Японский массаж лица Асахи - секрет вечной молодости и красоты

Глядя на лица большинства японских женщин, создается впечатление, что им удалось раскрыть секрет вечной молодости и красоты. Длительное отсутствие глубоких морщин, дряблости и признаков увядания кожи – не об этом ли мечтает практически каждая из наших дам? Оказывается, сохранить молодость лица не так сложно, как кажется на первый взгляд. Следуя примеру мудрых японок, добиться столь желанной нестареющей красоты можно при помощи широко известного японского массажа Асахи.

История гласит, что в оригинале данная массажная техника носила название Цоган («создание лица») и стала доступной широким массам после того, как японская косметолог Хироси Хисаси с разрешения своей бабушки поделилась семейным секретом красоты и юности с японскими женщинами. Позднее другая японка, выдающийся косметолог и эксперт по красоте Юкуко Танака, популяризировала массаж Асахи еще больше, раскрыв его премудрости в собственной книге «Массаж лица». Об описании подробной техники массажа Асахи для европейских красавиц позаботилась Лайла Буттер – автор книги «Массаж Асахи. Утреннее солнце».

По своей сути Асахи считается самомассажем. Наряду с этим, его часто предлагают в перечне своих услуг и косметические салоны. Овладеть основами этой поистине целебной процедуры можно вполне самостоятельно. Предлагаем начать более близкое знакомство с японской массажной техникой Асахи посредством данной статьи. Из нее вы узнаете об особенностях, правилах, ограничениях, плюсах и минусах массажа Асахи, а также потренируетесь в технике его выполнения в домашних условиях.

Особенности и эффективность массажа лица Асахи

В отличие от европейских массажных методик, японская техника Асахи предполагает более интенсивное воздействие на кожу лица. Ее основная цель – тщательная проработка не только кожных покровов, но и глубоких тканей лица, вплоть до костных структур черепа. Именно по этой причине массаж Асахи считается еще и остеопатической процедурой. Массирование поверхностных и глубоких мышц лица обеспечивает такие результаты:

  • снятие напряжение с лицевой мускулатуры
  • подтяжка овала лица
  • повышение тонуса и эластичности кожи
  • улучшение состояния соединительной ткани
  • укрепление сосудов лица
  • усиление лимфооттока от лица и шеи
  • уменьшение глубины морщин и их выраженности
  • улучшение внешнего вида и цвета кожных покровов
  • устранение отечности лица
  • избавление кожи от вредных токсинов и лишней жидкости
  • улучшение питания кожных тканей лица
  • Базовые правила выполнения массажа лица Асахи:

    1. Сеансу японского массажа Асахи должна предшествовать тщательная подготовка кожи. Для начала ее нужно очистить от остатков косметики и скопившегося на поверхности кожного жира, после чего промокнуть мягким сухим полотенцем. Для большей эффективности массажа и усиления скольжения на очищенную кожу наносят массажную основу натурального происхождения. В оригинальном варианте она имеет вид косметических сливок на основе хлопка. В наших реалиях ее можно заменить пенкой, гелем, молочком для снятия макияжа, хлопковым, миндальным или льняным маслом.

    2. Массаж может выполняться в положении стоя или сидя. Главное – идеальная осанка без прилегания позвоночника к спинке стула. Положение головы также должно быть ровным, неправильно если она упирается в стену или подголовник. Эти требования несколько видоизменены в европейской версии японского массажа Асахи. Согласно ее инструкции массаж можно делать и лежа, поскольку так мышцы лица расслабляются и поддаются массажным действия гораздо лучше.

    3. Непосредственную процедуру массажа необходимо начинать с интенсивного растирания кожи лица. При этом сила производимых манипуляций должна быть неизменно одинаковой.

    4. В технике Асахи задействуют два пальца – указательный и средний или средний и безымянный. Зону лба массируют тремя пальцами, глаза – одним, а щеки – всей ладонью или ее нижней, возвышенной частью. Для каждого упражнения характерна своя направленность массажных движений.

    5. Хотя движения должны быть более глубокими и интенсивными, чем при классическом массаже, их болезненность считается недопустимой.

