Липосомы

Липосомы (греч. Проз — жир и зота — тело), они же «гидросомы», ноктосомы, наночастицы и тому подобное — новые носители активных веществ. Липосомы. по мнению создателей, должны преодолеть защитный слой эпидермиса, состоящий из мертвых клеток, и доставить активные вещества в более глубокие слои кожи.

Липосома представляет собой «транспортное средство», имеющее состав и строение, сходное с оболочкой живых клеток. Это полый шарик с жиросодержащей двойной оболочкой и водной фазой в центре, несущей питательные вещества, витамины, аминокислоты. Оболочка состоит из фосфолипидов растительного и животного происхождения (подсолнечное масло, соя, яичный желток), а также из керамидов, холестерола, жирных кислот и ионных и синтетических неионных тензидов. На самом деле возможность проникновения через защитный слой эпидермиса имеется лишь у ничтожно малого количества липосом, потому что большая часть их сливается с частицами жира рогового слоя и теряет при этом свою водную фазу. Это идет на пользу коже — укрепляется жировая пленка, увлажняется верхний слой эпидермиса, и такие кремы действительно могут улучшить состояние кожи. Но следует заметить, что не хуже эти функции выполняют и обычные качественные кремы.

Польза от микрокапсул все-таки есть, хоть и не та, которая обычно заявляется в рекламе. Мембрана липосом способна окружить легко распадающиеся вещества и сохранять их достаточно долгое время — от 1 до 12 месяцев. Производственные возможности сейчас таковы, что внутрь липосом можно поместить любые химические вещества: витамины, увлажняющие комплексы, антисептики или фитогормоны.

Эффективны липосомальные кремы, содержащие «антивозрастные» ферменты, предотвращающие старение клеток. Многие слышали о коэнзиме Q10, проникающем в глубокие слои эпидермиса, тормозящем процессы увядания и убирающем с кожи сеточку мелких морщин.

Но если на тюбике написано «Q10» и нет слова «липосомы», то покупка этого средства станет напрасной тратой денег. Чудесного «разглаживающего» эффекта ждать от таких кремов не приходится.

То же относится к косметическим средствам, содержащим витамин Е, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он нейтрализует свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клетки, и оказывает прекрасное омолаживающее действие. Проблема заключается в том, что это вещество легко подвергается распаду, так как мгновенно окисляется под воздействием кислорода. Обыкновенный крем, нанесенный на кожу, теряет всю витаминную насыщенность. Липосомные оболочки надежно защищают его от губительного действия воздуха и без труда доставляют к месту назначения.

Поэтому, если не принимать в расчет некоторые «неточности» производителей, косметикой с липосомами вполне можно пользоваться, отдавая себе отчет в том, что содержащиеся в средствах вещества не проникнут глубоко, они будут активно питать и увлажнять только верхний слой кожи.

Особенностях липосомальной косметики

Косметика с липосомами не может иметь срок годности более 12 месяцев. По истечении этого срока мембранные пузырьки разрушаются, их содержимое попадает в базу средства и фактически образует новое химическое соединение с другими свойствами, естественно, отличными от заявленных производителем.

Липосомальный крем имеет очень легкую консистенцию, он не может быть жирным, в жире оболочка шарика растворится.

Значение имеет также упаковка. Лучше всего, если липосомальный продукт находится в стеклянном сосуде с дозатором или в тубе с узким горлышком — это помогает предотвратить контакт с воздухом и окисление продукта. Хранение средств в холодильнике также поможет продлить их жизнь, так как температура от +15 до +5 "С является оптимальной для стабильности мембранных и других структур.

Наносферы, или наносомы, похожи на липосомы, но гораздо меньше размером, поэтому легче проникают в глубины кожи. Водного ядра они внутри себя не имеют, и их обычно используют для переноски жирорастворимых витаминов А и Е.

Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.