Вредные компоненты шампуней - на что обратить внимание при выборе шампуня?

В составе всех шампуней содержаться различные вредные компоненты, которые накапливаясь в организме, могут нанести вред здоровью человека в целом. Они могут вызывать аллергию, провоцировать старение, приводить к нервным нарушениям и возникновению сердечнососудистых заболеваний. Но, несмотря на это, эти вещества нельзя исключить из состава современных шампуней, так как без этого косметические средства потеряют свои свойства.

Тем более что организм человека способен самоочищаться, и проблемы со здоровьем, в большинстве случаев, начинаются тогда, когда нарушается работа иммунной системы. Правильный выбор шампуня поможет снизить риск вредного влияния, но для этого необходимо знать насколько отрицательно может влиять на здоровье тот или другой ингредиент.

Детергент - обязательная составляющая любого шампуня

Наиболее вредными составляющими компонентами, входящими в состав шампуней, являются детергенты. которые относятся к поверхностно активным веществам. Они обладают моющими свойствами и хорошо пенятся, благодаря чему с волос легко удаляются различные виды пылевых и жировых загрязнений. Если расположить детергенты в порядке снижения вредного влияния, то перечень будет выглядеть так:

• Ammonium Lauryl Sulfate - лаурил сульфат аммония;

• Ammonium Laureth Sulfate - лаурет сульфат аммония;

• Sodium Lauryl Sulfate - лаурил сульфат натрия;

• Sodium Laureth Sulfate - лаурет сульфат натрия;

• TEA Lauril Sulfate - лаурил сульфат TEA;

• TEA Laureth Sulfate - лаурет сульфат TEA.

Первые три вещества, как правило, всегда являются компонентами дешевых шампуней. Они признаны канцерогенами. легко проникают в кожу, накапливаются в организме, и при нарушениях в иммунной системе могут привести к проблемам со здоровьем.

Если вы нашли в составе своей косметики эти три компонента, то лучшим вариантом будет выкинуть данные товары. Лаурет сульфат натрия менее вреден по сравнению с лаурил сульфатом натрия.

Два последних вещества. в большинстве случаях, используются в дорогих шампунях и менее вредны. Производители всегда указывают тип детергента, который входит в состав шампуня, его название стоит на наклейке первым в перечне компонентов моющего средства.

Поскольку детергенты способны высушивать волосы. лишая их при этом жизненной силы, в шампуни добавляются различные смягчители. которые делают волосы послушными. То есть они способны, в определенной степени, нейтрализовать действие используемых детергентов. В связи с этим необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе шампуня находились:

Сocamidopropyl Betaine - кокамидопропил бетаин - совместим с другими компонентами, выступает в роли легкого кондиционера, является антистатиком. Используется в детсих шампунях, считается дорогостоящим компонентом.

Decyl polyglucose - децил глюкозид - снижает раздражающий эффект агрессивных очистителей, подходит для чувствительной кожи. Данный компонент получают из кукурузы и кокосов.

Glycereth Cocoate - глицерет кокоат;

Disodium Cocoamphodiacetate - кокоамфодиацетат натрия;

Cocoamidopropyl Sulfo Betaine - кокамидопропил сульфобетаин.

Консерванты

Без этой добавки современный шампунь просто не может существовать, именно консерванты сохраняют его свойства и препятствуют размножению микроорганизмов в шампуне, которые могут спровоцировать аллергию. Однако не все консерванты безвредны.

К консервантам можно отнести:

- Формальдегид (formaldehyde). Это вещество относится канцерогенам, но при этом широко используется при производстве шампуней в качестве консерванта. Формальдегид токсичен и способен оказывать отрицательное влияние на органы зрения и дыхания, а также ухудшать состояние кожного покрова. Формальдегид может скрываться так же под такими названиями: DMDM Hydantoin diazolidinyl urea, Imidazalidol urea, Sodium hydroxymethylglycinate, monosodium salt, N-(Hydroxymethyl) glycine и quaternium-15

- Парабены (parabens). Это консерванты, способные подавлять рост микроорганизмов. Парабены относятся к веществам способным вызвать аллергию. Накапливаясь в тканях, они могут привести к нарушению гормонального равновесия и развитию злокачественных опухолей. К парабенам относятся этилпарабен, бутилпарабен, метилпарабен, а так же пропилпарабен.

- Бензонат натрия или бензойная кислота - является природным консервантом, содержится в бруснике и клюкве, применяется и в пищевой промышленности (Е211);

- Феноксиэтанол (Phenoxyethanol).

Загустители

Загустители отвечают за вязкость и плотность шампуня, а так же являются стабилизаторами пены, к ним относят:

- Кокамид DEA (Cocamide DEA). используется как загуститель, пенообразователь, антистатик, смягчитель и др.

- Кокамид МEА (Cocamide MEA) ;

- Загуститель PEG-4 моноэтаноламид рапсового масла ;

Другие компоненты шампуня

Помимо вредных поверхностно активных веществ, консервантов и загутсителей в составе шампуня находится множество ингредиентов, которые обладают разной степенью полезности. Это всевозможные краски, ароматизаторы и антибактериальные компоненты. Следует отказаться от шампуней содержащих:

• Диетаноламин (dietanolamine). Это вещество обладает увлажняющими свойствами, но при этом способно спровоцировать возникновение аллергии. Шампуни с этим компонентом могут оказывать отрицательное влияние на органы дыхания.

• Минеральные масла (парафины, вазелины). Эти вещества получают из нефти, они способны образовывать водоотталкивающую пленку, но при этом задерживают не только влагу, но и разнообразные вредные вещества, нарушая обмен веществ. Кроме этого они препятствуют насыщения волос и кожи кислородом.

При выборе шампуня следует помнить, что качественные шампуни с минимальным количеством вредных веществ, как правило, продаются в аптеках. При этом они обладают слабыми промывающими свойствами, незначительной вспениваемостью и отсутствием цвета и запаха.