Современные средства отбеливания кожи. Как отбелить кожу дома. Домашние народные средства и кремы для отбеливания кожи лица. Как пользоваться отбеливающими кремами

Отбеливание кожи

Каждой весной начинается упорная борьба женщин разных возрастов за белизну кожи. Одних беспокоят появляющиеся в марте-апреле веснушки. по научному – эфелиды, других – хлоазмы – большие пигментные пятна. Третьих беспокоят лентиго. печеночные пятна и другие повреждения кожи, которые красоты женщинам не прибавляют. Но поскольку в этой статье речь пойдет об отбеливающих кремах. то следует сразу предостеречь наших читательниц и сказать, что не все пятна надо отбеливать. Прежде всего, необходимо определить природу локального потемнения кожи – поставить диагноз, а уж потом браться за отбеливание. Или не браться, потому что многие проблемы кожи связаны с внутренними заболеваниями. А это означает, что когда будет выявлен и вылечен источник недомогания, то последствие исчезнет само собой. Так, если вылечить больной кишечник – цвет кожи станет здоровее. А если привести в порядок двенадцатиперстную кишку – исчезнут угри и акне. Так и с другими кожными проблемами – сначала надо найти причину, а уж потом искать способ ее устранения.

А если речь идет о веснушках. то лучше всего заняться профилактикой, чем потом самоотверженно бороться с этими «брызгами солнца» на своем лице. Внутрь можно принимать аскорбинку и никотиновую кислоту, хорошо пить чай из шиповника и дружить с продуктами, содержащими витамин С. Не помешают также широкополые шляпы и большие очки, которые защитят от солнца. А в марте-апреле можно начинать пользоваться отбеливающими кремами. Но сначала изучим те вещества, которые помогут сделать кожу белее.

Современные средства отбеливания кожи. Что отбеливает кожу

Какие средства по отбеливанию кожи лица доступны современным женщинам? Перечислим их по порядку:

  • Гидрохинон. Это вещество с очень высоким эффектом отбеливания, обладает высокой токсичностью. Оно подавляет работу клеток, вырабатывающих меланин, поэтому веснушки просто не образуются. Применять его надо в меру и осторожно, иначе эффект будет обратным – кожа потемнеет. А вот беременным и кормящим женщинам его применять вообще нельзя, т.к. гидрохинон проникает в кровь, а это никому не нужно.
  • Арбутин имеет более слабое действие по сравнению с гидрохиноном, зато он и менее токсичен. Он содержится, к примеру, в толокнянке. Он также подавляет выработку меланина клетками, не давая веснушкам шанса на появление.
  • Койевая кислота – вещество, применяемое в профессиональных отбеливающих средствах. Она действует подобно арбутину, кроме этого эта кислота – антиоксидант и хороший отшелушиватель. Не токсична, но для особо чувствительных людей может стать аллергеном.
  • Аскорбиновая кислота очень похожа на койевую, есть лишь одно предостережение - она может вызвать раздражение кожи.
  • Альфа-гидроксикислоты хорошо отшелушивают, поэтому их применяют для удаления верхнего пигментированного слоя кожи.

Обычно отбеливающие кремы – это комплекс средств для отшелушивания, отбеливания, борьбы с воспалением и защиты от солнечных лучей.

Домашние народные средства для отбеливания кожи лица

Любители народных домашних средств могут применить для отбеливания кожи травы, потому что многие из них обладают отбеливающими свойствами. Правда, их действие не такое сильное, как у химических веществ, поэтому применять их нужно более длительное время:

  • Толокнянка содержит гидрохинон в малых концентрациях, а также органические кислоты.
  • Тысячелистник содержит флавоноиды, которые образуют соединения, не допускающие выработку меланина клетками.
  • Солодка содержит органические и фенольные кислоты, способствующие отбеливанию кожи.
  • Лимон и огурец содержат органические кислоты и аскорбиновую кислоту, поэтому их можно применять и внутренне, и наружно.
  • Петрушка содержит эфирные масла. которые хорошо отбеливают кожу.

Сторонники профессионального подхода к отбеливанию кожи могут воспользоваться специальными пилингами. молочком, тониками, масками для лица и кремами, продающимися в магазинах. Или обратиться в косметический салон, приняв серию процедур под руководством косметолога. Тем более, что современные отбеливающие средства изготавливают не только на основе химических веществ, но и на основе натуральных продуктов. К примеру, российские производители отбеливающих средств в основу серии включают растительные комплексы, которые способны удалять мертвые клетки кожи, а также снижать синтез меланина. Отбеливающая линия, как правило, содержит пилинг, маску, молочко, тоник, дневной и ночной крем, сыворотку. С помощью этой линии можно провести комплексную отбеливающую процедуру на протяжении 5-8 недель.

Кремы для отбеливания кожи лица

Что касается отдельных кремов для отбеливания кожи. то можно воспользоваться следующими:

  • Крем с ртутью. Очень эффективный, но применять его надо с осторожностью. Перед началом курса обязательно проведите тест на чувствительность кожи. Противопоказан беременным и кормящим женщинам. Внимательно читайте инструкцию!
  • Крем с молочной или койевой кислотой. Это очень активный крем, который предотвращает образование меланина и способствует заживлению кожи.
  • Двухпроцентный салициловый спирт. Он предназначен для жирной и нормальной кожи. При этом нормальную кожу перед смазыванием спиртом надо протереть лосьоном, а жирную – вымыть с мылом. После двухнедельного курса отбеливания спиртом на 3-4 дня заменить его кефиром. затем снова можно применять салициловый спирт. Если кожа раздражается, не умывайтесь водой. Спирт лучше смыть подсолнечным маслом, а затем припудрить лицо картофельной или рисовой мукой.
  • Домашний отбеливающий крем. Растворяем 15 г ланолина, добавляем 50 г масла косточковых и одну столовую ложку измельченного свежего огурца. Смесь накрываем фольгой и держим на кипящей водяной бане в течение часа. Затем размешиваем, процеживаем и тщательно взбиваем.

Применение: за два часа до сна втереть крем в места пигментации за два часа до сна, остатки снять салфеткой. Использовать в течение недели, затем сделать перерыв на 2-3 дня.

Как пользоваться отбеливающими кремами

Отбеливающие кремы рекомендуется наносить утром, а питательные – вечером. При этом утром лицо освежают влажной салфеткой, на веки и под глаза наносят питательный крем. А за несколько минут до выхода на участки кожи с веснушками наносят отбеливающий крем. Не рекомендуется утром умываться примерно 10 дней, лучше применять лосьон или кислое молоко. По истечении этого срока разрешается умывание, а также использование защитного крема утром, а отбеливающего – вечером.

И всегда хорошо помнить, что профилактика – лучшее средство для предотвращения появления проблем кожи.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!