Лучшие травяные чаи для кожи

Многие люди склонны решать свои проблемы с кожей, такие как экзема, акне или псориаз, с помощью различных косметических средств, и забывают при этом, сколь важно здоровье организма изнутри.

Травяные чаи способны добраться до корня проблемы. Они поспособствуют  выведению токсинов, что непременно благотворно скажется на состоянии вашей кожи. Биологически активные растительные компоненты подержат функции печени, помогут детоксикации крови и лимфы и станут приятным дополнением вашего рациона.

Самые популярные травяные чаи для кожи

Чай с корнем лопуха – станет кожа нежнее пуха

Корень лопуха (Arctium lappa) – известный в научном мире целитель, положительно влияющий на печень, почки, желчный пузырь и лимфатическую систему, очищающий каждую клеточку тела.

Первый признак «перегруженности» организма токсинами – ухудшение внешнего вида кожи. Наше тело пытается вывести яды через пот, тем самым отравляя эпидермис. Натуропат Шароль Тилгнер рекомендует пить чай с корнем лопуха для борьбы с акне, псориазом, экземой и фурункулами.

Чай с ноготками – попробуйте сами

Ноготки или календула – еще одна превосходная основа для травяного чая, полезного вашей коже. Растение обладает ранозаживляющими свойствами, положительно действует на лимфатическую систему и способствует пищеварению.

Застой в пищеварительном тракте – распространенное явление, влекущее перегрузку печени и кожные высыпания, вызванные зашлакованностью организма.

Согласно «Травяному карманному справочнику», чай с календулой богат каротиноидами и другими антиоксидантами, действие которых объясняет противовоспалительные свойства напитка.

Чай с крапивой для красивых

Травник Сьюзен Уиид считает крапиву двудомную ценным растением для волос, кожи лица и головы. Листья крапивы оказывают противовоспалительное действие на пищеварительный тракт, богаты  витаминами и минеральными веществами, включая витамин K, селен, цинк, хром и бор. Регулярное употребление крапивного чая очищает кровь, а следом за ней и кожу.

Жжется только свежая крапива. Высушенные листья, предназначенные для заваривания травяного чая, вас точно не «укусят», зато придадут коже сияние, гладкость и безупречный вид.

Читайте подробнее об этих и других полезных свойствах крапивы .

Орегонский виноград – для кожи лучшая из наград

Любимчик американской фитотерапии, орегонский виноград или магония остролистная, является полезным растительным тоником для желудочно-кишечного тракта и обладает мощным лечебным потенциалом в борьбе с заболеваниями кожи.

Чай из орегонского винограда воздействует непосредственно на первопричину  экземы, псориаза и акне, очищая печень и почки.

Нужны доказательства? В статье, опубликованной в «Журнале Немецкого общества дерматологии» в 2010 г, четко сказано, что чай из магонии рекомендуется использовать в лечении атопического дерматита и псориаза.

Ромашковый чай – давай, выручай!

Нельзя забывать и о противовоспалительных и антисептических свойствах ромашки. Чай с ромашкой – хорошее средство для людей, страдающих от экземы, крапивницы или чрезмерной сухости кожи.

Кроме того, этот обаятельный полевой цветок улучшает здоровье пищеварительного тракта, что сразу же отражается на состоянии кожи, а при наружном применении – освежает, успокаивает и убирает мешки под глазами.

В ромашковый чай для пущего эффекта вы можете добавить и некоторые другие травы, например, лаванду и розмарин. От этого лечебная ценность напитка только выиграет.

Шиповник – сияющей кожи виновник

Сушеные плоды шиповника в качестве одного из ингредиентов встречаются во многих чайных смесях. Это один из лучших растительных источников витаминов C, A и E.

Традиция пить чай с шиповником зародилась во время Второй мировой войны на территории Великобритании. В те суровые времена импорт цитрусовых фруктов был ограничен, поэтому англичане приспособились использовать сироп шиповника как дополнительный источник витамина C. Чай, содержащий 6 г высушенных плодов шиповника, имеет аналогичное количество аскорбиновой кислоты, что и чашка апельсинового сока. А поскольку это сильный антиоксидант, он имеет огромное значение для здоровья иммунной системы и кожных покровов.

Чай с имбирем в расчет мы возьмем

Еще один травяной чай для кожи пришел к нам из Индии, где по сей день крепки традиции холистической медицины.

Именно благодаря Аюрведе мир узнал о детоксифицирующих свойствах имбирного чая. Его пьют не только чтобы худеть, но и чтобы придать коже сияющий вид и бархатистую нежность.

Травники с Востока любят этот напиток за очищающие и дигестивные свойства.

Чай с лавандой, нас порадуй

Лавандовый чай чаще всего ассоциируют с расслабляющими свойствами, но он также хорошо успокаивает кожу. Обладает противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими и детоксифицирующими качествами.

В напитке содержится вещество линалоол, препятствующее старению кожи и появлению морщин. Антивозрастные свойства чая с лавандой кажутся  тем более впечатляющими, если учесть, что этот чай стимулирует рост новых клеток эпидермиса. Растительные агенты в составе лаванды также способствуют заживлению ран, рубцов, следов от акне, лечат экзему и другие кожные заболевания.

Чай с мятой – весьма занятный

Мятный чай – настоящий мультиталант по части ухода за кожей. Он улучшает состояние жирной кожи и поощряет рост новых клеток.

Если у вас сухая и тусклая кожа, вам также не обойтись без этого травяного напитка. Он нежно отшелушит поверхностный слой и позволит своевременно избавиться от мертвых клеток эпидермиса.

Список травяных чаев для кожи можно продолжать и продолжать. Это, например, ройбуш, белый чай и чай с красным клевером. Но эта статья просто не в силах вместить всех чудесных напитков, оздоравливающих и омолаживающих кожу.

Cмею надеяться, теперь вы с легкостью выберите тот травяной чай, который подойдет вам и вашей коже на все 100% и не вызовет аллергии.