Медовый массаж спины: польза и предостережения

О пользе медового массажа спины люди знали с древности. На Руси рецепты народных средств на основе мёда были популярными и применялись от разных болезней — простудных, заболеваний внутренних органов, для предотвращения старения организма. Массаж мёдом на спине практиковали в каждой семье, как лечебное действие при проблемах с дыхательной системой. Это было наипервейшее народное средство от кашля для взрослых и детей, и всегда помогало избавиться от болезни.

Показания и запреты для медового спинного массажа

Народная традиция лечения медовым массажем поддерживается медициной, он рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • неврологических — радикулит, невралгия, ишиас, мигрень, бессонница;
  • терапевтических — остеохондроз, простуда, миозиты, дисфункция в работе внутренних органов, сбои в иммунной системе, артрит, артроз;
  • сердечнососудистых — вегето-сосудистая дистония;
  • психологических — эмоциональный дисбаланс, избавление от стрессов;
  • коррекция фигуры — снижение веса, целлюлит.

Врачи предупреждают, что противопоказания для медового массажа спины имеются достаточно серьёзные, и предостережениями не следует пренебрегать.

Медовый массаж спины запрещается делать, если у вас наблюдается:

  • аллергия на мёд и его производные;
  • есть проблемы со свёртываемостью крови;
  • имеется сердечная или почечная недостаточность;
  • новообразования на теле в области спины;
  • грибковая или другая кожная инфекция;
  • приступы тошноты и рвоты.

Если вы решили лечиться данным методом, то хорошенько взвесьте все аргументы за и против и проконсультируйтесь с врачом о допустимости применения процедуры. В этом случае польза медового массажа спины будет несомненной.

Достоинства и недостатки медового массажа спины

Мёд и продукты пчеловодства обладают чудодейственными свойствами и применяются во многих оздоровительных процедурах, но и их нужно использовать с умом. Плюсы и минусы медового массажа спины пациенты должны знать наверняка. Это позволит вам вылечиться без вреда для организма. Принцип действия массажных процедур заключается в том, что мёд отдаёт все свои полезные вещества вашей коже и тканям.

Биологически активные компоненты, впитываясь чрез кожный покров, оказывают влияние на кровообращение, усиливая его, стимулируют обменные процессы, что способствует нормализации деятельности всех систем организма. Движения массажиста активизируют рефлекторный ответ кожных рецепторов и вызывает реакцию внутренних тканей и органов. Улучшается вентиляция в лёгких и бронхах, стимулируется кровоток и лимфоток, что обеспечивает отхаркивание мокроты. В результате уходит кашель и стабилизируется дыхание.

Делая медовый массаж на спине, массажист снимает болезненность суставов, позвоночника, возвращает им подвижность. Благотворное влияние оказывается на кожу спины, она разглаживается, повышается её упругость и эластичность, устраняются подкожные жировики и целлюлит.

Недостатком медовых манипуляций на спине является то, что они не безболезненные, особенно при первых сеансах. Но кожа постепенно привыкает, и уже с третьего массажа пациент спокойно переносит все движения массажиста.

Распространённые рецепты медовых составов для массажа

Главное условие эффективности массажа — применение натурального мёда. Категорически запрещается использовать засахаренный продукт, он травмирует кожный покров и принесёт много неприятностей пациенту.

Часто мёд обогащается аромамаслами, например, хорошее сочетание бывает с эвкалиптовым, можжевеловым, виноградным, лимонным маслами. В чайную ложечку мёда добавляют не более 3-5 капель. Можно смешать по паре капель разных масел, а затем добавить их в мёд.

Известный французский врач Амбруаз Паре в 16 веке придумал мазь на основе мёда, которой пользуются массажисты до сих пор. Она состоит из розового масла, мёда и яичных желтков. Помогает восстанавливать двигательную активность позвоночника, суставов и оказывает лечебное воздействие на кожу. Оздоровительный массаж с мазью А. Паре применяется в терапевтической и хирургической практике, он способствует быстрому выздоровлению после перенесённых операций.

Техника медового массажа спины

Польза медового массажа спины не вызывает сомнения, когда его делают профессионалы. Они используют лечебные техники, которые разработаны специалистами. Этапы проведения массажа следующие:

  • медовая смесь накладывается на ладони, с похлопываниями переносится на участок массажа, смеси набирается столько, чтобы её хватило для покрытия зоны обработки и она осталась на руках;
  • движения ладоней массажиста заключаются в прикладывании ладошек к массажируемому участку и резком отрыве их от спины;
  • с каждым движением нажим ладошек должен усиливаться, а отрыв становиться всё резче;
  • если участков обработки несколько, то они массируются по очереди.

О правильности проведения массажа свидетельствует впитывание мёда в кожу спины, на поверхности должна остаться только тоненькая плёнка. На руках появится белесый оттенок, который может быть серого, тёмного цвета. Чем темнее цвет массы на ладонях, тем более зашлакован организм пациента.

Каждый участок следует массажировать от 5-7 минут при чувствительной коже до 7-10 минут — при нормальной коже. После процедуры, кожа нуждается в увлажнении, поэтому применяется соответствующий крем. Иногда на спине остаются синяки, это не должно вас пугать, они быстро проходят.

Медовый массаж можно делать в клинике, в салоне красоты и дома. Если у вас нет противопоказаний для медового массажа спины, вы можете пригласить массажиста домой и делать в домашних условиях. Плюсы и минусы медового массажа спины не зависят от места его проведения, обучиться технике массажа могут при желании ваши близкие, для этого в интернете есть видео уроки, которыми можно воспользоваться.