Можно ли красить ногти беременным

Как выбрать лак для ногтей

Лаки для ногтей могут быть полезными — укреплять ногтевую пластину и защищать от внешних воздействий, а могут вредить здоровью, все зависит от состава. Как правило, понять, что за компоненты присутствуют в лаке, не представляется возможным — на этикетках это не прописывается. Тогда следует полагаться на логику и опыт.

  1. Выбирать лаки известных, проверенных брендов, которые дорожат своим добрым именем. Такие средства не будут дешево стоить, но смогут дать гарантию качества.
  2. Довериться ощущениям. Если после снятия лака на ногтях появилась желтизна, если ногти стали более тонкими и ломкими (и это не связано с гормональными изменениями в организме), если лак имеет неприятный запах, а после его использования болит голова, значит, скорее всего, средство содержит формальдегид, толуол или дибутилфталат, или все вместе. Эти компоненты позволяют лаку быстро высыхать, увеличивают его стойкость и эластичность. Стоят, как правило, такие лаки недорого.
  3. Если вам сложно довериться какому-либо бренду и не удается проверить состав, ищите лаки с марировкой Вig Three Free, которая означает, что средство точно не содержит вредных веществ. В составе такого лака содержатся: нитроцеллюлоза, придающая стойкость и блеск, касторовое масло, которое положительно влияет эластичность, этил ацетат и бутил ацетат — компоненты, отвечающие за вязкость лака, они быстро испаряются и не имеют ярко выраженного запаха, керамиды, укрепляющие пластину, протеины, придающие гладкость и различные витамины и масла.
  4. Еще один нюанс: хороший лак ложится на ноготь ровно, не оставляя прозрачных просветов. Если после нанесения двух слоев не удалось достичь ровного покрытия, скорее всего, лак не качественный.
  5. А вот зависимости между цветом лака и количеством вредных веществ нет, поэтому смело делайте яркий маникюр.

В любом случае, убеждены вы на 100% в натуральности лака или нет, выбирая известных производителей, вы сводите риски к минимуму. Даже если хороший, качественный лак содержит не полезные компоненты, большая их часть выделяется с парами, но и она настолько мала, что вряд ли может быть вредна для здоровья. Просто старайтесь находиться в этот момент в хорошо проветриваемом помещении.

Обратить внимание: во время беременности с организмом могут происходить различные метаморфозы, в том числе и с ногтями. Их структура может улучшиться — ногти вдруг начинают лучше расти и становиться крепче, или ухудшиться — ногти становятся тонкими, начинают слоиться, появляется ломкость. Если ваши ногти не в лучшем состоянии, обратите внимание на средства по уходу за ногтями — наносите укрепляющие, лечебные лаки, делайте спа-процедуры, не забывайте наносить питательный крем для рук и масла на ногти. Скорее всего, в такой период вашему организму не хватает кальция, как исправить ситуацию, подскажет врач.

Совет: жидкость для снятия лака менее вредная, если не содержит ацетона. Но и в этом случае, старайтесь проводить процедуру задолго до выхода из дома или перед сном, чтобы иметь возможность после использования жидкости, втереть в лунки ногтей касторовое масло и жидкий витамин Е. Эти вещества проникают через кожу, питают кутикулу и ногтевой валик.

Чтобы укрепить ногти и вымыть из них остатки вредных веществ, раз в одну-две недели можно делать ванночки из небольшого количества соли и йода.

Гелиевые лаки – возможная альтернатива

Во время беременности сложнее следить за маникюром, а лак постоянно облупливается и приходится часто пользоваться вредной жидкостью для его снятия. В такие времена идеальным выходом для будущих мам становится гель-лак. Он держится как минимум две недели, крепко и прочно — ни забот, ни хлопот. Лишь один вопрос: есть ли риски для здоровья?

Часто на флакончиках гелевого лака можно увидеть надпись «био-гель». В большинстве случаев, приставка «био» означает что-то полезное и натуральное. Однако к био-гелям это не имеет отношения. Их основные ингредиенты — синтетические полимеры. Просто химики создали такое соединение, которое не вредит ногтевой пластине и не нарушает ее структуру, потому и назвали ее - «био».

В салонах слово «гелиевый лак» использовать любят не все. Поэтому чаще вы услышите модное слово «шеллак». На самом же деле название Shellac (шеллак) – это лишь один из вариантов названия геля-лака, у разных брендов свои средства с таким же действием. Можно ли делать шеллак беременным – вопрос, на который у экспертов еще нет однозначного ответа. Но и негативного опыта тоже нет.

Производители гелей-лаков настаивают на их безвредности. Ученые и практикующие специалисты однозначного мнения на этот счет не имеют, вот их утверждения:

  1. Гель-лак при нанесении требует максимальной полировки ногтей. Это означает, что с них снимается естественный защитный слой, что вряд ли идет на пользу здоровью.
  2. Стойкое покрытие как бы запечатывает кончики ногтей, и даже хрупкие и слоящиеся ногти становятся плотными и сильными. Однако гель-лак не укрепляет ногти и не делает их более здоровыми, после снятия покрытия, они по-прежнему будут тонкими и слоящимися, какими были до маникюра. Стоит иметь это в виду.
  3. О влиянии ультрафиолетовых лучей лампы для сушки лака. Одни ученые утверждают, что ультрафиолет провоцирует пигментацию кожи и может стать причиной возникновения рака. Другие уверены, что УФ-лучи в лампе можно сравнить со спектром, используемым при отбеливании зубов и что никакого вреда они не наносят.

Итак, делать стойкое покрытие или нет, решать вам. Количество беременных, предпочитающих эту процедуру и отказывающихся от нее, примерно одинаково. Статистических данных и научных подтверждений вреда гелей-лаков нет.

Скоро в роддом?

С лаком на ногтях перед роддомом придется расстаться. Поэтому, возможно, стоит заранее прекратить пользоваться гелиевыми лаками (мы же помним, что они подразумевают полировку ногтевой пластины, делая ее хрупкой).

  1. В любой момент состояние роженицы может измениться и врачам потребуется прикрепить к пальцам датчики, например, чтобы проверить содержание кислорода в крови.
  2. После родов женщине придется особенно часто совершать процедуры личной гигиены, и длинные ногти будут сильно мешать.
  3. Обновить маникюр в условиях роддома вряд ли будет возможно, лак станет осыпаться и его мелкие частички будут распространяться вокруг, нанося вред и взрослым, и малышам.