Как проверить иммунитет

Отбирать силы могут забитый желчный, невроз и диета.

Не за горами холода, а с ними и испытания всевозможными инфекциями. Один грипп чего стоит, особенно «свиной», который, как прогнозируют эксперты, может прийти в Украину уже осенью. А уверены ли вы в своем иммунитете, что он выдержит этот экзамен? И пусть не хотелось бы сейчас об этом думать, но как раз пора, ведь кто подготовлен — тот защищен.

Начинать подготовку к сезону простуд нужно с проверки иммунитета, ведь это его задача — давать отпор непрошенным инфекциям. И если он не в порядке, то не исключено, что экзамен перед инфекциями вы сдадите неудовлетворительно.

Состояние болезненного ослабления иммунитета называется иммунодефицитом, он бывает первичным и вторичным. Первичные иммунодефициты — врожденные. Они связаны с генетическими дефектами развития иммунной системы и выявляются обычно вскоре после рождения — дольше 6 лет такие дети не живут. Вторичные появляются вследствие ослабления нормального от рождения иммунитета. Оно может быть связано, во-первых, с неполноценным питанием. Защитные факторы иммунитета — антитела (иммуноглобулины) строятся из белка, и, если употреблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных блюд, орехов, то им просто не из чего будет появляться. Особенно часто это становится причиной иммунодефицита у детей и вегетарианцев. Во-вторых, с болезнями печени, что чаще бывает причиной иммунодефицита у взрослых. Печень — «фабрика» белка. Именно она формирует из него антитела. И если «фабрика» больна, например, человек перенес вирусный гепатит или страдает алкогольной болезнью печени, то и эта функция нарушается.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ

Так или иначе, но иммунодефицит обязательно дает о себе знать. Если вы болеете ОРВИ 10 и чаще раз в год и их течение часто осложняется бронхитом, если 4 и больше раз в год у вас обостряется герпес, на коже регулярно появляются фурункулы, а на слизистых — молочница (кандидоз), можете быть уверены: у вас ослабление иммунитета. Также о нем может говорить тяжело поддающееся лечению венерическое заболевание, например, трихомониаз. Получить объективное подтверждение своим подозрениям можно с помощью иммунологического обследования, для этого нужно попасть на прием к врачу-иммунологу.

НА ПРИЕМЕ У ИММУНОЛОГА

Первым делом иммунолог обязан собрать анамнез — выявить, с чем связаны обострения, беспокоящие пациента. У кого-то это будет переохлаждение, у кого-то — стресс и т. д. В дальнейшем эти моменты помогут назначить подходящее лечение. Затем идет черед лабораторных исследований, они обязательно должны включать в себя минимум два анализа — анализ крови с формулой — по ней видно, достаточное ли у человека количество клеток крови, и иммунограмму (специальный иммунологический анализ крови, берется из вены) — по ней можно установить, в каком из звеньев иммунитета произошла «поломка». После трактовки анализов врач индивидуально подбирает пациенту препараты-иммунокорректоры.

Если анализы говорят об остром процессе, назначаются препараты заместительной терапии — иммуноглобулины и интерлейкины, антицитокиновые препараты, иммуномодуляторы, а если хронический, то стимуляторы — препараты на основе фталгидразида, полиоксидония, нуклеиновых кислот. Это помогает восстановить иммунитет и преодолеть хронические болячки. Но нужно учесть два момента: во-первых, терапия должна быть комплексной — к примеру, если у человека бронхит, то параллельно назначают отхаркивающие и антибактериальные препараты. А во-вторых — при диагностике пациента нужно обязательно проверить функцию печени. К сожалению, даже не все специалисты обращают на это внимание. Дело в том, что если у человека воспалена печень, забиты желчные протоки, то начинать иммунореабилитацию нужно с дезинтоксикации — курса капельниц и чисток крови (плазмаферез, иммуносорбция), назначения гепатопротекторов и желчегонной терапии. Иначе, если выделительная система не работает, сколько иммунитет не стимулируй, а эффект будет небольшой.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Состояние иммунной системы также тесно зависит от здоровья кишечника. Логика такая: около 70% иммунных тканей сосредоточено в кишечнике, и, если он или нездоров, или воспален, если в кишечнике недостаточно полезных бактерий, ослабевает и иммунитет. Поэтому, если вас беспокоят запоры, урчание, вздутие, спазмы в животе, то нужно посетить гастроэнтеролога, обследоваться и лечиться — без этого иммунокоррекция может пойти насмарку.

