Когда мы начинаем стареть, как замедлить старение

Примерно с 28 лет, когда останавливается рост организма и начинается его деградация, люди формально начинают стареть. Но фактически человек стареет с того самого момента, когда он поверил в безысходность окружающего мира…

Возраст от 25 до 30 лет

Обычно первые признаки старения появляются на лице в период 25 до 30 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека, образа его жизни и его наследственной предрасположенности. У людей этого возраста кожа уже обезвожена, румянец не играет, а в уголках глаз появляются ещё почти не заметные морщинки. Человек выглядит устало, да и обычно это так и есть. Ведь на это пятилетие приходится большое количество стрессов, связанных с построением семьи, воспитанием младенцев или с карьерными свершениями.

Частые стрессы приводят к локальному спазму мышц и к нарушению микроциркуляции, что вызывает появление морщин. Самыми первыми страдают наислабейшие мышцы, которые находятся вокруг глаз.

Конечно, первые морщины всегда огорчают, но и справиться с ними гораздо проще, чем будет в дальнейшем. Иной раз достаточно просто выспаться, для того, чтобы морщины разгладились. Но не всегда одного лишь полноценного сна будет довольно. В этом возрасте кожа лица страдает не только от спазма мышц, окружающая среда также подвергает её своему негативному влиянию. К нарушению водного баланса кожи и морщинам приводят и загрязненная атмосфера большого города, и сухой воздух внутри помещений, и увлечение загаром.

Как замедлить процесс старения?

Важно уже с этого времени обеспечить коже грамотный уход, который включает в себя ежедневное очищение, тонизацию кожи, её увлажнение. Весьма желательно использовать косметику, защищающую кожу от загрязненного воздуха, мороза, ультрафиолетовых лучей. Очень эффективны в этом возрасте массаж, коллагеновые, увлажняющие маски, а для сухой кожи и питательные маски. Кожа любого типа благоприятно отреагирует на антистрессовые процедуры.

Обобщенно, необходимы процедуры для возраста от 25 до 30 лет: увлажнение, защита, антистрессовые процедуры, массаж.

Возраст от 30 до 35 лет

То, как выглядит женщина между 30 и 35 годами, может многое сказать о том, как относилась она к себе и своей коже в молодости. На коже скажется всё, что неблагоприятного случалось с ней, начиная с детских лет.

Процесс старения после тридцати лет начинает ускоряться. Скорость деления клеток слоя эпидермиса замедляется, отмершие клетки скапливаются на поверхности кожи, замедляя процесс её обновления. Лицо приобретает сероватый оттенок. Начинают слабеть мышцы лица. Морщины становятся хорошо видными и в области носогубной складки и на лбу. Стареем мы в этом возрасте по двум вариантам: мелкоморщинистому и деформационному.

Мелкоморщинистый вариант старения характерен для женщин худощавых, с пониженным тонусом мышц лица и с сухой кожей. Мимические морщины на таких лицах появляются достаточно быстро. Со временем же лицо становится похоже на печеное яблоко, особенно при отсутствии грамотного ухода.

Деформационный вариант старения развивается у людей с полными лицами. У них морщины очень глубокие. А основная проблема – это деформация щек, при которой лицо как бы стекает вниз, становясь одутловатым.

Замедлять процесс старения в этом возрасте нужно в зависимости от принадлежности к тому или другому типу.

Как замедлить процесс старения? Мелкоморщинистый тип

Коже необходим ежедневный тщательный уход. Макияж нужно снимать специальным кремом, использовать тоник, после него увлажняющий или питательный крем. Косметика подойдет та, которая стимулирует синтез коллагена – это все крема с витамином С, кислородная косметика, средства с аминокислотами. Актуальны процедуры, помогающие восстановлению тонуса мышц – массажи, вибрационные и щипковые, а также поверхностный лифтинг, поддерживающий кожу в подтянутом состоянии.

Необходимые процедуры: увлажнение, питание, защита, массаж, лифтинг.

Как замедлить процесс старения? Деформационный тип

На подобном лице возрастные изменения всегда проявляются легкой отечностью. Необходим лимфодренаж и лифтинг. Полезны пилинги и крема, улучшающие микроциркуляцию, содержащие экстракты каштана, гингко-билоба, различные витамины и др.

