Домашний автозагар, маски с эффектом загара

Всего 100-150 лет назад бледная кожа считалась признаком аристократизма: о белокожих дамах так и говорили – «аристократическая бледность» или «фарфоровая статуэтка».

Крестьянки тоже защищали свою кожу от солнца – загар был не в моде, и они закрывали лица платками до самых глаз, чтобы она оставалась белой и нежной – так что девушки из простонародья были не меньшими модницами, чем изящные барышни в кринолинах.

Нежная кожа в моде и сегодня, но вот бледность больше не считается привлекательной: сейчас в моде загар разных видов – бронзовый, золотистый, шоколадный, и у смуглых красавиц гораздо больше шансов привлечь восхищённые взгляды мужчин, чем у светлокожих.

С чем только не сравнивают кожу девушек, которым не удаётся загореть: о них говорят – бледная, как полотно; как бумага; как порошок или таблетка, так что комплексы неполноценности возникают на этой почве очень часто; и конечно, мы всеми силами пытаемся загореть, или сделать что-то, что позволит нам выглядеть загорелыми. Однако ездить на море могут не все и не всегда, как и посещать солярий – это требует времени и средств, не говоря уже о том, что многие загар просто не переносят – под действием ультрафиолета кожа теряет воду, сжимается, сохнет и грубеет, а потом начинает быстро стареть – в любом возрасте.

Особенно неловко мы чувствуем себя тогда, когда нам предстоит присутствовать на каком-нибудь важном мероприятии – например, на корпоративном вечере или приёме, где мы должны показать себя с самой лучшей стороны, а времени для того, чтобы загореть, уже нет, да и возможностей тоже немного. Но есть простые способы, которые доступны всем, и не потребуют много времени и усилий – это домашние маски с эффектом загара. Разумеется, после этих масок вы не станете такой загорелой, как после отдыха на пляже или посещения солярия; автозагар также придаёт коже более яркий оттенок, но его тоже не все переносят, и не всегда удаётся получить ожидаемый результат – часто после его нанесения лицо становится пятнистым.

Применяя средства для домашнего автозагара, можно придать коже лёгкий оттенок загара; если же проявить чуть больше терпения, то можно сделать слегка «загорелой» и кожу всего тела.

Простейший способ – протирание лица крепкой заваркой чёрного чая, или крепким кофе – конечно, натуральным; можно также использовать и порошок какао. Кроме того, что кожа приобретёт смугловатый оттенок, к ней вернётся тонус, и она станет свежее и здоровее. А здоровый румянец вернёт коже протирание кубиками льда из крепкого кофе и чая – надо делать это утром и вечером.

С натуральным молотым кофе получаются отличные домашние маски с эффектом загара: свежемолотый кофе разводят тёплой водой до густой кашицы, и на 10 минут накладывают эту кашицу на лицо. Если кожа сухая, то кофе разводят не водой, а растительным маслом – например, оливковым, кунжутным, подсолнечным и др. Маски из порошка какао делаются таким же образом.

Морковь – следующее испытанное народное средство: кроме эффекта загара, кожа получает от масок с морковью отличное питание и увлажнение, однако здесь следует быть внимательнее. Женщинам с очень уж белой кожей не стоит применять морковь – в этом случае кожа может приобрести жёлтый оттенок, и выглядеть это будет не слишком привлекательно – скорее наоборот. Если от природы ваша кожа слегка смугловатая, и просто побледнела после зимы, использовать морковь можно; с её же помощью можно поддерживать уже приобретённый загар.

Можно ежедневно накладывать на лицо свежую морковь, натёртую на мелкой тёрке, или протирать лицо свежевыжатым морковным соком, добавляя к нему немного оливкового масла. Умываться после масок и протираний нужно через 15-20 минут; кожу смазывать увлажняющим кремом.

Ревень – это растение, которое есть у многих на участке, но большинство людей уделяют ему мало внимания: в лучшем случае варят с ним варенье или компоты, а ведь из него получают препараты, с успехом используемые для лечения болезней ЖКТ, кожи, желчного пузыря, нервной системы и т.д. В народе ревень раньше использовали для укрепления сил организма, но сейчас речь о том, что из его корней можно получить эффективное средство для загара.

