслами, за исключением масла лаванды, и то только после шестого месяца!

    Лаванда

    Эффективность масла лаванды в борьбе с укусами комаров давно доказана. В дополнение с сильным отталкивающим комаров ароматом, масло лаванды оказывает заживляющее и регенерирующее действие на местах укусов.

    Ванилин

    Запах ванилина также поможет защитить ребенка от укусов комаров. Можно смешать ванильный порошок (не используйте ванильный сахар - его сладость может привлечь других насекомых) с кремом или подсолнечным маслом. Получившуюся смесь наносим на кожу. Кроме того можно смешать ванилин просто с водой и из пульверизатора разбрызгать на одежду.

    На одежду можно нанести любое эфирное масло (из списка отпугивающих масел комаров), а для защиты спящего ребенка можно наносить масла на уголок подушки или положить рядом салфетку (на которую предварительно капнуть несколько капель гвоздичного или эвкалиптового масла или др.).

    Гвоздичное масло и масло чайного дерева

    Еще один эффективный репеллент. Смешайте 50 мл растительного масла, 30 капель масла чайного дерева и 5 капель гвоздичного масла. Перелейте полученную смесь в бутылку из темного стекла и сильно встряхните. Этот натуральный репеллент можно наносить и на очень чувствительную кожу.

    Сладкий зеленый перец

    Кусок сладкого зеленого перца - это еще один замечательный способ, чтобы предотвратить отеки и зуд после укусов насекомых. Приложите его к покрасневшему месту, и уже через минуту увидите положительный эффект.

    Интересные факты о комарах:

    • взрослый комар живет от 5 недель до 2 месяцев
  • взрослая самка весит всего 2 миллиграмма
  • насекомые взмахивают крыльями от 300 до 600 раз в секунду
  • комар может чувствовать запах углекислого газа, на расстоянии 25 метров
  • только самки комаров кусаются. Мужские особи питаются пыльцой