Алоэ дарит красоту

Алоэ в косметологии. Омолаживающий столетник

Алоэ домашняя аптека. Косметические рецепты для лица и волос, гель алоэ вера, маска из алоэ. Использование алоэ в косметологии. Если и у вас есть столетник, то считайте, что вы располагаете мгновенной косметической маской. Для этого просто смажьте очищенную кожу лица кусочком листа алоэ, сняв с него с одной стороны кожицу.

Сок этого растения, обладает бактерицидными свойствами. Используют для протирания жирной пористой кожи, склонной к воспалении, например, угревая сыпь у подростков. Водным настоем листьев алоэ можно протирать лицо при раздражениях на коже, угрях, при излишней жирности.

Приготовить из него сок очень просто. Использовать только нижние и средние листья, так как они более сочные. Необходимо знать, что растение должно быть не моложе 2-3 лет. Перед срезкой не поливайте растение пару дней, затем срежьте листья, промойте их кипяченой водой и осторожно удалите колючки, нарежьте на тонкие пластинки, заверните в марлю и отожмите сок.

Сегодня экстракт алоэ - важная составляющая многих кремов, лосьенов, тоников. А все потому, что он содержит огромное количество полезных веществ. Это комнатное растение способно буквально творить чудеса: прекрасно разглаживает морщинки, успокаивает воспаленную кожу, защищает от солнца, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Сок алоэ подходит для всех типов без исключения. Тем у кого кожа сухая, увядающая, сок можно добавлять в крем или накладывать салфетки, смоченные соком, на кожу, предварительно смазанную кремом.

Потратив немного времени, можно сделать замечательный питательный крем, которым, как говорят, пользовалась сама красавица Клеопатра. Для этого срежьте пару листьев алоэ, промойте их и положите на 12 дней в холодильник на нижнюю полку. В таких условиях в листьях начнут вырабатываться особые вещества - биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из таких листьев, оказывает тонизирующее, успокаивающее и смягчающее действие, предотвращает появлению морщин и рекомендуется для любой кожи, в том числе с расширенными капиллярами.

1. Возьмите 40 мл сока алоэ, размешайте в таком же количестве дистилированной воды, добавьте 1 ч. ложку меда, 20 мл розовой воды ( она продается в парфюмерных магазинах или в аптеках) или настоя лепестков розы.

2. Настой готовят так: две столовые ложки мелко нарезанных лепестков заливают стаканом кипятка, укутав полотенцем, настаивают 20-30 минут, охлаждают и процеживают.

3. Смесь поставьте на водяную баню и постепенно введите в нее свежее растопленное свиное сало - 100 грамм. Следите, чтобы смесь не слишком перегрелась. Готовый крем переложите в баночку и храните в холодильнике. Один раз в день накладывайте на лицо и шею тонким слоем.

Питательная маска для любого типа кожи лица. 1 ст. л. сока алоэ тщательно смешать с 2 ст. л. разогретого меда. Нанести на лицо на 10 минут, затем смойте аккуратно теплой водой.

Самым простым способом ухода за волосами и кожей головы является добавление сока алоэ в шампуни, бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели для волос (1 ч.л. на один прием). Такое применение носит профилактический характер и не может служит действенным лекарственным средством. Даже увеличение дозы сока не дает лечебного эффекта ввиду кратковременности взаимодействия с волосами и кожей головы.

Питательная маска для волос. 1 ст. л. сока алоэ, 1 ч. л. сока чеснока, 1 ст. л. меда, 1 желток, все тщательно перемешать и разделив волосы на проборы, нанести на кожу головы. Наденьте шапочку для душа и повяжите сверху платком. Через 20 минут волосы следует хорошо промыть.

Смесь алоэ для лечения обесвеченных, пересушенных волос. Рекомендуется делать после химической завивки. 1 ч. л. сока алоэ, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. касторового масла смешать и за 30-40 минут до мытья головы втереть в волосы. Затем вымыть голову, ополоснуть волосы отваром или настоем ромашки или крапивы, а затем чистой водой. Такие процедуры нужно делать один - два раза в неделю до тех пор, пока волосы не станут упругими и эластичными.

