Жирные волосы - простые советы трихолога

Просмотров: 1313

Автор: Инга

Опубликовано: 26 апреля 2015 в 03:27 [515]

Для многих женщин проблема, как избавиться от жирных волос, кажется почти неразрешимой, но трихологи рекомендуют следовать проверенным схемам (они зависят от причин возникновения заболевания), которые помогут вновь придать им здоровый вид.

Выделены причины, которые приводят к тому, что волосы начинают покрываться кожным салом:

из-за нарушения работы в области сальных желез может возникнуть себорейный дерматит. В результате набираются излишки кожного сала, оно распространяется как на саму голову и кожу, так и на их корни.

Вторая причина в неправильном питании. Если употреблять слишком много сладостей, мучных продуктов и спиртного, то возникают нарушения в обменных процессах, которые отражаются и на внешнем виде шевелюры.

Генетическая предрасположенность тоже не должна исключаться, поэтому уход за волосами при наличии родственников с подобной проблемой должен быть тщательным.

Последняя причина – гормональный дисбаланс. Например, во время вынашивания ребенка некоторые женщины отмечают усиление активности сальных желез.

Советы трихологов для людей с жирными волосами

Понятно, что уход за жирными волосами должен быть особенным. Поэтому, чтобы вылечить жирные волосы советы трихолога должны выполняться неукоснительно:

Во-первых, лучший шампунь для жирных волос должен быть прозрачным. Нельзя пользоваться средствами, имеющими кремообразную форму.

Второе условие – мыть жирные волосы лучше утром, так как именно в ночные часы повышается активность сальных желез.

Нужно, чтобы вода используемая для ополаскивания локон была теплой, горячая жидкость приведет к тому, что образование кожного сала только усилится.

Нельзя использовать для расчесывания волос щетки, так как они распределяют жир от корней волос на всю их длину.

Кожа головы у людей, имеющих жирные волосы обычно очень чувствительна, и легко становится раздраженной. Поэтому рекомендуется не сушить волосы феном на горячем режиме, использовать жесткие расчески и металлические заколки.

Чтобы избавиться от проблемы жирных волос навсегда, нужно доверить этот процесс специалистам. Но если нет времени на то, чтобы посетить врачей, то, возможно, действенными окажутся лечебные средства и народные рецепты, которые применяются не одно десятилетие миллионами людей.

Сегодня выделяется несколько групп средств, которые позволяют получить оптимальные результаты за небольшие деньги.

Видео: врач-трихолог рассказывает про шампуни и витамины для волос.

Лечение жирных волос: шампуни и лекарственные средства

Многие считают, что главное средство от жирных волос – мыть их ежедневно. Но это заблуждение. Мытье головы должно происходить не чаще одного раза в два дня. Ежедневное воздействие шампуня только сушит кожу, а на образование жира никак не влияет.

Для того чтобы понизить выработку кожного сала, специалисты рекомендуют покупать шампуни с экстрактом морских водорослей, а также обогащенные витаминными комплексами. Цинк в составе шампуня говорит о том, что это средство помогает существенно подсушить кожу на голове, удалить лишнее сало.

В хорошем шампуне для жирных волос должно содержаться минимум питательных веществ. Кроме того, в их составе должны содержаться дубильные и антимикробные вещества. Они помогают предотвратить склеивание локон после мытья, делают их поверхность шероховатой.

Чтобы победить такую проблему, как жирные волосы лечение должно быть адекватным.

Специалисты рекомендуют принимать следующие препараты:

минеральные и витаминные комплексы, а также лекарства из группы ретиноидов.

Нужно придерживаться диеты, отказавшись от сладостей, жирной пищи.

Важно бросить курить и употреблять спиртные напитки, которые ухудшают капиллярное кровоснабжение, что напрямую воздействует на кожу и волосы.

Важно вылечить системные заболевания – кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В определенных случаях улучшить состояние волос помогают гормональные препараты, которые устанавливают искусственный фон, оптимизирующий все процессы в организме.

Мази с цинком в составе помогут подсушить кожу и уберут отслоившиеся частицы кожи. Перхоть часто сопровождает проблему повышенной жирности локон, поэтому решение должно быть комплексным.

Домашние средства для лечения жирных волос

Профессиональные средства и лекарства – это затратный способ лечения.

Поэтому часто используется домашний шампунь для жирных волос и разные варианты масок. Такие средства можно приготовить очень быстро, а их эффективность вполне сопоставима с теми лекарствами, которые продаются в аптечных сетях.

Можно попробовать следующие рецепты масок и шампуней:

во-первых, часто используются маски на основе горчицы. Две столовые ложки порошка разводят в стакане горячей воды, а затем наносят на влажные волосы. Смесь остается на голове не более получаса. Процедура повторяется раз в неделю.

Особенно эффективны рецепты домашнего ополаскивания на основе трав. Тысячелистник, тимьян, дуб и лопух хорошо подходят для снижения выработки кожного сала. Для приготовления отвара необходимо смешать сухое сырье с горячей водой в соотношении одна часть на десять (на сто миллилитров воды добавляется десять грамм сухих листьев, лепестков, измельченной коры). Отваром нужно протирать волосы трижды в неделю, либо добавлять этот настой в воду, которой обычно моют волосы. По этому же принципу можно готовить отвары на основе коры березы или липового цвета.

В домашний шампунь эффективно добавлять эфирные масла. Эти вещества очень полезны для локон, относящихся к любому типу. Но для жирных волос особенно полезны масла цитрусовых, мяты, розы и календулы. Хорошо откликаются волосы на масло хвойных деревьев. Достаточно нескольких капель эфирного средства на бутылку средства для мытья головы и результат окажется великолепным. Можно добавлять масла не только в шампуни, но также в маски для волос и в воду для их ополаскивания.

Все эти полезности нужно выполнять в соответствии с рекомендациями трихологов. Но предварительно стоит провести консультацию со специалистом во время очного приема. В этом случае можно будет подобрать индивидуальную диету, подходящую конкретному человеку и воздействующую непосредственно на причину образования проблемы.