Густые ресницы. Как сделать ресницы густыми в домашних условиях

О густых ресницах мечтает, может быть, и не каждая женщина, однако сделать их гуще без особых хлопот вряд ли кто-то откажется: ведь понятно, что с густыми и красивыми ресницами глаза становятся выразительными, а взгляд – завораживающим и неотразимым. И вот женщины ищут эффективную тушь, подкручивают ресницы специальными щёточками, завивают их щипчиками, наращивают, смазывают разными средствами – уж очень хочется хоть самую чуточку быть похожей на красавиц-фотомоделей из яркой рекламы. Но моделям тоже приходится потрудиться, чтобы так выглядеть: большинство из них регулярно наращивают ресницы – для этого работает целая армия стилистов и имиджмейкеров.

Чтобы нарастить ресницы, потребуется время – около часа в салоне, и деньги – в дешёвом кабинете ресницы наращивать не следует, иначе есть риск их лишиться. Держатся такие ресницы от 2-х недель до 1,5 месяцев, и в это время стоит соблюдать некоторую осторожность: стараться, чтобы на них реже попадала вода, не тереть глаза, не пользоваться жирными средствами для снятия макияжа, и не завивать ресницы щипчиками – это вообще для них вредно. Впрочем, вредно и само наращивание, если делать его часто – рекомендуется делать хотя бы месячный перерыв, и во время этого перерыва глаза снова будут выглядеть скучными и невыразительными. Вот поэтому и следует искать альтернативные методы ухода за ресницами. и народные средства – тоже отличный способ позаботиться о своей красоте.

Как сделать ресницы густыми в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать ресницы красивее и гуще. хотя рассчитывать на чудо не стоит: количество волосяных луковиц «запланировано» нашей природой, и увеличить его не удастся – до этого наука пока ещё не дошла. Но вот сделать так, чтобы ресницы практически перестали выпадать, стали крепкими, сильными и блестящими, вполне возможно – а значит, они всё же станут гуще и красивее.

Из чего состоят наши ресницы? Из того же, из чего и остальные волосы – из кератина, фибриллярного белка, который также является основой для ногтей, когтей, рогов, перьев, и т.д. – в воде он не растворяется. Только на верхних веках в норме у нас должно быть примерно по 200 волосков; если они сильно выпадают, ресницы редеют, и приходится рассчитывать на тушь – это усугубляет проблему ещё больше.

Конечно, причину выпадения ресниц надо выяснить - это могут быть и заболевания, но параллельно с их лечением – если они не вызваны инфекцией - можно и нужно использовать домашние средства ухода. Если же имеют место блефарит, конъюнктивит и др. то сначала надо вылечить их – в противном случае ухаживающие процедуры принесут не пользу, а вред.

Домашние рецепты для густых ресниц

Улучшает рост ресниц и состояние кожи вокруг глаз смесь соков капусты и алоэ с растительным маслом. Из свежей капусты и кусочка алоэ надо выжать сок – по 1 ч.л. и смешать его в маленькой чашке с оливковым или подсолнечным маслом. Смесь нанести на кожу вокруг глаз – это уменьшит количество мимических морщин. 10 минут осторожно помассировать, и ещё на 15 минут оставить её на веках. Излишки снять тампоном, смоченным в тёплом чёрном или зелёном чае.

Вместо сока капусты можно брать сок свежей петрушки – это даже лучше. Чтобы увидеть результат, надо в течение месяца делать такие маски через день, а потом – хотя бы 1-2 раза в неделю.

Компрессы и настои для густых ресниц

Лечебный эффект оказывают компрессы с настоями трав: цветков ромашки, берёзовых почек и листьев, чабреца, шалфея, василька синего. Травы можно собрать самостоятельно, в чистых районах, или купить в аптеке. Приготовленный настой надо остудить, смочить в нём косметические диски, слегка отжать и на 15-20 минут положить на закрытые глаза.

Можно делать такие же компрессы с крепким чёрным и зелёным чаем. без ароматизаторов и добавок; ресницы от чайных и травяных настоев станут здоровее и перестанут выпадать, краснота и усталость с глаз будет сниматься, а кожа век станет свежее и моложе – даже зрение может улучшиться.

Постарайтесь делать это дважды в день: утром и на ночь, и на вашу внешность это повлияет самым благоприятным образом – густота ресниц повысится, а глаза станут более живыми и блестящими.

