Домашние маски для ломких волос

Сухие, ломкие волосы – результат влияния многочисленных внешних, а также внутренних факторов, которые негативно отражаются на качестве и структуре волосяного покрова головы. Волос очень хорошо впитывает через свои чешуйки элементы, которые окружают нас в повседневной жизни. На его структуру влияют и загрязненная атмосфера, и чрезмерное нахождение под палящим солнцем, а также вредные привычки и даже неправильный образ жизни. Негативные последствия оказывают и различные термические процедуры – завивание плойкой, вытягивание утюжком, высушивание феном, а также всякого рода химические манипуляции, такие как покраска и завивка. Сухие и ломкие локоны могут сигнализировать об ухудшении состояния здоровья, нарушении работы какого-либо органа или сигнализировать о нехватке в организме витаминов.

Для того чтобы уменьшить или полностью предотвратить влияние негативных факторов, требуется проводить процедуры, способствующие восстановлению и питанию волос, с использованием различных бальзамов и масок. Для нормализации структуры волоса можно использовать различные рецепты самостоятельного приготовления средств для домашнего ухода. Домашние маски для ломких волос с природными ингредиентами помогут укрепить, увлажнить и обеспечить питание всех слоев необходимыми микроэлементами.

Укрепляющая маска с луком и чесноком

Этот рецепт основан на таких натуральных компонентах как сера и фосфор, которые способствуют укреплению волосяного фолликула. Большое количество этих элементов содержится в луке и чесноке. Поэтому готовим маску из сока лука, чеснока и растительного масла, соблюдая пропорцию 1:1:1. Добавляем немного лимонного сока для увлажнения и наносим средство по всей длине на 30 минут. После мытья ополаскиваем волосы водой с добавлением уксуса.

Медовая маска с добавлением коньяка

Для приготовления этой великолепной питательной маски нужно отделить один желток, добавить к нему по чайной ложки меда и коньяка и влить столовую ложку репейного (оливкового) масла. Нанести на всю длину, затем укутать полотенцем, предварительно надев шапочку для душа. Держать средство можно длительное время, что только улучшит результат, так как благодаря меду и яйцу, волосы питаются необходимыми микроэлементами, а коньяк придает им блеск и шелковистость.

Маска из йогурта с яйцом

Очень питательная смесь, рекомендована для сухих волос. Для ее приготовления достаточно 5 столовых ложек несладкого йогурта и одного яйца. Наносится на всю голову - от корней до кончиков. Необходимое время процедуры – 15 минут. Этого хватит, чтобы увлажнить кожу и волосы.

Мед и молоко

Эти компоненты являются классикой в косметических процедурах по уходу за всеми частями тела и волосы – не исключение. Развести 1-2 ложки меда в половине стакана молока и нанести на всю поверхность головы и длину локонов. С этой маской можно ходить неограниченное количество времени, и ваши волосы останутся очень благодарны за длительную процедуру.

Оливковое масло

Для увлажнения и придания локонам блеска и упругости хорошо подойдет рецепт домашнего средства на основе оливкового масла. Именно это растительное масло способствует выработке кератина и восстанавливает поврежденную структуру волосяного покрова. Смешав 5-6 ложек оливкового масла с соком половинки лимона, получаем питательную и увлажняющую маску. Рекомендуется использовать это народное средство один раз в две недели в течение получаса.

Увлажняющая маска с женьшенем

Это лекарственное растение может быть прекрасной основой для любой процедуры, предназначенной для слабых и поврежденных волос. В этом домашнем рецепте одна чайная ложка настойки женьшеня смешивается с яичным желтком и со столовой ложкой сливок повышенной жирности. Наносите маску от корней и до кончиков, после этого наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову полотенцем. Подержите смесь 2 часа, после этого помойте голову.

Кефирная маска

Спасти волосы от сухости может любой кисломолочный продукт, который есть в вашем холодильнике. В этом рецепте народной медицины используется стакан кефира (в зависимости от длины стрижки) в соединении с несколькими ложечками касторового масла и соком лимона. Время проведения процедуры – 30 минут. Этот продукт питает и кожу головы, и волосяные фолликулы. Если делать такую маску хотя бы раз в неделю, волосы будут крепкими, мягкими и упругими.

Народная медицина проста и доступна в применении, а главное - она эффективна и полезна для здоровья. Частота и регулярность проведения лечебно-профилактических процедур при помощи этих разнообразных рецептов, поможет избавиться от проблем с волосами. Изучив действие того или иного компонента маски, можно экспериментировать, самостоятельно соединяя ингредиенты, и создавать новый рецепт.

Эффект не заставит себя долго ждать, так как волосы очень чувствительны к любым воздействиям и быстро усваивают необходимые элементы, поэтому через 2-3 недели вы будете блистать оживленными, упругими локонами. Успешных экспериментов!