Тропическое чудо: аппетитная банановая маска для волос и кожи

Содержание

Увидев на прилавке супермаркета спелый банан, ребенок невольно потянется за ним, чтобы быстрее ухватить в ручонку такой любимый сладкий фрукт. Он уже практически перестал быть какой-то диковинкой и воспринимается на уровне родных даров природы – яблок и груш. Банан рано вводят в детский прикорм и используют в кулинарии (не только для десертов, но и для салатов, супов, вторых блюд), в домашней косметологии, медицине (говорят, плоды улучшают настроение и дают необходимую дозу калия). Сплошная польза! Поэтому, дорогие мамы, позвольте своему крохе выбрать связку побольше: она вам еще точно пригодится, и не только в привычной сладкой выпечке (если вы еще не обзавелись детишками, то сами ни в коем случае не обходите желтые плоды стороной)!

Любительницы этого желтого фрукта причудливой формы нашли ему интересное применение… Они делают из его мякоти и шкурки натуральную косметику. Например, популярна банановая маска для волос. Только на минуточку представьте себе, насколько она ароматна! Это вам не луковая маска, запах которой потом нужно нейтрализовать пару месяцев кряду. Кроме приятного амбре, вы получите улучшенное состояние волос, мягкость и шелковистость.

8 поводов, чтобы купить бананы

  1. Они насыщены калием и магнием: употребляя даже 1 банан в день, можно распрощаться с отеками и повышенным давлением.
  2. В них также содержится большая доза железа, что очень полезно при анемии (включительно и малым детям).
  3. Ими лечат депрессию в легкой форме (аминокислота триптофан способствует появлению серотонина – гормона счастья).
  4. Они успокаивают желудочно-кишечный тракт из-за своей волокнистой структуры мякоти.
  5. Есть мнение, что с помощью бананов можно избавиться от мигренозных болей («виной» тому тот же триптофан!).
  6. Отлично зарекомендовала себя банановая маска для лица и тела – она питает, увлажняет и молодит (о косметических средствах и пойдет речь в нашей статье).
  7. Также мякотью лечат волосы от разных проблем, а кожу головы – от облысения, сухости.
  8. Бананы просто ОЧЕНЬ вкусные!

Правда, в этом есть и обратная сторона медали: их не очень полезно кушать тем, кто хочет похудеть. Дело в том, что бананы достаточно калорийные. В 100 г содержится 89-100 калорий (в зависимости от сорта), а 1 плод без кожуры весит около 100-150 г. То есть от одной штуки в день вам ничего не будет, а от связки… Лучше отказаться от такой затеи.

Еще один выход для «толстячков» — съедать банан в первой половине дня, во второй — калории полностью израсходуются сами собой.

Маски на основе банана для волос

Банановой маской полезно себя баловать хотя бы несколько раз в месяц. НО! Эта процедура может оставить у некоторых девушек очень яркие воспоминания, в плохом смысле слова. Если вы не измельчите банан в пюре (например в блендере), а разомнете мякоть вилкой, то будете долго и мучительно смывать с волос непонятную жижу.

Итак, правило первой важности: обязательно наносите на голову исключительно тщательно перетертый банан, который по виду напоминает однообразную кашицу. Все маски для волос из бананов в таком состоянии смываются на «ура». Рецепты:

  • Банан (половинка) + желток (1 шт.) + мед (1 ч. л.)

Смесь взбить блендером и нанести на 25 минут на всю длину волос. Если получилось слишком густо, можно добавить кипяченой воды. Во время смывания банановой маски использовать теплую воду (не горячую) и шампунь. Она хорошо подходит блондинкам с испорченными волосами.

  • Банан (половинка) + желток (1 шт.) + мякоть авокадо (1 ст. л.) + оливковое масло (1 ст. л.)

Кладем ингредиенты в блендер и измельчаем до пастообразного состояния (если видим, что маски мало, то удваиваем количество продуктов). Наносим на волосы на 20 минут и смываем. Маска подходит девушкам с сухими волосами.

  • Банан (половинка) + мед (1 ст. л.) + проростки пшеницы (1 ст. л.)

Сделать с помощью измельчителя однородную банановую маску, которая наносится на голову на полчаса. Она благоприятно действует на сожженные химической завивкой волосы, а также полезна при любых проблемах кожи головы.

  • Банан (1 шт.) без добавок.

Нужно взять переспелый банан с черной кожурой и взбить его мякоть до получения пюре. Втереть его в голову и нанести на пряди. Сверху надеть шапочку или обвернуть голову горячим полотенцем. Держать банановую маску 2 часа. Средство предназначено для активного роста волос, оно останавливает алопецию (только при регулярном применении).

  • Банан (половинка) + желток (1 шт.) + сок лимона (1 ст. л.) + мука (1 ст. л.) + йогурт (1 стакан)

Йогурт необходимо брать без фруктовых добавок и сахара, натуральный. Смешать все блендером и смазать волосы смесью от корней до кончиков. Надеть полиэтиленовую шапочку, замотать голову махровым полотенцем, ходить так 4 часа. Отличная общеукрепляющая банановая маска подходит при любой проблеме волосяного покрова.

Банановые маски для лица

Спешим поделиться рецептами приготовления эффективной банановой маски для кожи:

  • Банан (половинка) + желток (1 шт.) + сметана (1 ст. л.)

Сделать маску (в блендере или размять вилкой, а затем тщательно размешать вручную). Нанести на лицо и шею, лечь отдохнуть на 15-20 минут. Эффективен курс из 20 таких масок (каждые три дня). Результат впечатляет: кожа омолаживается и становится очень гладкой.

  • Банан (1 шт.) + лимонный сок (1 ч. л.)

Такую банановую маску сделать очень легко и вручную, особенно если фрукт перезрелый. Держится она на лице 15 минут и смывается прохладной водой (горячей нельзя, чтобы не расширились поры). Хорошо влияет на жирный кожный покров, успокаивает раздражение, убирает сальность.

  • Банан (половинка) + сливки (1 ст. л.) + картофельный крахмал (до загустения)

Сначала нужно размять банан, влить в него сливки, а затем дать столько крахмала, чтобы получилась густоватая кашица. Ею намазать лицо и дать ему впитать все полезные элементы около 30-40 минут. Идеальная банановая маска для сухой кожи.

  • Банан (1 шт.) + свежий творог (1 ст. л.) + молоко (1 ст. л.)

Сделать однородную пасту (можно размять вилкой, но лучше использовать деревянную лопатку), которую нанести на кожу лица. Подходит для нормальной кожи, для предупреждения старения.

  • Банан (1 шт.) + 4 дольки апельсина

Апельсиновые дольки нужно очистить от кожицы, а мякоть размельчить с бананом в блендере. Специалисты-косметологи позволяют банановую маску делать даже через день. Она эффективно борется с прыщами. Тропический фрукт способен разбудить кожу тела, то есть сделать ее более подтянутой и красивой!

  • Банановая СПА-ванна

Измельчить 1 кг спелых бананов без шкурки. Добавить в пюре 2 ст. л. оливкового масла и размешать. Вылить смесь в горячую ванну и погрузиться в нее на 20-30 минут. Такое средство не только благотворно влияет на кожу, но и на настроение! Релакс и эйфория вам гарантированы!