Из свежих корней ревеня надо отжимать сок дважды в день, и смазывать им лицо – эффект будет заметен уже через несколько дней. Использование сока ревеня, как и морковного, тоже требует внимания - он сушит и стягивает кожу; поэтому при сухой и нормальной коже надо через 10 минут после его нанесения умываться тёплой водой и наносить на лицо увлажняющий крем.

Если кожа жирная, можно не смывать сок, но и при сухой коже можно найти оптимальный способ: сок ревеня (1 ст.л.) смешивают до однородной массы со своим увлажняющим или питательным кремом и наносят на лицо – тогда смывать маску тоже не надо.

Можно сделать маску с ревенем (2 ст.л.), сметаной (1 ст.л.), и сырым желтком. Все ингредиенты тщательно растирают, и на 15 минут наносят смесь на лицо; смывают чуть тёплой водой.

Ревень можно использовать разными способами – например, можно протирать лицо не только соком, но и отваром корней ревеня. Сухие корни измельчают, заливают 1 ст.л. сырья холодной водой (1 стакан), доводят до кипения и около 20 минут, помешивая, варят на слабом огне; потом снимают, охлаждают и процеживают. Этим отваром протирают лицо, а через 15-20 минут умываются чистой водой.

О том, что отвар и сок корней ревеня придаёт коже смуглый оттенок, в народе знают давно – раньше с их помощью лечили витилиго – заболевание, при котором кожа тела покрывается белыми пятнами. Ревень также помогает окрашивать волосы в более тёмный цвет.

Другие травы, помогающие добиться эффекта загара – это ромашка и череда. Соцветия ромашки и сухую траву череды (7-8 ст.л. смеси) заливают кипятком (1 л), закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой процеживают, и каждое утро используют для умывания.

Среди других средств можно назвать красную хну – только не надо держать её на лице слишком долго, иначе оттенок может получиться непредсказуемый. Тёплой водой надо залить несколько ложек хны, размешать и нанести кашицу на лицо и шею. Держать не более 10 минут и смыть тёплой водой.

Эффект загара можно придать не только коже лица, но и коже всего тела, если хватит терпения принимать чайные ванны каждый день. Чёрный чай (4 ст.л.) надо заварить кипятком (1 л), потом процедить и вылить в ванну с тёплой водой – для большей эффективности можно добавить морскую соль. Принимать ванны в течение недели, по 15 минут – кожа тела не только станет слегка загорелой, но также приобретёт упругость и эластичность. Настой ромашки и череды, о котором говорится выше, тоже можно использовать для таких ванн.

Есть и другие рецепты эффективного и безопасного, и даже полезного домашнего автозагара. Маски с куркумой не только придают коже золотистый оттенок, но и сужают поры, снимают воспаления – куркума оказывает на кожу антисептическое действие. Порошок куркумы (1 ст.л.) разводят таким же количеством настоя мяты, на 20 минут наносят кашицу на лицо и шею, а потом смывают тёплой водой.

Сок из оболочек незрелых грецких орехов тоже даёт прекрасный эффект загара. Зелёные оболочки орехов сочные и мясистые – их надо пропустить через мясорубку, а потом отжать сок. Можно наносить его в чистом виде, или в смеси с любым растительным маслом – это лучше делать на ночь, и в перчатках. Остатки маски утром смывают; если всё сделано аккуратно, то оттенок получается ровным и красивым. Другой способ – добавлять немного сока в свой крем – так можно поддерживать эффект загара постоянно.

На цвет кожи могут повлиять и продукты – прежде всего это фрукты и овощи, в которых много каротиноидов: абрикосы, тыква и особенно морковь и морковный сок; однако, чтобы получить хотя бы лёгкий оттенок загара, есть их придётся каждый день, и довольно длительное время – лучше использовать эту возможность, как дополнение.

Стараясь сделать загорелыми лицо и шею, не перестарайтесь: если остальные части тела, включая зону декольте, руки и плечи, останутся бледными, это будет смотреться оригинально, но вряд ли эстетично и привлекательно, и, скорее всего, вызовет насмешки окружающих вместо их восхищения. Более того, некоторые девушки умудряются сделать загорелым только лицо, а шея при этом остаётся белой, так что будьте внимательнее и терпеливее, если уж вы решите использовать маски для автозагара дома.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна