Эффективные маски от перхоти с эфирными маслами

Эфирные масла, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным действием, — отличное средство против перхоти: лучшие рецепты масок, которые помогут избавиться от перхоти.

Для лечения себореи кожи головы в домашних условиях эфирные масла можно использовать тремя способами.

Во-первых, добавлять их в средство для мытья волос. Например, в обычный шампунь с максимально нейтральной, мягкой основой или в домашний шампунь, приготовленный самостоятельно на основе яичного желтка или других натуральных средств.

Добавив смесь масел в небольшое количество шампуня, хорошо их перемешайте, нанесите на волосы и в течение двух-четырех минут энергично, но бережно, массируйте кожу головы. После чего тщательно промойте волосы теплой водой.

Во-вторых, очень хороший эффект дают эфирные масла, которые добавляются в воду. Ей очень полезно ополаскивать волосы после мытья.

Воду желательно взять кипяченую или отфильтрованную в фильтре-кувшине. Оптимальная температура воды — комнатная или чуть теплее. На то, чтобы ополоснуть средней длины волосы потребуется примерно пол-литра воды с добавленной в нее смесью масел.

Третий вариант, пожалуй, самый эффективный из трех — делать маски против перхоти на основе базовых масел с добавлением эфирных.

Для основы возьмите десять граммов базового растительного масла — это примерно две чайных ложки. Добавьте нужное количество капель одного или двух эфирных масел в соответствии с выбранной ниже смесью и очень хорошо перемешайте.

Эти три варианта можно чередовать, но ухаживать за волосами нужно регулярно. Как быстро проявится лечебный эффект, зависит от исходного состояния кожи головы. Если перхоть мучает вас давно, имеет место сильный зуд, а кожа головы воспаленная и раздраженная, для ее оздоровления потребуется минимум несколько недель. Делать маски стоит хотя бы два раза в неделю.

Указанные ниже дозировки рассчитаны, как правило, на волосы средней длины. Соблюдать их нужно очень точно, чтобы не навредить коже головы, так как ароматические масла очень активны. Следите, чтобы смесь не попала в глаза.

Используя эфирные масла, будьте осторожны: они могут вызывать аллергию. Пробуя новые масла, очень желательно сделать тест на аллергические реакции: понюхайте одну каплю масла (несколько раз в течение дня) и нанесите раствор эфирного масла на внутреннюю часть руки, например, сгиб локтя. Ни в коем случае не наносите на кожу чистое эфирное масло — оно может вызвать ожог. Стоит взять смесь одной части ароматического масла с четырьмя частями базового растительного масла.

Средства и маски от перхоти для лечения в домашних условиях

При выборе масла, которое поможет вам избавиться от перхоти, ориентируйтесь на состояние и тип кожи головы.

Если она сухая, в качестве основы можно использовать практически любое базовое масло — оливковое, миндальное, подсолнечное, касторовое или кокосовое.

Если же кожа — и соответственно себорея — жирная, стоит отдать предпочтение миндальному или кунжутному маслам.

Для ополаскивания головы добавьте в воду только одно из выбранных масел:

  • три капли эвкалипта или
  • четыре капли масла кедра или
  • три капли мелиссы или
  • четыре капли ладана или
  • четыре капли эфирного масла нероли.

Эти же масла — по одному — можно добавить и в маску на основе базовых масел.

В маски или шампунь можно добавить одну (!) из смесей:

  • пять капель ладана или
  • три капли розмарина плюс две капли масла мандарина
  • три капли мелиссы плюс четыре капли нероли
  • четыре капли эвкалиптового масла плюс две капли масла апельсина
  • три капли масла фенхеля плюс пять капель кедра.

Читайте также: