Маски из куркумы для лица. Куркума для кожи. Применение куркумы в косметологии

Куркума произрастает в странах с субтропическим климатом. Порошок золотистого цвета, который нам всем знаком, изготавливается из корня. Процесс этот довольно сложный.

В состав куркумы входят фенольные, жирные и эфирные соединения, а также жиры.

Использование в косметологии.

Куркума улучшает цвет лица, устраняет перхоть. укрепляет волосы, она применяется для избавления от послеоперационных швов и шрамов. Порошок входит в состав тоников, домашних кремов и омолаживающих масок. Ее используют для массажа и в виде присыпки, при различных кожных болезнях.

Лечебное применение куркумы.

Оказывает полезное действие на желчный пузырь, желудок, почки и поджелудочную железу. Выгоняет паразитов, очищает желудочно - кишечный тракт от слизи и шлаков, регулирует уровень сахара в крови и является мощным антиоксидантом.

Чтобы повысить тонус и очистить организм, куркуму употребляют на ночь вместе с медом, маслом и горячим молоком.

Маски с куркумой.

Йогуртная маска с куркумой. несладкий живой йогурт - 120 гр, куркума - 1/2 ч. л. Все смешать и нанести тонким слоем на очищенную кожу лица. Держать в течение двадцати минут. После высыхания лицо очистить теплой влажной салфеткой.

Омолаживающая маска - снимает воспаление, улучшает цвет лица, сглаживает шрамы. куркума - 1 ч. л. сливки или молоко - 1 ч. л. мед -1 ч. л. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на чистое лицо на десять - тридцать минут. Маски делать через день. Результат будет виден после двух - трех процедур. Маску лучше делать в вечернее время, при этом использовать перчатки, а смесь наносить кисточкой или шпателем.

Желтизну с лица можно убрать умываясь овсянкой с кефиром плюс немного лимонного сока. У кого сосудистая кожа, тем не рекомендуется делать маски с медом. Его можно заменить на другой компонент, например персиковым маслом, соком алоэ или другим, подходящим к вашему типу кожи.

Противовоспалительная, витаминная маска для воспаленной кожи. смешать три столовые ложки пророщенных и измельченных соевых бобов, две столовые ложки куркумы и одну чайную ложку меда. Смесь должна быть сметанообразной консистенции. Если маска очень густая, то в нее можно добавить немного кипяченой воды.

Маску нанести на лицо и держать пятнадцать минут. Для удаления маски с лица лучше всего использовать мягкое влажное полотенце и не тереть.

Эту маску делать только при наличии проблем с кожей и не чаще одного раза в неделю.

Маска для проблемной кожи, от прыщей и угрей. куркума - 1/2 ч. л. белая глина - 2 ст. л. жженые квасцы - 1/4 ч. л. Все компоненты смешать. 1/3 часть полученной смеси выложить в миску (остальное убрать в герметично закрывающуюся баночку), развести небольшим количеством тоника или воды, добавить две капли эфирного масла чайного дерева или лаванды. Нанести на лицо на десять - пятнадцать минут. Затем смыть прохладной водой.

Такая маска хорошо сглаживает неровности кожи, очищает поры, предотвращает появление прыщей, заживляет, улучшает цвет лица. На проблемную кожу маску наносить один - два раза в неделю. Перед нанесением маски, кожу можно распарить и тогда получится больший эффект.

Бальзам для душа. тщательно смешать 2 ч. л. куркумы, 3/4 ст. сахара (лучше коричневого), 1/3 ст. оливкового масла и пять капель эфирного масла мяты или иланг - иланга. На чистую и теплую кожу (после душа или ванны) круговыми движениями нанести полученный бальзам. Принять душ и потереть кожу губкой, пропитанной в кефире. Ополоснуться водой.

Такой бальзам омолаживает, разглаживает,обновляет и отшелушивает кожу, улучшает и питает кожный покров.

Обертывание против целлюлита (шлифует, укрепляет и выравнивает кожу). молотая корица - 1 ст. л. куркума - 2 ч. л. сухая косметическая глина (лучше голубая) - 1 пакет, эфирное масло любых цитрусовых - 5 капель.

Сухую глину развести очищенной или минеральной водой, добавить эфирное масло по каплям, куркуму и порошок корицы. Полученную смесь нанести на проблемные зоны круговыми движениями, помассировать и обмотать пищевой пленкой. Затем завернуться в одеяло в несколько слоев и полежать тридцать минут.

После этого обертывание смыть и завершить процедуру контрастным душем. С помощью такого обертывания из клеток выводится лишняя жидкость, пропадают неровности и отечность кожи.

Средства с куркумой не следует использовать перед выходом, потому что после процедуры кожа может немного окраситься в желтый цвет, который пропадает через два - три часа. Также кожа может слегка гореть, что является нормальной реакцией. Не рекомендуется куркума для воспаленной и чувствительной кожи.