Алоэ для стимулирования роста волос. 1 ст. л. нарезанных листьев проварить 10 минут в половине литра кипятка. После того, как отвар остынет, его следует процедить Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают кожу головы 2 - 3 раза в неделю. После процедуры голову мыть не надо.

Лосьон для чувствительной кожи лица. Рецепт наших бабушек. Взять по 1 ст. л. сока алоэ, сухих лепестков розы, шалфея, ромашки, мяты, мелко изрубленной зелени петрушки. Все перемешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте два часа, процедить, добавить 1 ст. л. любого кислого ягодного или фруктового сока. Протирать кожу лица утром и вечером вместо умывания.

Алоэ для лица: средство против угревой сыпи. раз в два дня возьмите крупный лист алоэ, промойте его и аккуратно острым ножом срежьте кожицу с одной стороны. Мякотью протрите лицо, шею, особенно тщательно обработайте проблемные участки кожи. Затем осторожно подушечками пальцев помассируйте кожу. После процедуры можно смазать кожу любым питательным кремом, если у вас слишком сухая кожа.

Лосьон при угрях. 2 ст. л. мелко нарезанных листьев алоэ залить стаканом кипящей воды, оставить на два часа, после чего процедить. Ватным тампоном, смоченным в лосьоне, протирать лицо после каждого умывания.

Особенно хорошо действует при угрях.

Как приготовить гель алоэ вера в домашних условиях

Алоэ дарит красоту! Под кожицей алоэ вера находится полупрозрачное желеобразное вещество, которое как раз и является целебным гелем, активно применяемым в медицине и косметологии. Чтобы не задаваться вопросом "Где купить гель алоэ вера?", предлагаем подробную инструкцию "Как сделать косметический гель алоэ вера". Что для этого потребуется?

  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • В качестве консерванта витамин Е
  • 60 мл полученного из листьев алоэ геля

Если просто сорвать лист алоэ вера и выдавливать из него сок, то пользы особой она не принесет, т.к. теряется та самая субстанция - гель. А если еще использовать внутреннюю сторону листа, то можно получить уникальную лечебную косметику созданную своими руками и хранить ее длительное время.

  • Для этого потребуются самые нижние и большие листья алоэ. Подрезать их следует острым лезвием, сделав аккуратный косой срез. Помните, что через 2 часа процесс окисления возьмет верх и ни о каком геле речи быть больше не может.
  • Поставьте листья вертикально, чтобы с них стекал желтый сок. Через 20 минут можно перейти к следующему шагу. Желтый сок не должен попасть в нужную субстанцию.
  • Теперь от Вас потребуется лишь только аккуратность и внимательность. Срежьте кончики и зубчики листочка. Режьте лист вдоль, на две части. От каждой половинки отделите слизистую часть белого цвета. Это и есть гель алоэ вера.
  • Теперь возьмите блендер, смешайте гель с витаминами С и Е и Ваш натуральный гель готов!

Для чего используют гель алоэ вера?

  • Алоэ Вера помогает убрать шлаки из пищеварительной системы, очистить желчный пузырь и почки.
  • Позволяет снять астматические симптомы, предупредить образование камней в почках, снять мигрень, а также предотвращает сахарный диабет.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Укрепляет сосуды, улучшает нейронные связи, устраняет синдром нарушения сна, снимает напряжение.
  • Содержание витаминов в алоэ вера позволяет организму стать бодрее, увеличивается запас энергии, иммунная система становится более стабильной.
  • Предупреждает раковые заболевания

Следует также знать, что при применении плохо очищенного, некачественного и дешевого геля Aloe vera могут возникнуть некоторые проблемы. Все дело в том, что в неочищенном геле находятся токсичные вещества (которые и придают мякоти алоэ горьковатый вкус), именно они могут вызвать аллергию и раздражение кожи, особенно у чувствительных людей.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!