Домашняя детокс-программа: косметика с морской солью

Сообщений 1 страница 1 из 1

1 2010-03-14 19:24:10

    Автор: Наталья Администратор Зарегистрирован: 2010-03-09 Приглашений. 0 Сообщений: 193 Уважение. +7 Позитив. +0 Провел на форуме:

1 день 9 часов Последний визит:

2010-06-03 08:48:29

Многие сегодня пытаются найти панацею от всех косметических недугов. Кто-то сметает с полок дорогие кремы, кто-то не вылезает из салонов красоты, кто-то и вовсе отчаялся и ложится под нож к пластическому хирургу. А ведь есть куда более простые и эффективные средства по ухожу за собой, которые дарит нам природа.

В чем здесь соль?

Морская соль издревле считается целебным продуктом. Еще в четвертом веке до нашей эры сам премудрый Гиппократ описывал ее чудодейственные свойства. Наверняка вы и сами замечали, что после отдыха на море и ногти восстанавливаются, и кожа как-то лучше выглядит, да и цвет лица становится свежим и сияющим. Все потому, что морская вода стимулирует регенерацию в тканях, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействия, снимает стрессы и повышает жизненный тонус. Благодаря входящей в состав морской воды соли, кожа становится эластичнее.

В химический состав морской соли входит невероятное количество микроэлементов и минералов. Калий и натрий очищают клетки, кальций заживляет раны и предупреждает инфекции, магний расслабляет мышцы и обладает антиаллергическим свойством, бром благотворно действует на нервную систему, железо помогает кислороду быстрее передвигаться по организму, а кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.

Врачи и диетологи часто советуют заменять обычную соль, которую мы добавляем в пищу, на морскую. И косметологи не отстают. Сегодня на рынке можно найти невероятное количество косметических средств с морской солью в составе.

На полке

В магазинах продукции с морской солью - изобилие. Традиционно этот компонент включают в состав скрабов, антицеллюлитных кремов и ванночек для тела. Но некоторые производители добавляют соль и в средства для лица. Такие косметические препараты помогают сузить поры кожи, восстановить ее поверхность, избавляют от рубцов и следов от акне. Единственная оговорка - кремы и лосьоны с морской солью в составе рекомендуют использовать только обладателям жирной и смешанной кожи круглый год. Тем, у кого нормальный тип лучше пользоваться такой косметикой только летом, сухой же и чувствительной коже морская соль противопоказана, так как она обладает слабым высушивающим действием.

Часто морскую соль включают в состав средств против целлюлита, потому что это обеспечивает мощнейший детокс, что чрезвычайно важно при борьбе с апельсиновой коркой. Соль выгоняет из организма шлаки, токсины, проникая глубоко в ткани кожи способствует расщеплению жировых отложений, тем самым выравнивает поверхность бедер.

В домашних условиях

В аптеке можно купить натуральную морскую соль в пакетах расфасовкой от половины до пяти килограммов. Стоит такой пакет копейки по сравнению с кремом или специальным составом для ванн из косметического магазина, а пользы больше. Все потому, что такая соль - натуральная, без примесей. Ее добывают чаще всего на Мертвом море. К слову сказать, такой соли несколько тысяч лет - именно это время нужно для образования соляной шапки с нужными свойствами. Вот самые популярные процедуры на основе морской соли:

Соляная ванна. Натуральная морская соль в чистом виде идеальная для ванн. Лучше принимать соляную ванну вечером, т.к. она расслабляет нервную систему, успокаивает и поэтому обладает легким снотворным эффектом. Идеальное время через два часа после ужина и за один час до сна. Температура такой ванны должна быть 36-37 градусов по Цельсию. На один сеанс домашнего spa понадобится 1-2 кг морской соли. Время проведения сеанса - 10-15 минут. За это время кожа успеет впитать все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Отшелушиваюший скраб. Кроме ванны, морская соль подходит для отшелушивания кожи. На распаренную после горячего душа кожу наносят соляные гранулы, как обычный скраб, и активно массируют. Но эту процедуру можно делать только, если у вас жирная, нормальная и смешанного типа кожа, потому что соляные гранулы довольно жесткие и абразивные, и чувствительную кожу можно поранить.

Антицеллюлитный массаж. Губительно действует на целлюлит и массаж с морской солью. В отличие от процедуры отшелушивания скрабом, массаж действует более локально и применяется только на проблемных зонах - бедрах, ягодицах и животе. Массаж разогревает мышечные ткани, улучшает циркуляцию крови, быстрее проводит кислород в клетки кожи, выводит шлаки из организма и улучшает обмен веществ. А морская соль способствует выведению лишней жидкости.

Метод антицеллюлитного массажа прост, его можно вполне делать самостоятельно в домашних условиях. Купите в аптеке специальную щетку или массажную рукавицу для механического воздействия на тело. Выполнять процедуру нужно на сухую кожу, лучше, если до этого вы распарите ее в горячей ванне. Массируйте тело круговыми движениями снизу вверх, поднимаясь от голеней к бедрам. Массаж лучше делать раз в неделю по 5-20 минут, но не чаще.

Морское обертывание. После массажа ороговевшие клетки удалены, поэтому кожа будет лучше воспринимать активные вещества последующего ухода. Так что в продолжении домашнего spa-сеанса хорошо делать обертывание. Правда, соляное обертывание вместе с соляным же массажем может воспалить кожу, поэтому выберете что-то одно. Или вы делаете массаж с солью, а затем увлажняете кожу питательным обертыванием, например, из кофе или оливкового масла. Или же вы массируете тело с помощью менее агрессивного скраба, зато после принимаете солевое обертывание. Чтобы приготовить его в домашних условиях, залейте морскую соль теплой водой так, чтобы она превратилась в полурастворившуюся кашу. Нанесите полученную смесь на бедра и живот, оберните пищевой пленкой, затем нагретым махровым полотенцем и оставьте на 20 минут.

Ванночка для ногтей. Если у вас есть свободные 10 минут, например, когда вы смотрите телевизор, побалуйте свои ногти соляной терапией. Налейте в миску горячую воду, положите туда три столовые ложки соли и погрузите в раствор ногти. Кальций, содержащийся в морской воде, заметно укрепляет ногтевую пластину уже после первого применения. А если вы будете проводить подобные процедуры три раза в неделю - скоро ваши ногти приобретут силу и упругость.

Соляные ингаляции. Кроме того, чтобы принимать соль внутрь или «снаружи», ей можно дышать! Нагрейте воду до максимальной температуры, вылейте в широкую кастрюлю, затем насыпьте в нее морскую соль с избытком, чтобы она растворилась не сразу, а постепенно. Наклонитесь над паром, голову вместе с емкостью накройте полотенцем, чтобы пары не испарялись «вхолостую». Чередуйте вдох носом и ртом. Благодаря таким ингаляциям, вы не только очистите дыхательные пути и избавитесь от инфекций и вредных бактерий, но и насытите кожу полезными минералами, содержащимися в морских парах.