    6. Поскольку массаж Асахи имеет прямое отношение к лимфодренажу, без знания точных мест локализации лимфоузлов не обойтись. Кроме того, в ходе их массирования вместо надавливаний необходимо перейти на легкие, аккуратные поглаживания.

    7. Завершение процедуры самомассажа характеризуется строгой последовательностью движений. Используя площадь трех пальцев (указательного, среднего и безымянного), необходимо несильно надавить на точки расположения передних ушных лимфоузлов, а через 2 секунды продолжить манипуляции с той же интенсивностью, но уже в направлении к ключицам.

    8. Длительность одного сеанса – 10-15 минут.

    Противопоказания и ограничения к массажу лица Асахи

    Несмотря на высокий омолаживающий эффект, для некоторых массаж Асахи может оказаться бездейственным и порой даже вредным. К числу серьезных противопоказаний к его проведению относятся следующие:

  • патологические изменения лимфатической системы
  • заболевания, затрагивающие ЛОР-органы
  • заболевания кожных покровов аллергического, инфекционного или грибкового характера
  • простуда и повышенная температура тела
  • В некоторых случаях сеансы массажа Асахи не запрещаются, но их результативность может оказаться под угрозой. К числу таковых относятся менструальный цикл и состояние физического и психического переутомления. Взвесить все «за» и «против» желательно и женщинам с худощавым типом лица. Поскольку массаж Асахи сопровождается интенсивным оттоком лимфы и значительным уменьшением подкожно-жировой клетчатки, черты худого лица могут стать еще тоньше. В таком случае рекомендуется уменьшить количество сеансов и силу нажима. Если процесс похудения не перестанет прогрессировать, от массажа придется отказаться.

    При наличии купероза массаж Асахи выполняется с соблюдением конкретных правил:

    1. От массирования зон купероза следует воздержаться.

    2. Перед проведением процедур должна иметь место консультация с врачом.

    3. В составе массажной основы должен присутствовать геспередин.

    4. Использование скрабов и пилингов запрещено.

    5. Крайне нежелательны походы в бани и сауны.

    6. Средства с УФ- защитой – в приоритете.

    7. Дополнением к процедурам массажа Асахи должен быть специальный комплекс упражнений для проработки мимических мышц.

    8. Приветствуется следование принципам здорового питания и употребление продуктов с высоким содержанием кремния.

    Техника японского массажа Асахи

    Для техники японского массажа Асахи характерны конкретные приемы, реализующиеся в несколько этапов:

    1. Укрепление лобных мышц

    Плотно зафиксируйте подушечки трех пальцев (указательного, среднего и безымянного) на срединной линии лба. Обратите внимание на кисти рук – они должны принять горизонтальное положение. Удерживайте пальцы на лбу в течение 3х секунд, после чего не переставая надавливать отведите их к вискам. В височной зоне разверните ладони возвышенностями вниз и начните опускать их вниз по боковым контурам лица и шеи вплоть до ключицы.

    2. Подтяжка век и устранение их отечности

    Разместите подушечки пальцев на коже в районе внешних уголков глаз и мягко, без нажима очертите ими полукруг по направлению к внутренним. Не отрывая пальцев, продолжите рисовать круг по верхнему веку, но только с нажимом и в противоположном направлении. Доведите пальцы до висков и плотно зафиксируйте на 3 секунды. Повторите предыдущее движение сначала и после того как пальцы вновь окажутся у висков, опустите их к лимфатической точке в районе хрящевого выступа у основания уха (козелков). После перейдите к общепринятому завершающему движению.

    3. Поднятие уголков рта

    Надавливайте на центр подбородка средним и безымянным пальцами обеих рук в течение 3х секунд. Затем удерживая пальцы в состоянии напряжения, начните перемещать их вокруг губ, огибая их уголки. Когда вы достигните центральной точки над верхней губой, надавите на нее и посчитайте до трех. Резким движением оторвите пальцы от удерживаемой точки и перенесите их в центр подбородка. Завершающий прием в данном упражнении отсутствует.

