Косметическая глина: польза, виды и рецепты масок

Содержание

Косметическая глина – идеальный ингредиент для домашних средств по уходу за кожей. Для создания натуральной косметики и продуктов для здоровья это природное средство используется уже тысячи лет. Невероятные свойства глинистых минеральных соединений творят чудеса, избавляя от болезней, очищая, стимулируя, обновляя и омолаживая клетки и ткани. Польза масок из глины и рецепты их приготовления представлены далее.

Свойства и основные группы косметической глины

Благодаря своим уникальным целебным свойствам этот продукт используется как в косметологии, так и в медицине.

Косметическая глина работает как мощное отшелушивающее, очищающее средство для кожи, делает ее молодой, свежей и сияющей, поглощает излишки жира, грязь и токсичные вещества.

Глинистые минералы разделяются на три основные группы:

  • каолиновая;
  • смектитовая, или монтмориллониты;
  • иллитовая.

Косметическая глина разных типов имеет и различный минеральный состав, поэтому одни виды лучше подходят для определенных типов кожи, чем другие. Она присутствует в пудре, в мыле, в лосьонах для тела, кремах, используется в качестве природного красителя. Какая именно подходит вам, узнайте далее.

Монтмориллонитовые разновидности

Любая косметическая глина содержит много минералов, но преобладают, как правило, два. В состав часто входит монтмориллонит – главная составляющая вулканического пепла, они отличаются по цвету, консистенции. В отличие от других видов, смектитовые типы обладают наибольшей способностью поглощать токсины, этим и подчеркивается их уникальность. По этой причине они стали востребованы для производства лечебных и диетических средств. Самые популярные их виды в косметологии:

  • голубая;
  • красная;
  • бентонитовая;
  • марокканская русул.

Частицы монтмориллонитов имеют большую площадь поверхности, что повышает их адсорбционные свойства и набухание при добавлении воды. Достоверно известно, что эту разновидность минералов использовали для медицинских целей древние египтяне и индейцы, а обнаружена она была в конце 19 века во Франции, в регионе Монтмориллон. Расскажем о самых популярных ее типах.

Голубая – самая мощная, добывается она в разных частях мира и содержит ряд минералов в естественной коллоидной форме, используемой клетками для производства ферментов и других биологически активных веществ. Она лучше всего подходит для проблемной и жирной кожи лица и тела, для борьбы с акне, и не рекомендуется людям с чувствительной или сухой, так как она сушит. Этот вид входит в состав масок, обертываний, ванн, компрессов, кремов и т.д.

Красная очень эффективна в сочетании с маслами, прекрасно выводит токсины, хороша для снятия боли в мышцах, при растяжениях. Чаще всего она входит в состав мыла в качестве естественного красителя. Не рекомендуется к использованию на сухой коже.

Бентонитовая обязана своим названием месту Форт Бентон в США, где она была найдена. Эта косметическая глина имеет свойства поглощать жидкость в 50 раз больше своего веса, образуя гелеобразную массу. Она применяется для лечения растяжений, ушибов, укусов насекомых, сыпи, в качестве талька при потливости ног, в виде отшелушивающих масок для лица и обертывания, подходит для нормальной, жирной и проблемной поверхности тела.

Марокканская вулканическая, или рассул – это редкий и роскошный вид красно-коричневого цвета, богатая минералами и широко используемая в Египте и Марокко в составе мыла, шампуней и кондиционеров для кожи, применяемая в косметологии в лучших СПА-центрах по всему миру. Лучше  подходит для нормальной и жирной кожи, не рекомендуется для сухой и чувствительной. Достоинства:

  • содержит много кремния, магния, железа, калия, кальция и натрия;
  • обладает вяжущими и абсорбционными свойствами;
  • повышает упругость;
  • очищает поры, удаляет омертвевшие клетки;
  • снимает отеки, стимулирует кровообращение;
  • питает и увлажняет.

Зеленая состоит из вулканического пепла древних вулканов, залегающего на глубине 20-50 метров, поэтому содержит чистый натуральный материал без каких-либо посторонних химических примесей. Может быть смектитовой (более темная) или иллитовой (светлого цвета), а мягкий зеленый оттенок обусловлен органическими растительными включениями и оксидом железа.

Монтмориллонитовая зеленая косметическая глина чаще встречается в Южной Франции, содержит больше магния. Иллитовая присутствует в породах на севере Франции и в Америке, богата кальцием, селеном и кремнием. Эти виды хорошо очищают поверхность тела, восстанавливают минеральный баланс, им присущи высокие абсорбционные свойства, особенно смектитовому типу.

Каолиновые глинистые минералы

Белые каолиновые являются одними из наиболее распространенных глинистых минералов, часто называются китайскими, а своим оттенком обязаны высокой концентрации алюминия. Это наиболее используемый тип в косметологии, присутствующий в составе скрабов, мыла, масок и обертываний для тела, и при этом самый мягкий. Применяются и в качестве закрепителя в парфюмерной промышленности. Их действие очень нежное, поэтому средство можно смело рекомендовать для сухой и чувствительной кожи – оно имеет свойства очень бережно удалять загрязнения и токсины, не сушит и не впитывает интенсивно жировые выделения.

Розовая косметическая глина представляет собой смесь красной и белой, поэтому лучшие их свойства очень удачно сочетаются и могут быть одновременно испытаны. Идеально подходит эта разновидность для сухой и нормальной кожи, она оказывает мягкое отшелушивающее, очищающее и успокаивающее действие, это отличный выбор для домашней маски, ванны или крема. Часто используется в качестве красителя в косметике.

Красный каолин богат оксидом железа, что и придает специфичный оттенок. Это очень хороший адсорбент, впитывает токсины и устраняет сальность и блеск, стимулирует кровообращение и подходит для масок для жирной и комбинированной кожи, а также может быть использован в лечении себореи, угревой сыпи. Популярна в СПА-салонах по всему миру, где служит компонентом обертываний для тела и масок для лица.

Желтая каолиновая является сравнительно редкой разновидностью, обладает мягким очищающим действием и подходит для чувствительной кожи лица и тела, не рекомендуется для очень жирной, но используется для проблемной. Эта косметическая глина широко применяется в качестве красителя в косметической промышленности.

Черная содержит много оксида железа, поэтому является очень популярной в создании декоративной косметики, а благодаря своему уникальному минеральному составу полезна для питания и восстановления и подходит практически для всех типов.

Рецепты домашних масок

Какая из глин подойдет именно вам, зависит от типа кожи, пробуйте подходящие разновидности, и вы обязательно найдете свое средство. Кстати, для тела больше всего рекомендуют красную и черную, для сухой кожи – розовую и белую, для жирной или смешанной – зеленую и синюю. Продукт продается практически во всех аптеках и во многих магазинах. Несколько масок, рецепты которых представлены ниже, наверняка помогут вам оценить великолепные свойства этого дара природы.

Косметическая смесь наносится не только на кожу лица, но и тела, тем более средство хорошо борется с растяжками и дряблостью. Использовать его можно не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать развития сухости.