Настой трав надо всегда готовить свежий: не стоит хранить его более суток даже в холодильнике - это правило относится к любым домашним ухаживающим средствам – маскам, маслам и др.

Для приготовления следующего средства понадобится пустой флакон (туба) из-под туши для ресниц. Его (и щёточку) надо тщательно вымыть, и наполнить смесью масел: касторового. миндального. репейного ; можно использовать рыбий жир в капсулах. Перед сном, после снятия макияжа и умывания, надо нанести эту смесь на ресницы – так же, как мы наносим тушь, стараясь, чтобы масла не попали в глаза и не образовали там неприятную плёнку. Если вы наносите на ночь крем, то делайте это после того, как нанесёте масляную смесь, и не затрагивайте область вокруг глаз. Делайте эту процедуру на ночь в течение месяца, 3-4 раза в год, и ваши ресницы станут не только гуще, но и длиннее.

Можно использовать также пихтовое или облепиховое масла – они очень богаты полезными веществами, и ресницы будут получать прекрасное питание.

Масла для густых ресниц

Ускоряет рост ресниц. делает их здоровее и гуще персиковое масло – им надо пропитать косметические диски и на 5-7 минут плотно наложить их на закрытые глаза.

Гуще и темнее ресницы станут, если смазывать их на ночь смесью касторового масла (1 ч.л.) и масляного аптечного витамина А (2-3 капли) – первые результаты будут заметны уже через неделю. Если веки воспаляются, промывайте их водным настоем эвкалипта или календулы – при воспалённых веках ресницы здоровыми не станут.

Для скорейшего роста ресниц можно использовать смесь касторового масла, вазелина и перуанского бальзама – маслянистой жидкости тёмно-бурого цвета, получаемой из коры бальзамного дерева, растущего в Южной Америке. Ингредиенты надо смешать, и смазывать этой смесью ресницы дважды в сутки. Перуанский бальзам используется в медицине, но он может вызывать аллергические реакции кожи, поэтому перед его применением лучше провести тест на переносимость.

Для удаления туши с ресниц хорошо использовать ланолин в чистом виде – это жировое вещество, получаемое при обработке овечьей шерсти, помогало ухаживать за кожей ещё римским и греческим красавицам. Ланолин мягко очистит ресницы и предохранит их выпадение.

Правильное питание для густых ресниц

Рацион питания тоже важен – не менее, чем, внешний уход, и даже более: например, недостаток витаминов А и Е негативно отражается на состоянии волос, ногтей, и, конечно, ресниц, так что не следует увлекаться диетами с низким содержанием жиров. Витамина Е и полезных микроэлементов много в шпинате и миндальных орехах; кератин - основной строительный материал для ресниц, формируется в волосяных луковицах только в присутствии определённых веществ, содержащихся во многих продуктах: в сливочном масле, твороге, болгарском перце, сыре, капусте, землянике, яблоках, моркови, рыбе, мясе курицы, печени, соевых бобах, пророщенной пшенице и ростках других злаков, орехах и т.д.

Оптимальное время для ухаживающих процедур – за полчаса до сна, и лучше проводить их регулярно: в первый месяц - каждый день, в последующий - через день, а далее, в качестве профилактики, 1-2 раза в неделю.

Выбирая тушь для ресниц, помните о том, что им придётся терпеть её весь день, так что не надо покупать недорогую косметику только потому, что ею пользуются ваши подруги. Покупайте гипоаллергенные продукты, высокого качества – на красоте действительно экономить не стоит: сегодня известные компании предлагают тушь с витаминами – например, с биотином, с экстрактом шёлка и другими полезными для кожи и ресниц компонентами. Водостойкая тушь должна использоваться как можно реже, когда это действительно необходимо – например, когда идёт дождь, а вот на пляже или в бассейне тушь вообще ни к чему – хотя некоторые женщины умудряются сидеть с накрашенными ресницами даже в сауне.

Как только тушь начинает крошиться, выбрасывайте её без сожаления, даже если она дорогая. Вообще полгода – это максимальный срок для пользования любой тушью, но ещё лучше, если вы будете менять её каждые 3 месяца, поэтому не покупайте тушь в больших флаконах. Конечно, производители указывают другой срок годности, и это нормально, но бактерии успевают размножиться на щёточке гораздо быстрее, и тогда возникают раздражения и воспаления, и о красоте ресниц в этом случае можно не вспоминать.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!