    4. Разглаживание носогубных складок

    Поставьте средние пальцы в ложбинки возле крыльев носа, после чего начните рисовать вокруг них полукруги скользящими движениями с нажимом, придерживаясь направления вверх-вниз. Повторите прием 5 раз. Затем не отрывая средних пальцев от кожи, присоедините к ним безымянные и переместитесь на верхнюю часть носа. От этой точки выполните несколько растягивающих движений по скуловой дуге. Двигаясь в обратном направлении, ослабляйте нажим. Далее с усилием разведите руки к козелкам и перейдите к завершающей манипуляции.

    5. Укрепление верхней части лица: щек, скул, уголков рта

    Плотно прижмите три средних пальца к ямочке на подбородке. Удерживая давление, обогните уголки рта и продвиньтесь к области глаз. Задержитесь у глазниц на 3 секунды, а затем развернув ладони переместите их в височные зоны. Не забудьте о завершающем движении.

    6. Укрепление нижней части лица и подтяжка щек

    В данном упражнении обе стороны лица прорабатываются отдельно. Уприте центр ладони в кость нижней челюсти с одной стороны лица и задержите ее в таком положении. С другой стороны лица сделайте следующее: поставьте три средних пальца на угол нижней челюсти и надавливая проведите их к внутреннему уголку глаза. В этой позиции задержитесь на 3 секунды, после чего ослабьте нажим и продолжите движение до козелка уха. Сделайте завершающий прием и таким же образом помассируйте другую сторону лица.

    7. Укрепление средней части лица и щек

    Разведите локти в стороны и зафиксируйте пальцы рук на скуловых костях в горизонтальном положении (они должны плотно упираться в ноздри). С нажимом разведите их к козелкам ушей и сделайте завершающее упражнение.

    8. Профилактика провисания щек

    Раскройте ладони и приставьте их возвышенности к губам с обеих сторон лица. С нажимом поднимите ладони к ноздрям и задержитесь на 3 секунды, после чего разведите их к вискам. Финишируйте завершающим приемом.

    9. Лифтинг лицевых мышц

    Соедините ладони в вертикальном положении (пальцы направлены верх) и раскройте их так, чтобы прижатыми друг к другу остались только их основания. Сохраняя позицию, подоприте ладонями подбородок и создайте сопротивление, которое нужно удерживать в течение 3х секунд. После с усилием поднимите расставленные ладони вверх по лицу, затрагивая скуловые кости. При этом большие пальцы должны пройти по ушным раковинам. От скуловых костей переместите основания ладоней к вискам, не переставая надавливать, а затем к козелкам ушей. Перейдите к завершающему этапу.

    10. Коррекция овала лица и устранение второго подбородка

    Приставьте возвышенность одной из ладоней к центру подбородка и с нажимом проведите ею по боковому контуру лица к козелку уха. В конце – завершающий прием. Повторите упражнение второй ладонью с другой стороны лица.

    11. Массирование лба

    Это завершающее упражнение, в ходе которого чередуя руки проработайте лоб зигзагообразными массажными движениями справа налево и в обратном направлении. Окончите процедуру стандартным приемом.

    Каждое из вышеперечисленных упражнений повторяется 3 раза.

    Побочные эффекты после проведения японского массажа Асахи

    Иногда в результате процедуры массажа Асахи на лице могут появиться высыпания непонятного происхождения. В таком случае мероприятия следует прекратить до полного исчезновения проблемы, а возобновить уже с другой массажной основой. Не лишним будет и более щепетильный подход к очищению кожи после сеанса.

    Использование масляной основы в ходе японского массажа может стать причиной еще одного побочного эффекта – излишней отечности лица. Устранить подобные проявления помогут более легкие массажные средства и проведение процедуры не перед сном, а в утреннее время.

    Если после массажа кожа не подтянулась, а наоборот обвисла и стала менее упругой, значит во время сеанса руки плохо скользили по коже из-за недостаточного количества массажной основы на ее поверхности.

    Надеемся, что нам удалось познакомить вас с эффективной японской методикой омоложения Асахи максимально близко. Вам остается в совершенстве овладеть ею и тогда задача сохранения молодости лица станет вам «по плечу.

    Фотографии: Mow-shop, Mumsintheknow, On-woman, Face-balance