Домашний крем для лица — ингредиенты под рукой

Приготовление крема для лица собственными руками – не совсем простая процедура. Исключительно важен подбор ингредиентов к своему типу кожи. Но это еще не всё. Даже правильно выбранные компоненты не будут «работать», если их смешать в неточных пропорциях. Если домашний крем для лица сделан по всем правилам, то он будет иметь ряд преимуществ перед покупным.

Характеристика домашнего крема

< Качественные признаки

Сначала нужно отметить его достоинства и недостатки. К преимуществам домашнего крема относятся:

  • отсутствие консервантов и вредных веществ;
  • домашний крем подходящего состава, как правило, дает более высокий результат, чем магазинная косметика;
  • не содержат гормоны;
  • не вызывает привыкание.

Пожалуй, у домашнего крема два недостатка:

  1. относительно высокая цена ингредиентов (далеко не всегда);
  2. небольшой срок хранения (который, скорее, можно отнести к положи-тельному качеству, демонстрирующему натуральный состав крема).

Учет некоторых факторов

В приготовлении домашнего крема необходимо учитывать определенные нюансы.

Для жирной кожи основной состав крема нужно дополнять зеленым чаем, календулой и ромашкой. При повышенном выделении кожного сала добавляется отвар дубовой коры. Сухая кожа нуждается в таком дополнении в крем, как геалуроновая кислота, удерживающая влагу в клетках.

В процессе приготовления кремов следует учитывать и сезонные особенности. Зимой в составе крема нужно повышать содержание эфирных масел в качестве дополнительного питания клеток кожи. В летнее время полезны овощные и фруктовые составляющие. Они деликатно избавляют от веснушек и пигментных пятен, слегка отбеливают тон и фруктовыми кислотами очищают кожу.

Особенности приготовления

Базовые ингредиенты

Основные компоненты продаются в аптеках или косметических магазинах:

  • эфирные масла;
  • глицерин;
  • натуральные масла;
  • витаминные капсулы;
  • пчелиный воск;
  • эмульгаторы;
  • активные вещества;
  • ланолин.

Необходимые приспособления

Кроме самих компонентов крема, для его приготовления потребуются:

  1. закрывающиеся маленькие баночки, где будет храниться крем;
  2. шприц с делениями;
  3. миксер для взбивания небольшого количества смеси.

В крайнем случае, миксер можно заменить венчиком, вилкой, ложкой. При отсутствии шприца нетрудно ориентироваться на приблизительное количество:

  • 15 мл содержится в столовой ложке;
  • 1 мл соответствует 20-25 каплям.

Общая последовательность действий

Независимо от назначения крема он готовится по следующей схеме:

  • растапливание на водяной бане твердых веществ (пчелиного воска) и твердых масел (например, масла какао);
  • добавление компонентов, например, глицерина, меда, ланолина, жидких масел (растительных или косточковых, масляных вытяжек из трав) и т.д.;
  • добавление водной фазы в виде воды, травяных настоев и отваров;
  • размешивание состава и после бани взбивание;
  • добавление эфирных масел в процессе взбивания.

Смотрите также:

Очищающие кремы

Макияж в конце дня вместе с накопившейся грязью и выделениями кожи закупоривают ее и преждевременно старят. От всего этого избавляет очищающий крем.

Очищающий крем с розовой водой

Эффект очищения крему придает состав с:

  • розовой водой (6 ст. л.);
  • пчелиным и эмульгирующим воском (по столовой ложке);
  • детским маслом (4 ст. л.);
  • бурой (0,5 ч.л.).

Размягчить воск с маслом. Параллельно нагреть воду, в которой полностью растворить буру. Обе емкости снять и перемешать их содержимое. Добавить розовую воду и продолжать размешивать, пока не образуется белый крем. Переложить его в баночки и поставить в холодильник.

Очищающий огуречный крем

Подходит любой коже. Содержит минеральные соли, витамины и оказывает отбеливающее действие.

  • Масло кокоса (4 ч.л.) с воском (3 ч.л.) растопить в емкости с кипящей водой. Параллельно нагреть смесь из огуречного сока (4 ст. л.) с глицерином (1 ч.л.). Щепотку буры полностью растворить в отдельной посуде. Когда в одном сосуде всё расплавится, а в другом нагреется, снять с огня и перемешать до загустения и охлаждения смеси. Поскольку огуречный сок является скоропортящимся продуктом, крем следует держать в холодильнике. Делать такой крем нужно небольшими порциями.

