Домашняя косметика из подорожника

Домашние маски, лосьоны, тоники из подорожника.

Кто в детстве не знал этого растения, первого помощника при всевозможных порезах и ссадинах? Чудодейственный эффект подорожника активно использовался людьми в своих целях еще в далекой древности. Его обожали знающие толк в красоте древнеегипетские царицы и фараоны, свидетельствами этого являются папирусы, дошедшие до наших дней. На них были написаны рецепты с использованием подорожника в косметических целях.

На основе подорожника готовили тоники, лосьоны, кремы, маски, косметическое мыло, средства для умывания и прочее. Причем при помощи подорожника можно решить проблемы как сухой, так и жирной кожи лица, в зависимости от рецептов его использования.

❧ В древности листья и семена подорожника употребляли в пищу, готовя на их основе всевозможные соусы.

Ледяные кубики для жирной кожи

С помощью этого средства можно решить такие проблемы жирной кожи, как расширенные поры, неопрятный вид, излишний блеск. Легко приготовить кубики и всегда держать их в морозилке, чтобы моментально, за считанные секунды освежить кожу и придать ей здоровый вид. Средство действует моментально, поэтому всегда должно быть под рукой.

Для его приготовления следует взять свежие или сухие листья подорожника, свежие измельчить в блендере и смешать с водой, взять рекомендуется 1 ст. л. растения и 1 стакан воды. Полученную смесь разлить по формочкам, заморозить. Если использовать сухую траву, то 2 ст. л. растения следует залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, нагреть в течение 5 мин, затем остудить и также разлить по формочкам.

Кстати, кубики можно использовать и в качестве средства от морщинок под глазами, только протирать там следует очень осторожно, ведь кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная.

Маска для чувствительной кожи

Для приготовления такой маски следует взять 1 ст. л. сухих листьев подорожника, залить их водой в пропорции 1:3, нагреть и сразу снять с огня. Полученный настой остудить и смешать с крахмалом, чтобы получилась консистенция сметаны. Маску нанести на кожу лица, через 20 мин смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Его также можно сделать в домашних условиях.

Крем для всех типов кожи

Для приготовления крема следует взять свежие листья подорожника, измельчить их в блендере, 3 ст. л. полученной травы залить оливковым маслом и дать настояться в течение двух суток. В полученный масляный настой добавить немного лимонного сока. Крем хранить в холодильнике.

Сухая кожа склонна к раздражениям, может иметь мельчайшие трещинки, и поэтому очищение ее является довольно сложной процедурой. А сок подорожника отлично подходит в качестве очищающего средства для такой кожи. Для приготовления чудодейственного состава следует взять свежие листья подорожника, измельчить их в мясорубке или блендере, а затем выжать сок с помощью марли. К получившемуся количеству сока добавить столько же воды, перемешать. Полученное средство хранить в холодильнике, использовать для очищений кожи утром и вечером.

Этот крем особенно хорош в зимнее время года, когда наши руки испытывают агрессивное действие окружающей среды. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. сухих листьев подорожника, залить их небольшим количеством воды и нагреть на водяной бане в течение 5 мин. К полученному составу добавить немного крахмала и 1 ст. л. глицерина, хорошо перемешать. Использовать 3—5 раз в день для натирания рук, уделяя особое внимание загрубевшим местам.

С помощью такого настоя можно добиться потрясающего вида волос, причем подорожник хорошо подходит для волос любого типа. Чтобы приготовить настой, следует взять свежие листья растения, измельчить, отжать сок, смешать его с лимонным соком в пропорции 1:1, полученную смесь размешать в одном литре воды. Этим настоем следует ополаскивать волосы после мытья.

Забота о лице, безусловно, сделает свое дело, и на нем не отразятся признаки старости, но если при этом забыть о коже шеи и декольте, возраст так или иначе себя проявит. Кожа шеи и декольте тонка и чувствительна, она нуждается в особенном уходе, о котором мы зачастую забывает. Крем из подорожника поможет решить множество возрастных проблем. Для его приготовления 1 ст. л. листьев подорожника заливают стаканом кипятка, укрывают махровым полотенцем и оставляют на сутки настаиваться. После этого настой следует процедить. В отдельной емкости 2 ч. л. меда следует растереть с 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. приготовленного настоя, все хорошо перемешать. Приготовленный крем наносят на очищенную кожу шеи и декольте на 20 минут, после чего смывают теплой водой.