Ладду из гороховой муки

Сегодня у нас отличный рецепт для сладкоежек — ладду (ладу) из гороховой муки. Это популярная индийская сладость. которая всегда готовится на праздники и очень нравится детям.

Рецепт этого потрясающего лакомства прислала Маша М :

Ладду — традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла. Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия)))

Отличается он и небольшой технологической тонкостью — обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.

Самая большая трудность — достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку «Гарнец», они специализируются на выпуске «альтернативной» муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т.д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу.

Состав:

    160-180 гр (1 стакан) гороховой муки 180-200 гр (1 пачка) сливочного масла 100 гр (1/2 стакана) сахара 1/4 ч. ложки корицы 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом) 3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно)

Как приготовить ладду (ладу) — рецепт:

  1. Пачку масла растопить в отдельной емкости и развести в нем сахар так, чтобы он перестал хрустеть.

Растопленное масло с сахаром

  • Гороховую муку просеять, высыпать на сухую горячую сковороду и непрерывно помешивать 7-8 минут на достаточно сильном огне (у меня это 12 деление из 14). Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а мешать лучше деревянной лопаткой (нет риска, что она расплавится) или металлической ложкой. Необходимо следить, чтобы мука не подгорала, и да, лопатка, как и сковорода, должна быть абсолютно сухой.

    Обжаривание муки для приготовления ладу

  • Мука должна слегка покоричневеть.

    Обжаренная гороховая мука

  • Далее, так же непрерывно помешивая муку, влить в нее растопленное масло с сахаром. Огонь при этом можно убавить до среднего. Равномерно размешать, чтобы не было сухих комков.

    Как готовить ладду

  • Добавить специи, снова равномерно размешать. На этом этапе можно добавить в смесь кокосовую стружку, дробленые орехи, семена калинджи и прочие добавки. Но мне очень нравится вкус и консистенция чистой гороховой муки. поэтому я ничего не добавляю в ладду.
  • Смесь быстро густеет, поэтому нужно снять ее с огня и сразу разложить по формочкам или в цельный контейнер. Посыпать сверху кокосовой стружкой или орехами.

    Ладду в формочках

  • Остудить ладду до комнатной температуры и убрать на несколько часов в холодильник.
  • Затем достать его из формочек либо из контейнера (тогда ладу нужно будет разрезать на кусочки) и подать на стол.
  • Вкусное ладу готово

    Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.

    P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, подписывайтесь на обновления. у нас еще будет много вкусных блюд!

    Приятного аппетита!

    С любовью, Juliya.

    Оцените, пожалуйста: оценка: 4,77 ( 109 голосов)

    Условия копирования | Автор: Juliya

    (наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)