Увлажняющие домашние кремы

Любая кожа требует увлажнения, а сухой просто необходимо увлажняющее средство. Увлажняющий домашний крем для лица следует наносить после очищения кожи и ее тонизирования.

Увлажняющий клубничный крем

Смешать чайную ложку глицерина с овсяной мукой (1,5 ч.л.). Добавить свежего клубничного сока (4 ст. л.). Всю массу взбить в блендере.

Увлажняющий овощной крем

В отжатый сок из тыквы, огурца, кабачка, моркови (3 ст. л.) влить желток одного яйца и растереть. Чайную ложку воска расплавить на бане и соединить с оливковым маслом (2 ч.л.) и глицерином (1 ч.л.). Прибавить яично-соковую массу и две минуты подержать на бане. Затем смесь взбить.

Увлажняющий крем на жасминовом масле

Ланолин (1 ч.л.) расплавить на водяной бане вместе с воском (2 ст. л.) и маслом оливковым (2 ст. л.). В другом сосуде нагреть смесь из буры (0,5 ч.л.) с глицерином (1 ч.л.) и водой (8 ч. л.). Доложить масло жасмина (2 ст. л.). Компоненты соединить и непрерывно помешивать до охлаждения смеси.

Получившийся нежирный крем исключительно полезен для жирной и нормальной кожи.

Как приготовить питательный домашний крем

Он глубоко питает кожу, делая ее здоровой и свежей.

Крем на основе сливок для сухой кожи

Он состоит из:

  • эфирного масла (3 капель) чайного дерева;
  • меда (1 ч.л.);
  • густых, жирных сливок (стакана);
  • одного яйца.

Яйцо взбить. Добавить сливки, мед (источник витаминов и антисептических веществ) и эфирное масло. Как следует всё перемешать и хранить в холодильнике максимум три дня. Этот крем очень хорош в качестве ночного.

Смотрите также:

Крем на розовом масле для жирной кожи

Сделать смесь из воска пчелиного (10 г), розового (10 г) и миндального (40 г) масел. Добавить розовую воду (40 мл).

Благодаря плотной консистенции этот крем размягчается при соприкосно-вении с кожей. Он приводит в норму функционирование сальных желез.

Крем из масла какао для чувствительной кожи

Просто перемешать какао-масло (2 ст. л.) с розовым чаем (4 ст. л.), миндальным маслом (90 мл) и сандаловым маслом (6 капель). До использования крем следует поставить на холод. Пользоваться им можно через несколько часов.

Экзотический крем

Это классический масляный крем, простой в приготовлении. Он питает кожу, смягчает ее и регенерирует. Подходит нормальной, увядающей и сухой коже. Состав крема включает:

  • эфирные масла пачули и розового дерева (по 3 капли);
  • масла: макадамии (2 ч.л.), жожоба (1 ч.л.), ши (2 ч.л.), авокадо (1 ч.л.).

Растапливается на водяной бане масло ши. Добавляются растительные масла. После перемешивания соединяются с эфирными маслами.

Омолаживающие домашние кремы

В такие кремы входят ингредиенты, восстанавливающие структуру кожи и подтягивающие ее.

На свином сале

Несоленое свежее свиное сало в количестве 45 г растопить на тихом огне. Смешать с салициловой кислотой (0,3 г), вазелином (30 г), камфорным маслом (3 г). Перетереть крем. Пользоваться им на ночь.

Другой вариант крема. Свежее сало (30 г) растопить с воском (10 г) и до-бавить масло растительное (20 г), салициловый натрий (3 г). Хорошенько пе-ремешать. Этот крем питает и подтягивает кожу, очищает лицо, кожа приобретает здоровый блеск.

На основе клубники

Этот лифтинг-крем прекрасно подтягивает кожу, особенно если используется местная клубника.

Размягчить 3-5 ягод, соединить с костным мозгом (2 ст. л.), добавить по чайной ложке меда и масла растительного. В процессе растирания смеси прибавлять камфорный спирт по одной капле (1 ст.л.).

Домашний крем является идеальным и безопасным косметическим средством, не содержащим консервантов. Следует помнить, что его лучше заготавливать в небольшом количестве и держать в холодном месте непродолжительное время. И хотя его приготовление отнимает достаточно времени и сил, эти затраты всегда оправдываются – кожа лица сохраняется молодой, здоровой и свежей.