Необходимые процедуры: увлажнение, питание, защита, пилинг, лифтинг, лимфодренаж, крема, улучшающие микроциркуляцию кожи.

Возраст от 35 до 40 лет

Независимо от типа старения, все манипуляции в этом возрасте будут направлены на разглаживание морщин и восстановление клеток кожи. Изменения происходят уже на клеточном уровне и носят глубинный характер, поэтому необходимо переходить к активным препаратам.

Актуальной становится косметика с фитогормонами, а также разновидности клеточной косметики. Такая косметика способна поддерживать клеточный возраст на уровне минус 10 лет от реального возраста.

Косметика, направленная на борьбу с морщинами - "anti rides", также остается актуальной, так как за счет её применения становятся менее заметными морщины.

Питательные кремы приобретают ещё большую важность в этом возрасте. Они восстанавливают эпидермальные липиды, делая кожу менее уязвимой.

Показаны пилинги, лифтинги. А вот к пластической хирургии в этом возрасте прибегать не стоит. Можно осуществить инъекционные методы омоложения – инъекции ботокса, гиалроновой кислоты, мезотерапию и т.д. При большом количестве морщин вокруг глаз можно сделать там подтяжку кожи - блефаропластику.

Необходимые процедуры в возрасте 35-40 лет: увлажнение, питание, защита, антиморщинная терапия, лифтинг, регенерирующая косметика, срединные пилинги, инъекционные методы.

Возраст 40-45 лет

Даже в сорокапятилетнем возрасте можно выглядеть на 35, не прибегая к пластической хирургии. Но это возможно только при условии, что женщина систематически ухаживала за своей кожей с 25-летнего возраста.

Хотя, начинать относится к себе хорошо не поздно никогда, точнее – лучше поздно, чем никогда!

В таком случае потребуется очень активная косметика, салонные процедуры глубокого лифтинга, пилинга, интенсивного питания и увлажнения. Актуальны будут инъекционные методы омоложения, в первую очередь инъекции эластина и коллагена.

Необходимые процедуры: увлажнение, питание, защита, регенерирующая косметика, косметика против морщин, глубокий пилинг, глубокий лифтинг, инъекционные методы.

Возраст после 45 лет

Для этого возраста характерны гормональные сбои в организме. Начинается менопауза, с которой связано резкое понижение уровня эстрогена, приводящее к резкой сухости кожи, потере упругости, появлению новых морщин, деформации овала лица. Но и это можно притормозить.

Необходимые процедуры для этого возраста: интенсивный уход, как и в предыдущей возрастной категории, гормонотерапия, пластика.

Как питаться, чтобы замедлить старение

Раннему изнашиванию организма и приближению старости способствует много факторов. Одним из них можно назвать лишний вес, вызывающий проблемы с сердцем и сосудами, повышенное давление, расширение вен и т.д. Подобные болезни не только приближают дряхление организма, но и существенно ухудшают качество самой жизни.

Если снизить калорийность дневного рациона на сорок процентов, то продолжительность жизни может увеличиться на треть, а физиологическое старение наступит позже.

Также существует список продуктов, способствующих замедлять процесс старения организма. Некоторые растительные компоненты связывают вредные соединения в организме, они присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. В основном это растения насыщенного красного и фиолетового цвета – ягоды, травы, овощи. Далее орехи, чеснок, лук, проростки различных пищевых растений (пшеницы, горчицы, сои, фасоли) грейпфруты, шпинат, чай, а также все виды зелени, которые вы знаете.

Кроме приема полезных, важно исключить из рациона вредные продукты – жирные сорта мяса, молочных продуктов, маргарин, консерванты. Излишки мясного очень способствуют старению организма, ведь они сильно зашлаковывают его продуктами распада.

А вообще неумеренное потребление вредных продуктов приближает старость на 5-10 лет. Снижение же рациона позволяет отсрочить старение на целых 20 лет!

Как можно больше нужно есть свежих фруктов и овощей. Не помешает и прием витаминно-минеральных комплексов.

Не стремитесь к быстрому похудению и не садитесь на диету. Мало того, что это вредно для здоровья, вы еще и быстро наберете вес обратно.

Нужно просто оптимизировать свой рацион и сделать здоровое питание стилем своей жизни.

Физические упражнение также должны получить свое место в ежедневном расписании дел.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна