Косметика. Вредные и опасные компоненты косметики. Органическая косметика - натуральная и без красителей.

10 вредных компонентов в косметике

Вы когда-нибудь задумывались, почему, не смотря на изобилие товаров на косметическом рынке, проблемы с кожей, волосами, возрастными изменениями внешности, как ни странно, остаются прежними?

К сожалению, основная масса косметической продукции конструируется по устаревшим принципам: в красивую упаковку фасуют пережиренные кремы, содержащие огромное количество консервантов, синтетических отдушек и витаминов. Моющие средства – мыла и шампуни – содержат синтетические поверхностно-активные вещества – твины и лаурилсульфаты, которые пересушивают кожу и разрушают ее. Вся эта продукция красиво выглядит, хорошо пахнет, но совершенно не пригодна для грамотного ухода за кожей, так как имеет отрицательные отдаленные последствия.

Каждая женщина в некоторые периоды своей жизни наверняка пользовалась самыми дорогими системами косметических средств, строго следуя всем советам консультантов-косметологов. А многие ли из женщин могут утверждать, что через полгода, или через год строгого соблюдения рекомендаций по использованию косметических препаратов, их кожа хотя бы зрительно изменилась в лучшую сторону? Скорее всего, немногие. По утрам, без крема и декоративной косметики, все мы с разочарованием констатируем неумолимый факт старения нашей кожи.

Большинство современных косметических средств (жировые кремы, лосьоны и гели) воздействуют только на эпидермис, то есть на верхние 0,1 мм нашей кожи, при этом часто повреждают нормальную микрофлору – дружественные бактерии кожи – и клетки эпителия консервантами.

Такая косметика приносит больше вреда, чем пользы, особенно если кожа проблемная – чрезмерно сухая или жирная, если она начала преждевременно стареть, появились первые морщинки, или юношеские угри. Поэтому многие сейчас возвращаются к бабушкиным рецептам: кожу очищают глиной и простоквашей, моют волосы горчицей или яйцом, а ополаскивают водой с лимоном или травяными настоями и т.д.

Наша кожа не обязана терпеть преступления, которые мы ежедневно совершаем: КОРМИМ КОЖУ КОНСЕРВАНТАМИ.

Учеными установлено, что парабены, проникая через нашу кожу в организм, вызывают рак молочной железы.

10 опасных компонентов - читайте этикетку!

Перестаньте довольствоваться псевдонатуральной косметикой. Начните читать этикетки - и вы научитесь узнавать действительно органические продукты среди прочих. Здесь перечислены вещества, которые, по мнению Обри Хэмптона, основателя Aubrey Organics, не желательны в составе косметики.

1. МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ- И ЭТИЛ-ПАРАБЕНЫ (METHYL, PROPYL, BUTYL AND ETHYL PARABENS) часто используются в средствах ежедневного ухода как стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост микроорганизмов. Всасываются кожей и обладают слабым эстрогенным действием, что опасно для женщин, которым эстроген противопоказан (при раке груди), а также во время беременности (вызывает патологии репродуктивной функции плода).

2. ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА, DEA), ТРИЭТАНОЛАМИН (ТЭА, TEA) - пенообразующие вещества, относятся к аминам (имеющим в составе аммиак). Оказывают токсическое действие при длительном использовании. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос.

3. ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL, PPG), ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ПЕГ, PEG) - смесь продуктов нефтехимической переработки, используется в качестве гигроскопического ингредиента. Может вызвать крапивницу и экзему.

4. НАТРИЯ ЛАУРИЛ / ЛАУРЕТСУЛЬФАТ (SODIUM LAURUULAURETH SULFATE) - дешевый и вредный детергент, использующийся в шампунях благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. Продукт нефтепереработки, часто маскируется за фразой "получен из кокосов". Вызывает раздражение глаз, шелушение кожи головы, сходное с перхотью, сыпь на коже и другие аллергические реакции.

5. ВАЗЕЛИН (PETROLATUM) - производное от минерального масла, используется как смягчающее средство, массово применяется из-за невероятной дешевизны. Нарушает естественные процессы увлажнения и вызывает именно то состояние, которое призван устранить: сухость кожи, возникновение трещин.

6. СТЕАРАЛКОНИУМ-ХЛОРИД (STEARALKONIUM CHLORIDE) первоначально разработан для ополаскивателей белья, позже нашел применение в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает аллергические реакции.

7. ИАЗОЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА, ИМИДАЗО-ЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА (DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA) используются как консерванты, выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие. Могут вызвать контактный дерматит. Также известны под торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115).

8. СОПОЛИМЕРЫ ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИ-ЛАЦЕТАТА (PVP/VA COPOLYMER) - производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц.

9. СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ - повышают привлекательность косметических средств. Маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red №6 (красный). Многие синтетические красители являются канцерогенами. Лучше исключить из употребления независимо от стоимости.

10. СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ обозначаются просто как "ароматизатор", однако содержат до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать: головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи.

Признаки органической косметики

УПАКОВКА неброская и пригодная для вторичной переработки, обычно без содержания стекла и металла. Отсюда принцип: чем скромнее упаковка - тем лучше ее содержимое.

ЦВЕТ косметики белый (или она бесцветная), т.к. нет красителей. Не поддавайтесь искушению ярким манящим цветом.

ЗАПАХ редко приятный, обычно "аптечный" или лекарственный аромат трав. Исключение - фруктовые и цветочные запахи, если в составе есть эфирные масла.

ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ химических загустителей и растворителей жидкая эмульсия может разделяться на слои. Поэтому перед употреблением флакончик следует сильно встряхнуть.

МАЛО ПЕНЫ, т. к. нет пенообразующих химических веществ. Поначалу это может вызывать недоумение, однако отсутствие пены ничуть не умаляет моющие и ухаживающие свойства.

ПРИ ПОПАДАНИИ в глаза натуральные экстракты вызывают острое чувство жжения, которое проходит сразу после промывания водой.

НА ЭТИКЕТКЕ приведен полный список компонентов и указан сертификат. Органические компании при переводе текста обязаны указывать полную информацию. Отклейте русскоязычную этикетку и сверьтесь со списком на тюбике.