Эфирное масло мяты

Эфирное масло мяты получают методом перегонки с водяным паром из цветущих верхушек, а также листьев растения мяты перечной.

И хотя это масло считается одним из самых легких эфирных масел, в состав которых входит ментол, оно обладает весьма сильным и доминирующим ароматом. Холодный, свежий, бодрящий, звонкий, и, конечно же, мятный и ментоловый – вот как можно охарактеризовать аромат масла мяты перечной. И если смешать это масло с другими эфирными маслами, его ментоловый запах наверняка заглушит все остальные, и даже очень насыщенные ароматы.

И не смотря на то, что мятное масло чаще всего используют в парфюмерной и пищевой промышленности, а также в качестве целебного средства при многих заболеваниях, или для улучшения психоэмоционального состояния, его применение в уходе за лицом дает также весьма положительный эффект.

Т ак, например применение масла мяты очень хорошо подходит при воспаленной жирной коже лица, что обуславливается антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами масла. В частности эфирное масло мяты помогает нормализовать выработку кожного жира, и способствует сужению пор на лице.

Т акже оно может применяться и для устранения угревой сыпи.

Х ороший освежающий и тонизирующий эффект дает масло мяты перечной и при увядающей, вялой, тусклой и уставшей коже лица. Помогая сохранять баланс влажности кожи, оно тем самым предотвращает ее дальнейшее увядание, и образование морщин .

Ч то касается других косметических действий мятного масла, то к ним можно отнести улучшение цвета лица . и повышение естественных защитных функций кожи. Также его применение способствует избавлению от сосудистых сеточек на лице (купероза).

Н у и, как и многие другие эфирные масла, масло мяты может использоваться при солнечных ожогах, укусах насекомых, для лечения герпеса на губах . чесотки, опоясывающего лишая, при грибковых заболеваниях кожи, бактериальных дерматитах и экземе.

Применение масла мяты для лица

С обственно способы применения масла мяты, аналогичны применению других эфирных масел . т.е. его рекомендуется добавлять в базовые растительные масла, а также обогащать им кремы, маски, и другие средства, приготовленные в домашних условиях.

Т олько желательно не перебарщивать с дозировками данного масла, т.к. это может вызвать раздражение и жжение кожи. Также мятное масло не следует использовать при очень чувствительной коже лица .

О бычно на 1 ст. ложку растительного масла добавляется 1-2 капли масла мяты перечной.

О наиболее популярных маслах растительного происхождения, используемых в косметологии, вы можете почитать на страничке – Косметические масла . Просто подберите к своей коже наиболее подходящее растительное масло, добавьте в него масло мяты, и используйте эту смесь в качестве крема, или маски для лица, или же для смазывания определенных участков кожи (угри, кожные болезни, и т.д.).

Т о же самое касается и обогащения домашних масок и кремов для лица. На страничке нашего сайта – Рецепты масок вы найдете большое количество рецептов приготовления домашней косметики для всех типов кожи, и, точно так же, подобрав наиболее подходящий к своей коже рецепт, добавляйте в его состав 1-2 капли эфирного масла мяты.

Н у и не забывайте, что как уже и писалось выше, масло мяты особенно рекомендуется при жирной, угреватой, и уже увядающей коже лица.

Предостережение: Мятное масло нельзя наносить на область кожи вокруг глаз, и также нежелательно его использовать при наличии аллергического насморка.

В частности применение данного масла противопоказано при беременности, и во время грудного вскармливания.

К райне не рекомендуется наносить масло мяты на кожу детей в возрасте до 7-ми лет, и тем людям, которые категорически не переносят запах мяты.