Домашнее кремоварение для начинающих

Реклама от Google

Сегодня все больше женщин стараются отдавать предпочтение всему натуральному, это касается не только еды, но и косметики. И если с едой все понятно, то с косметическими средствами возникают сложности. Быть уверенными в том, что ваши кремы натуральные можно лишь в том случае, если они приготовлены вами лично.

Тогда вы бы точно знали, какие ингредиенты входят в состав, ведь доверять этикетке можно не всегда, да и никто не знает условия его хранения до того, как продукт попал к вам в руки. В таких случаях на помощь всем женщинам приходит домашнее кремоварение – процедура приготовления крема своими руками.

Заниматься кремоварением не так уж и сложно, как сразу может показаться. Более того, это крайне полезное и интересное увлечение. Вы сможете подобрать самые удачные сочетания продуктов, подходящих именно для вашей кожи.

Основные ингредиенты для домашнего кремоварения

Крем должен готовиться из четырех обязательных составляющих:

1. Водная часть.

2. Жирная часть.

3. Эмульгатор.

4. Активные вещества.

Простыми словами, крем – это эмульсия, состоящая из воды и жира, а эмульгатор их связывает между собой. Если его не добавить, то масло будет просто плавать на поверхности воды (подобно двухфазному тонику). Активные вещества помогают справиться с проблемами кожи и обогатить ее необходимыми витаминами.

Для водной фазы крема подойдет обычная очищенная вода. Также можно использовать покупную деминерализованную или дистиллированную воду. По желанию можно добавлять активные водорастворимые вещества, к примеру, аллантоин (помогает формированию здоровых тканей, обладает исцеляющими и противовоспалительными свойствами), отвары и настои трав. В этом случае в состав крема должен входить консервант, потому что такая эмульсия быстро портится.

Жирную фазу крема составляют различные растительные жидкие (масло авокадо, персика, миндаля, жожоба ) и твердые масла (какао, ши), силикон, воски, витамин Е. Их можно комбинировать исходя из потребностей кожи. Масло ши, к примеру, обладает смягчающим и защитным действием, используется для профилактики кожных заболеваний, масло авокадо – питает, увлажняет и омолаживает.

Эмульгаторы в домашнем кремоварении бывают натуральными и синтетическими. Если вы хотите сохранить природную структуру крема, то лучше использовать первые. К ним относятся: ксиланс (пшеничный эмульгирующий воск, изготавливается из пшеничных отрубей, крем с ним получается довольно плотной текстуры), оливем 1000 (изготовлен на основе оливкового масла), планта-М, пролипид 141 и др.

К активным веществам относятся: эфирные масла (масло лимона, апельсина, розы, пачули, розмарина, чайного дерева и др.), эластин (используется для восстановления упругости и эластичности кожи, применяется в уходе за увядающей и зрелой кожей), альфа-бисаболол (обладает противовоспалительными свойствами, используется в кремах для защиты от солнца). Также можно добавлять растительные вещества – экстракт меристемы, алоэ-вера и др.

Алоэ можно использовать в виде концентрата, масла или геля. Растение прекрасно смягчает, тонизирует и освежает кожу. Масло лимона улучшает цвет лица, обладает отбеливающим, антисептическим и омолаживающим эффектом. Масло апельсина, помимо своих противовоспалительных свойств, смягчает, увлажняет и стимулирует рост новых клеток. Масло розы – прекрасное омолаживающее средство, помогает разгладить морщины, выровнять цвет лица, устранить шелушение и избавится от пигментных пятен. Масло розмарина – настоящее спасение для жирной кожи, склонной к появлению черных точек и прыщей. Оно очищает кожу от высыпаний и оказывает заживляющее действие. Чайное дерево является сильнейшим антисептиком, масло отлично справляется с любым раздражением, воспалением  и высыпаниями на коже.

В крем можно также добавлять скрабящие частицы, перламутр для мыла (например, если это крем для тела), фруктовую пудру и т.д.

В домашнем кремоварении, все активные вещества нужно добавлять в почти готовый продукт, который остыл до температуры тела, иначе они потеряют свои свойства.

Исходя из полностью натурального состава крема, можно сделать вывод, что храниться он будет недолго. Это так. Если вы готовите крем для себя, вы можете делать его в небольших количествах и хранить в холодильнике. Если же вы делаете крем на подарок или просто хотите продлить его срок годности, понадобится консервант. Никакого вреда он не принесет, ведь в большинстве продуктов из супермаркета содержаться консерванты, и если мы их используем в еде, то наверняка их можно добавить в крем.

Технология домашнего кремоварения для начинающих

Рассмотрим технологию приготовления на примере домашнего увлажняющего крема. Этот рецепт очень простой.

Вам понадобится:

Жирная фаза:

  • 10 мл. миндального масла,
  • 10 мл. масла ростков пшеницы,
  • 20 мл. масла жожоба.

Водная фаза:

Эмульгатор:

  • 10 мл. повалакса.
  • 5 мл. экстракта алоэ.
  • 0.5 ч.л. буры

Отмерьте необходимое количество жирной фазы и эмульгатора. Поместите их в емкость и поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте до полного растворения воска. Отмерьте воду, добавьте в нее буру и влейте тонкой струйкой к основной массе. Смесь приобретет белый цвет, а благодаря маслу жожоба станет немного желтоватой. Снимите крем с огня и остудите. В остывшую массу добавьте экстракт алоэ. Переложите крем в чистую баночку и поставьте в холодильник, где его и следует хранить.

Все ингредиенты для домашнего кремоварения можно купить в специализированных магазинах для изготовления косметики ручной работы.