Отвар лаврового листа при диатезе, аллергии, беременности, противопоказания

    svetik1975 17 февраля 2012 21736

Лавровый лист - известная, популярная приправа, без нее не обходится ни одна хозяйка. Но не все знают, что такая привычная лаврушка весьма ценится и активно используется народной и традиционной медициной.

Листья лавра применяют для лечения множества заболеваний, в том числе диатеза, аллергии, болезнях суставов, ротовой полости. О его целебных качествах, лечении различных недугов, а также о том, можно ли принимать его при беременности, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем в статье «Отвар лаврового листа: при диатезе, аллергии, беременности, противопоказания».

Полезные свойства лаврового листа

Эта популярная приправа содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Например, лист содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Также он содержит органические кислоты: валерьяновую, капроновую, уксусную.

Лаврушка используется медициной как противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Отвар из лаврового листа повышает иммунитет, действует успокаивающе на нервную систему.

Его также используют в качестве мягкого мочегонного, вяжущего средства. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает количество сахара в крови.

Из лаврушки готовят ценное масло, различные лечебные мази кремы, мыло. Но чаще всего для лечения используют отвар листьев лаврового дерева.

Приготовление отвара:

Поломайте руками 30 листиков залейте 2 ст. чистой бутилированной воды, вскипятите, уберите с огня, залейте все в термос. Оставьте на всю ночь. После чего процедите, пейте маленькими глотками. На время лечения не следует употреблять мясо, лучше ешьте каши, овощи и фрукты.

Применение отвара для очищения суставов:

Этим средством можно эффективно очистить суставы от накопленных солей. Что очень полезно при заболевании артритами и подагрой. В этом случае, отвар следует пить три дня, затем сделать перерыв на неделю, после чего лечение повторить. Следующее очищение можно проводить не ранее, чем через полгода.

Отвар листа при диатезе

Это очень старый рецепт лечения детского диатеза. Разломайте руками лаврушку (содержимое упаковки), залейте 0,5 л. воды, доведите до кипения, поварите минуты две, не больше. Укутайте, оставьте на полчаса, пока остынет. Малышам можно давать по 1 капле за день. Детям постарше от 5 до 10 капель. Также этим отваром можно смачивать диатезные высыпания на коже.

Отвар листа при аллергии

Залейте 5 крупных листьев 1 ст. чистой воды, вскипятите в маленькой эмалированной кастрюльке. Как закипит, сразу снимите с огня, накройте полотенцем, дайте остыть. После чего, смочите ватный тампон или диск отваром, слегка отожмите и приложите на поврежденную аллергией кожу. После нескольких дней применения примочек, аллергические высыпания исчезнут.

Также отвар можно добавлять в ванну во время купания. Это средство подходит также детям. При аллергии у взрослых можно пить отвар по 1/3 стакана трижды за день.

Отвар листа при беременности

Беременным и кормящим грудью женщинам отвар лаврового листа нельзя принимать ни в коем случае! При беременности это может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш и сильнейшим кровотечением.

От стоматита и заболеваний полости рта

При болезнях десен, начинающемся стоматите, следует жевать лавровый лист. Он способствует очищению ротовой полости от различных инфекций. Этот метод очень хорош при чувствительных, воспаленных деснах.

Для лечения ревматизма, сахарного диабета

От этих недугов подойдет настой лаврушки. Для его приготовления залейте 35 измельченных листиков 0,5 л. кипятка. Накройте крышкой, хорошенько укутайте, оставьте на всю ночь. Утром настой процедите, принимайте маленькими глотками в течение дня. Начинать нужно утром на голодный желудок.

При туберкулезе

При этом заболевании лавровый лист считают одним из самых эффективных народных средств лечения. Он повышает иммунитет человека, помогает бороться с вредоносными вирусами и бактериями. Смолы, находящиеся в его составе активно борются с туберкулезной палочкой. Для лечения этого заболевания принимают настой или отвар лаврушки.

Противопоказания по применению лаврового листа

Но будьте осторожны! Лавровый лист обладает вяжущими свойствами. При его частом употреблении могут появиться запоры. Поэтому лечение настоем или отваром растения нужно совместить с употреблением свеклы или чернослива.

Блюда с лавровым листом нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью, а также при обострении заболеваний почек, печени, сердца.

Конечно, лечение этим растением простое, доступное и эффективное. Тем не менее, перед тем, как применять настой, отвар лаврового листа при беременности, аллергии, диатезе, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru