Самый лучший шампунь для волос. Лучший шампунь для окрашенных волос, для тонких волос

В современной индустрии красоты шампунь – базовое средство для ухода за волосами различных типов. Именно от того, насколько правильно и грамотно выбран шампунь, во многом зависит внешний вид, красота и здоровье волос и зачастую кожи головы.

На какие критерии стоит ориентироваться при выборе своего идеального средства для волос?

Основные принципы классификации шампуней

Одним из главных показателей, на которые следует ориентироваться, выбирая лучший шампунь для волос, является собственно тип волосяного покрова. Средство, которое не соответствует имеющемуся типу, может не только не улучшить состояние шевелюры, но и значительно навредить.

Специалисты выделяют несколько основных типов покрова, каждый из которых имеет свои физиологические особенности и требует индивидуального подхода. Изначально здоровые волосы могут быть сухими, нормальными, жирными или комбинированными. При этом каждому из этих типов соответствует свой самый лучший шампунь для волос.

Следует учитывать и тот факт, что обладатель любого из указанных типов может иметь определенные проблемы с волосами, преследовать цель усилить их рост, поддержать их цвет или укрепить ослабленные корни. Все эти моменты учитывают производители шампуней и средств по уходу за волосами, что отражается в огромном количестве различной косметики на современном рынке. Именно поэтому в попытках найти лучший шампунь и бальзам для волос зачастую приходится перепробовать бесчисленное количество различных средств.

Физиологические аспекты шикарной шевелюры

Часто и клиенты салонов красоты, и обычные мужчины и женщины при уходе за волосами ставят своей целью, кроме придания волосам блеска и здоровья, улучшение их роста. И тогда встает вопрос, какой шампунь для роста волос самый лучший?

В погоне за длинными шелковистыми локонами современные красотки готовы потратить немалое количество сил и средств. Однако зачастую все усилия остаются тщетными, и волосы продолжают ломаться, выпадать, а рост никак не стимулируется. Для того чтобы понять причины неудач, нужно разобраться в основных аспектах роста волос и решить, каким критериям должна отвечать косметика, направленная на решение подобных проблем.

Основными факторами, обуславливающими негативные процессы в волосяных луковицах, являются наследственная предрасположенность, нерациональное питание, наличие вредных привычек, отсутствие качественного ухода за волосами, злоупотребление феном, гелями, лаками, щипцами для укладки, хронические заболевания, нервное перенапряжение, недостаток витаминов и прочие внешние причины. Все эти факторы резко замедляют естественный рост.

Именно поэтому прежде чем решить, какой шампунь для роста волос самый лучший, следует нивелировать все указанные внешние повреждающие факторы.

Выбираем средство для роста волос

Шампунь для роста волос должен выполнять целый ряд основных функций. В первую очередь его задача – это очищение волос и кожи головы от пыли, грязи, вредных микробов и излишков кожного сала, которые оседают на корнях, препятствуя их нормальному росту. Дополнительными опциями таких средств являются увеличение скорости роста, придание объема и дополнительного здорового блеска волосам.

Исходя из этого, становится понятно, что средство для роста волос должно иметь сбалансированный состав с достаточным количеством витаминов, минеральных и прочих полезных веществ. В числе первых в этом списке специалисты озвучивают масло чайного дерева, красный перец, экстракты розмарина, крапивы, репейника, конского каштана, кофеин. Качественный шампунь для роста волос должен содержать липосомальные компоненты, биотин, а также укрепляющие факторы, в числе которых можно отметить кератин и бета-каротин. Исходя из этих критериев, становится очевидным, что найти самый лучший шампунь для волос – задача не из легких.

Основная классификация шампуней

В целом все средства для роста волос можно разделить на профессиональные шампуни для ухода и лечебные препараты. Современный рынок переполнен подобными средствами различных марок и производителей.

Лечебные препараты для роста волос характеризуются высокой концентрацией питательных и целебных веществ. Эти средства распространяются посредством аптечной сети либо через специализированные магазины. Терапевтический эффект данных препаратов обусловлен наличием в них кофеина, масел грейпфрута, перца, лотоса, касторового масла, которые активизируют кровообращение в сосудах кожи головы и улучшают процессы проникновения полезных веществ в волосяные луковицы.

Профессиональные шампуни направлены на укрепление волосяных фолликулов, предотвращение расслоения волосяного стрежня, улучшение кровотока. Оба типа средств для усиления роста волос возможно использовать в комбинации либо применять отдельно. В идеале делать это после консультации с врачом-трихологом. Зачастую только квалифицированный специалист способен оценить масштабы проблемы и помочь выбрать самый лучший шампунь для роста волос.

Окрашиваем и сохраняем цвет

В случаях, когда состояние и длина волос вполне устраивает их обладателя, часто на шампунь возлагается функция сохранения блеска и цвета волос. Когда требуется придание цвета волосам при помощи искусственных красок и тоников, к средствам по уходу предъявляются требования по сохранению и усилению имеющегося цвета. И тогда представительницы прекрасного пола задаются вопросом о том, как найти лучший шампунь для окрашенных волос.

Производители любого качественного шампуня, в том числе предназначенного для окрашенных волос, должны указать на своем товаре подробный состав и срок годности. Это одни из основных критериев товара хорошего качества.

Стоит отметить, что пытаясь выбрать лучший шампунь для волос, в том числе окрашенных, нужно ориентироваться на последовательность перечисления компонентов, входящих в состав средства. Они, как правило, указываются в порядке снижения их концентрации в шампуне.

Стоит отметить, что специализированное средство необходимо в случае окраски волос средствами с окислителями и другими химическими агентами. При использовании натуральных красителей или оттеночных шампуней можно остановить свой выбор на средстве, отвечающем основному типу ваших волос.

Шампунь для окрашенных волос: основные критерии

Окрашенные волосы отличаются измененной структурой волосяного стрежня. Зачастую окрашивание приводит к тому, что волосы становятся более чувствительными к различным воздействиям, они легче травмируются и подвергаются различным деформациям. Все это требует выбора средства, которое сможет дополнительно защищать и восстанавливать измененные окрашиванием волосы.

В таких ситуациях особое внимание следует обратить на средства, в состав которых входят компоненты, способные сохранить цвет, улучшить питание и дополнительно защитить волосяной стержень от внешних травмирующих факторов. Такими веществами являются экстракты пшеницы, природные протеины, кератин и глицерин. Не будет излишним и применение шампуней, обладающих ультрафиолетовым фильтром.

В современной индустрии красоты наиболее актуальными средствами для окрашенных волос являются шампуни марок Syoss, Gliss Kur, Pantine Pro-V, Clear Vita Abe. Как показывает практика, косметика данных производителей прекрасно решает многие проблемы окрашенных и других типов волос, прекрасно выполняет функции питания, сохранения цвета и улучшения структуры волос. Все эти факторы обуславливают множество положительных отзывов от потребителей данных средств.

Жирные волосы: выбираем идеальное средство

Для обладательниц жирных волос задача выбрать лучший шампунь для волос становится особенно актуальной. Подобный тип волос характеризуется повышенной склонностью к загрязнениям, выделению излишков кожного сала. Это влечет за собой появление себореи и зачастую неприятного специфического запаха. Исходя из этого, шампуни для жирных волос должны характеризоваться высокими очищающими возможностями, иметь в своем составе компоненты, способные оказывать успокаивающее действие на кожные покровы головы. Кроме этого, для волос с жирной структурой важна нормализация обменных процессов и антимикробное действие средств по уходу.

Только с учетом всех этих критериев можно выбрать шампунь, лучше всего подходящий для решения проблемы жирных волос.

Оптимальный выбор для обладательниц тонких волос

Выбирая лучший шампунь для тонких волос, следует также ориентироваться на физиологические особенности данного типа. Структура волосяного стержня у обладательниц подобных волос такова, что им постоянно требуется дополнительное уплотнение и объем. Именно эти функции должен выполнять идеальный шампунь для тонких волос. Поэтому уплотняющие шампуни, способные увеличить общий диаметр волосяного стержня, являются средствами выбора для решения подобных проблем.

Кроме этого, важно наличие в шампуне таких компонентов, как морские протеины, протеины шелкового волокна, препараты кальция, пектина, кератина, экстракты миндального молочка, экстракты ростков пшеницы.

При этом важно помнить, что шампуни с кондиционером, способным вызвать утяжеление волос и уменьшение их объема, в таких случаях применять не стоит.

Как решить проблему сухих и поврежденных волос

Обладательницы сухих волос сталкиваются с проблемами повышенной ломкости, сечением кончиков, трудностей при расчесывании и невозможностью уложить волосы в прическу. Часто все эти проблемы – результат химической завивки, обесцвечивания либо агрессивного окрашивания волос, в результате которого происходит удаление естественной жировой смазки.

Именно поэтому лучший шампунь для сухих и поврежденных волос должен иметь в своем составе компоненты, обладающие оздоровительными и питательными свойствами. Наиболее актуальны в этом плане экстракты череды, ромашки, хмеля, витамины, липиды, очищающие компоненты.

Однако следует помнить, что какой бы лучший шампунь для поврежденных волос вы ни выбрали, важно устранить влияние тех факторов, которые изначально вызвали повреждение волос. В противном случае рассчитывать на чудесное восстановление волос при помощи косметических средств не имеет смысла.

Как улучшить свое идеальное средство?

Довольно непросто найти средство, которое выполняло бы все возложенные на него задачи. Однако вполне можно дополнить свой лучший шампунь для волос. Для достижения максимального эффекта от выбранного средства достаточно несколько раз в неделю выполнять массаж кожи головы, дополняя его использованием специальных масел. Особенно актуальны кокосовое масло, масло чайного дерева, арганы. Важно поддерживать чистоту кожи головы и укреплять защитные силы организма в целом.

Кто поможет в решении проблем?

Важно помнить, что иногда проблемы с волосами требуют серьезного подхода, и простое использование косметических средств не способно решить проблему. В таких ситуациях не будет лишней консультация врача – трихолога или дерматолога. Специалист определит причину проблем и назначит квалифицированное лечение с применением необходимых лекарственных средств. И уже исходя из имеющегося опыта, порекомендует шампунь, подходящий для конкретного типа волосяного покрова.