Дарсонваль, применение, противопоказания

Дарсонваль – компактный физиотерапевтический и косметический прибор. Метод физиотерапевтического воздействия назван по имени основателя – француза Жака д`Арсонваля, физиолога, который придумал, как можно использовать токи высокой частоты и напряжения с малой мощностью для здоровья и красоты.

Принцип работы

Суть дарсонвализации – воздействие на человеческий организм импульсного переменного тока высокого напряжения (около 20 кВ) с большой частотой (около 110-400 кГц) с малой силой тока (до 200 мА). Воздействие производится посредством стеклянного электрода, наполненного газом.

При таких параметрах переменного тока его воздействие не приводит к ионным изменениям в клеточных мембранах, нет нагревания или сокращения тканей. Такие токи вызывают усиление движения венозной крови и лимфы. Это активизирует обменные процессы как снаружи кожных покровов, так и глубоко внутри, улучшается снабжение тканей кислородом. Благодаря воздействию на болевые рецепторы снимается болевой синдром.

В зависимости от площади воздействия различают общую дарсонвализацию организма и местную. Общая дарсонвализация направлена на нормализацию кровяного давления, улучшение тонуса сосудов, замедление свертываемости крови. Общее воздействие благотворно влияет и на иммунную систему.

В косметических кабинетах, салонах красоты и в домашних условиях применяют местную дарсонвализацию, которая направлена локально. Местная дарсонвализация проводится как по дистанционной методике, так и по контактной. Контактная предполагает непосредственное воздействие на кожу электродом прибора, при котором возникает «тихий разряд». Пациент воспринимает такой разряд как прикосновение теплым. При дистанционном воздействии между электродом и поверхностью кожи остается небольшое расстояние, в котором возникает электрический разряд.

Показания к применению дарсонваля

Дарсонваль имеет уникально широкую область применения. Это одна из тех процедур, которые популярны, в том числе, в силу своей универсальности. Дарсонваль применяют в косметологии, гинекологии, урологии, при заболеваниях ряда внутренних органов, в хирургии. Хорошие результаты дарсонваль показал в дерматологии, при лечении лор-заболеваний.

Пользование прибором

Прежде чем приступить к терапии прибором дарсонваль, необходимо изучить инструкцию. Бытовые приборы дарсонваль имеют несколько насадок-электродов, каждый рассчитан на воздействие определенной области тела: волосистой части головы, кожи лица, ушной раковины. Насадки отличаются друг от друга формой. Время процедуры зависит от области воздействия. Количество процедур может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, от скорости выздоровления.

Очень важно правильно подготовиться к процедуре. Кожа должна быть чистой, сухой, без косметики. Особенно опасны спиртосодержащие средства – от воздействия током спирт может воспламениться. Если ожидается воздействие на кожу головы, не стоит накануне наносить лак для волос.

После процедуры на коже лица может возникнуть небольшой отек с легким покраснением. Обычно эти явления проходят в течение суток.

Дарсонваль для волос

Перед дарсонвализацией волосистой части головы необходимо вытащить все металлические заколки, шпильки. Воздействуют на голову электродом в форме гребня. Движениями от лба к затылку, словно расчесывая, воздействуют на кожу головы. Мощность повышают постепенно до ощущения легкого покалывания.

Целью дарсонвализации головы является улучшение состояния волос. Применяется при выпадении волос, повышенной сальности или чрезмерной сухости. Длительной процедуры – 10 минут, курс составляет 25 процедур.

Дарсонваль для лица

Лицо обрабатывают насадкой в виде гриба. Электродом проводят по коже лица круговыми движениями по массажным линиям снизу, от подбородка вверх, до лба. Процедура длится около десяти минут. Курс 25-30 процедур.

Дарсонваль отлично помогает справиться с угревой сыпью, уменьшить жирность кожи, избавиться от зияющих пор. Улучшение состояния кожи при вульгарных (юношеских) угрях заметно уже после первой процедуры дарсонваля. Полный курс позволяет полностью избавиться от проблем. К сожалению, через некоторое время угри, особенно у подростков, могут появиться снова – угревую сыпь нужно лечить комплексно.

Также дарсонваль помогает бороться с процессами старения, стимулируя выработку собственного коллагена. После курса процедур кожа выглядит гладкой, более подтянутой, молодой, улучшается цвет лица. Можно обработать дарсонвалем и зону декольте для избавления от дряблости кожи. Дарсонваль помогает держать кожу в тонусе как на лице, так и на шее. Сочетание дарсонваля со специальной косметикой усиливает эффект.

Дарсонваль в лор-практике

В состав большинства комплектов для бытового дарсонваля входят насадки для обработки слизистых носа и ушей, ее называют назальной. Если в каком-то комплекте нет такой насадки, то ее можно приобрести отдельно в магазинах медтехники.

При воздействии дарсонвалем на полость носа пациент должен сидеть либо лежать. Назальную насадку погружают в ноздрю на глубину до двух сантиметров на две минуты. Мощность при этом минимальная. Полный курс лечения составляет 10-15 процедур.

Обработка слухового прохода проводится только в лежачем положении. Предварительно обязательно нужно снять серьги, если таковые у пациента имеются. Голову желательно зафиксировать. Назальную насадку погружают на полтора сантиметра в слуховой проход (не глубже). Один сеанс длится до пяти минут.

Дарсонвализация в лор-практике применяется при хронических заболеваниях с вялым течением. В ряде случаев такие процедуры позволяют избавляться от затяжных воспалительных процессов за один курс из 10-15 процедур.

Дарсанваль десен

Кровоточивость десен часто бывает следствием гингивитов или стоматитов и нередко приводит к потере даже здоровых зубов. Обработка десен дарсонвалем снимает воспалительные процессы, уменьшает кровоточивость. Важно обрабатывать десны специальной насадкой, не касаясь самих зубов. Даже если кровоточат десна только на одной челюсти, обрабатывать нужно поочередно обе. Если во рту есть штифты, металлокерамические зубные протезы, металлические коронки, то дарсонваль противопоказан.

Дарсоваль вен

Отличные результаты дает дарсонваль при заболеваниях вен: первой стадии варикозного заболевания вен (когда процесс не зашел слишком далеко), при синдроме усталых ног, венозных сеточках. Можно проводить процедуру как контактным методом, так и бесконтактным. Длительность сеанса – около восьми минут, полный курс лечения состоит из двенадцати процедур, затем нужно сделать перерыв на месяц и возобновить лечение.

Также дарсонваль помогает при болях в позвоночнике, в суставах, при мышечных болях после занятий спортом. Спектр применения дарсонваля очень широкий, однако он имеет противопоказания.

Противопоказания к применению дарсонваля

Нежелателен дарсонваль при беременности. Категорически противопоказан при нарушении свертываемости крови, а также при кровотечениях. При злокачественных новообразованиях дарсонваль противопоказан. Открытая форма туберкулеза, эпилепсия, индивидуальная непереносимость - это также является противопоказанием к применению дарсонваля. При наличии кардиостимулятора или эндопротезов дарсонвалем пользоваться нельзя.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!