Также слабым звеном иммунитета может быть психика: все депрессивные состояния снижают активность иммунной системы — это называется психонейроэндокринный синдром. Дело в том, что есть вещества-интерлейкины, которые одновременно принимают участие и в иммунном ответе, и в работе нервной системы. И иммунологи часто замечают, как повышается настроение у людей, которых они лечат интерлейкинами. Поэтому считают, что если у человека есть невроз, то ему нужно проконсультироваться не только у психотерапевта, но и у иммунолога. И, соответственно, наоборот: если есть иммунодефицит, нужно проконсультироваться не только с иммунологом, но и с психотерапевтом.

ДЕЛАЕМ ПРОБУ

Простую пробу, косвенно говорящую о состоянии защитных сил ребенка (у взрослых она менее информативна), которую используют медики, можно провести и самому. Она называется тест на дермографизм. Итак, проведите на коже живота две-три линии черенком обыкновенной ложки. Реакций может быть две. Первая — в этом месте на коже появится нежная красная или розовая линия. Это является признаком хорошей работы кожных капилляров. Белая линия (она появляется, а потом исчезает) говорит о плохой реакции капилляров, а значит — о снижении жизненных сил. Такой ребенок нуждается в оздоровлении.

ПОВЫШАЕМ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ

ЕШЬТЕ САЛАТЫ С МЯСОМ. Для нормальной работы органам иммунитета нужны витамины и микроэлементы. Проще всего получать их, принимая таблетки т. н. поливитаминно-минеральных комплексов (типа 12 витаминов + 12 минералов), но многие специалисты скептически относятся к тому, что они хорошо усваиваются. «Натуральные лучше, — говорит иммунолог Олег Назар. — Их можно получить из овощей, зелени, фруктов, ягод, продуктов пчеловодства. Не забывайте, что все эти полезности усваиваются, только если в пище есть белок, поэтому правильно сочетать, к примеру, овощные салаты с мясом, рыбой, яйцами (животным белком), а фрукты — с орешками (растительным белком). Кстати, еще можно успеть заморозить на осень последние летние витамины — законсервируйте побольше черники, брусники, крыжовника».

ПЕЙТЕ И ХОДИТЕ. Чтобы был крепкий иммунитет, важно, чтобы кишечник не мучили запоры. «Чтобы не страдать ими, нужно выполнять три главных указания: во-первых, на 40% составить рацион из фруктов и овощей, богатых клетчаткой — именно она формирует каловый комок. Подойдут капуста, свекла, перец, яблоки, груши (мало подходят картошка и бананы). Во-вторых, нужно пить не меньше 2-х стаканов воды в день (кофе и алкоголь не в счет — они, наоборот, обезвоживают, зато подойдут кисломолочные напитки, по стакану вечером — одноименные бактерии помогают переваривать пищу) и, в-третьих, вставать каждый час со стула для 5—10-минутной разминки», — советует диетолог Борис Скачко.

ПОМЕРЗНИТЕ В САУНЕ. Один из способов укрепить иммунитет — закаливание. Его смысл сводится к тренировке сосудов — когда их стенки натренированы, то легче задерживают инфекции. Один из самых эффективных способов закалить их — криосауна. Это кабина, в которой температура понижается до минус 160—170° С. Первый раз в нее нужно зайти на 60 сек, второй можно на дольше — до 90 сек и т. д. по возрастающей. Максимальная продолжительность — 180 сек. Курс такой криотерапии составляет 10—20 и более процедур, посещения — каждые 2 дня. Такие процедуры проводят в частных медцентрах, стоимость одной — около 250 грн. Не забывайте, что можно тренировать сосуды и с помощью привычных обливаний и подвижных видов спорта.