Многолетнее травянистое растение, с рассеченными на остроконечные дольки листьями, называется тысячелистником. Его цветы, собранные в корзиночные соцветия, имеют розовую или белую окраску и напоминают метелки щитовидные.

Растет тысячелистник, практически везде, но любит солнце и чаще всего его можно встретить на солнечных полянах, лугах и склонах.

Тысячелистник собирают в период цветения, сушат его в проветриваемых помещениях, без прямого попадания солнечных лучей. Хранят в тканевых мешках или в коробках.

Применяют тысячелистник не только  в народной медицине и кулинарии, но еще и в косметологии.

Простое мытье лица и тела отваром или настоем тысячелистника, преображает кожу, она становится гладкой, бархатистой, быстро заживают мелкие трещинки, исчезают различные высыпания.

Настоем тысячелистника можно ополаскивать волосы после мытья, для придания блеска и мягкости.

Тысячелистник для лица: рецепты

Противовоспалительная маска из тысячелистника

Только что сорванные соцветия растирают в ступке до однородной консистенции. Добавляют жидкий мед, яичный желток, свежие сливки, в равных долях (примерно, по 20 граммов) и 10 граммов сока лимона. Такую маску накладывают на лицо на четверть часа и смывают чистой водой.

Под действием маски сужаются кровеносные сосуды, исчезают угри и воспаления на коже.

Маска для жирной кожи лица с крахмалом

Сухой тысячелистник (20 граммов) измельчают ножом. Заливают половиной стакана кипятка.

К смеси добавляют 20 граммов сметаны и 10 граммов картофельного крахмала. Перемешивают и маска готова. Толстым слоем накладывают смесь на лицо, через 20 минут удаляют ватным диском. Умывают лицо чистой водой и протирают кубиком льда.

Маска для лица из цветков тысячелистника

Порезать свежие цветки тысячелистника ножом, и переложив в ступку, истолочь их. Получившуюся массу (40 граммов) смешать со столовой ложкой теплого молока, яичным желтком и чайной ложкой меда. Тщательно перемешать и нанести смесь на шею и лицо. Через 20 минут смыть чистой водой.

Компресс из настоя тысячелистника для жирной кожи

Приготовить настой тысячелистника из свежего сырья или из сухого, залив траву кипятком и оставить на 40 минут настаиваться.

В настое смочить ткань или кусок марли, сложенный в несколько слоев. Покрыть тканью лицо и выдержать 30 минут. После компресса ополоснуть лицо прохладной водой.  После курса из 10 — 15 таких масок лицо становится матовым и гладким.

Лосьон для сухой кожи лица

1 столовую ложку тысячелистника залить стаканом горячего молока. накрыть и дать настояться в течение 30 минут. Готовый настой процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Молочным настоем протирать лицо лицо несколько раз в день. Данное средство прекрасно храниться в холодильнике несколько дней, только перед употреблением обязательно довести лосьон до комнатной температуры.

Тысячелистник для волос: рецепты

Масло тысячелистника для волос

Отличным средством для роста и укрепления волос является масло тысячелистника. Можно приготовить его самим. Для этого столовую ложку сушеной травы перемолоть в кофемолке и залить ее оливковым маслом. Дать настояться маслу несколько дней.

Применяют, таким образом, легкими движениями втирают в корни волос и оставляют на четверть часа. Затем моют голову шампунем. Волосы становятся здоровыми, блестящими, увлажненными. Это масло хорошо помогает при облысении.

Маска для укрепления волос

Стаканом кипятка заварить 30 граммов измельченного тысячелистника. Настаивать в термосе в течение одного часа. Процедить настойку. Примерно, за час до мытья волос, втереть настойку в кожу головы и смочить ей волосы до самых кончиков. Укутать голову теплым платком или полотенцем.

Голову мыть любимым шампунем с добавлением настойки тысячелистника. После курса таких процедур (10 – 15) волосы укрепятся, прекратится их выпадение.

Тысячелистник от перхоти

2 ст. ложки травы тысячелистника следует тщательно истолочь (идеально в ступке). Готовую смесь залить стаканом холодной воды и поставить на медленный огонь.  Через 20 минут снять с огня и дать отвару настояться в течение 2-3 часов. Затем его процедить и добавить 2 столовые ложки 3% уксуса.

Готовую маску тщательно втираем в кожу головы с помощью ватного тампона, затем делаем обертывание волос пищевой пленкой и сверху надеваем утепляющий колпак или, попросту, полотенце. Через 20 минут смываем теплой водой.

Использовать маску следует 1 раз в неделю, в течение 3-х месяцев, затем сделать перерыв.

И помните, что передозировка, длительное, бесконтрольное применение тысячелистника может спровоцировать отравление, которое сопровождается кожной сыпью, головокружением.

Противопоказан тысячелистник при повышенной свертываемости крови, беременным женщинам, при возникновении тромбов.

Автор статьи: Клюева Зинаида Александровна