Сок алоэ для кожи лица, применение в домашних условиях

Соку алоэ присущи поистине бесценные косметические свойства, что делает его домашним средством номер один в уходе за любым типом кожи лица, особенно жирным, проблемным и чувствительным.

Содержание:

Полезные свойства и эффект сока алоэ для лица

Для домашнего использования сок алоэ для лица эффективнее всего выделять из таких видов растения, как Алоэ вера (барбадосское) и Алоэ древовидное, именно они чаще всего и стоят у большинства людей на подоконниках. В этих видах алоэ содержится более 200 полезных составляющих: минералы и микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины (A, C, E, группы B, в том числе B12), ферменты, энзимы, полисахараиды, лигнины и т.д. Все эти компоненты оказывают самое благотворное действие на кожный покров, в целом оздоравливая его.

При регулярном применении алоэ интенсивно увлажняет кожу, нормализуя водный баланс в тканях, что является эффективной профилактикой обезвоживания и сухости. Благодаря фибробластам алоэ активизирует выработку собственных коллагеновых и эластиновых волокон, на фоне чего его применение оказывает подтягивающее и разглаживающее действие, омолаживая кожу и предупреждая ее раннее увядание. Применение алоэ также улучшает цвет лица. защищает кожу от негативного влияния ультрафиолета, препятствуют образованию пигментных пятен.

Дезинфицирующие и заживляющие свойства сока алоэ помогают в короткие сроки устранить трещинки и другие повреждения на коже, бактерицидные и противовоспалительные - отлично помогают в борьбе с различными кожными болезнями (угревой сыпью или акне, псориазом, экземой, воспалительными процессами), успокаивающие и смягчающие - эффективно устраняют все признаки раздраженной кожи и аллергии (зуд, покраснение, аллергические высыпания).

Такой «арсенал» полезных свойств алоэ позволяет применять его при любой коже, в том числе чувствительной, склонной к аллергии и раздражениям. После нанесения алоэ очень быстро проникает глубоко в кожные слои, обогащая клетки и ткани кислородом, необходимыми полезными и питательными веществами.

Сок алоэ применяется для лица в чистом виде, в составе домашних масок, тоников, лосьонов. Противопоказаний он не имеет. Очень редко наблюдается индивидуальная непереносимость, тогда средство перед применением на кожу можно попытаться разбавить в равном соотношении водой. Если и это не поможет, от применения алоэ лучше отказаться.

Техника приготовления сока алоэ

Для косметических целей подойдет нижняя, мясистая часть трехлетнего алоэ (кончики листьев будут сухими). Перед тем, как срезать листья, алоэ нельзя поливать в течение двух недель, не меньше. Срезанные листья нужно хорошо помыть теплой кипяченой водой, дать обсохнуть на полотенце, после чего завернуть их в плотную бумагу (концы с обеих сторон оставить открытыми) и убрать на хранение в холодильник на две недели.

Спустя указанное время, можно отжимать сок. Листья очень мелко порезать в стеклянную миску и залить остывшей кипяченой водой в соотношении 1:3. Сверху накрыть крышкой и оставить в прохладном и темном месте на два часа. Далее просто отжать смесь через марлю, готовую жидкость еще раз профильтровать через несколько марлевых слоев. Полученный таким способом сок алоэ называют биостимулированным. Это обусловлено тем, что в условиях отсутствия света и понижении температуры алоэ начинает интенсивно вырабатывать биологически активные вещества, которые и оказывает благотворное влияние на эпидермис.

Хранить такой сок можно в холодильнике, в закрытом флаконе из темного стекла в течение двух недель. Использовать его можно в чистом виде, готовить на его основе тоники, лосьоны и маски.

Видео: Плавильное приготовление сока алоэ, рецепты масок с алоэ.

Сок алоэ от прыщей на лице

Алоэ является отличным помощником в борьбе с прыщами. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое и подсушивающее действие, эффективно устраняет сальные пробки, предупреждая их повторное появление.

Алоэ ускорит рассасывание или выход наружу больного и зудящего прыща, для этого нужно просто закрепить на пораженную область салфетку, смоченную в биостимулированном соке, и оставить на ночь. Эффект не замедлит себя ждать.

Применение сока алоэ для кожи в чистом виде

Концентрированный или биостимулированный сок алоэ рекомендуется применять в качестве ежедневного протирания лица особенно жирной и проблемной кожи, при сухой коже после его использования кожу следует дополнительно увлажнить кремом. Такой уход уменьшит воспаления, разгладит морщинки, повысит эластичность и упругость эпидермиса, сделает кожу мягкой и бархатистой.

Если у вас нет возможности использовать чистый сок из-за отсутствия алоэ в доме, в уходе за лицом подойдет применение одноименного аптечного состава, только в нем содержание полезных веществ будет значительно меньше по сравнению со свежевыжатым.

Домашние рецепты масок и лосьонов для лица с соком алоэ

Для жирной и проблемной кожи лица.

Очищающий лосьон с алоэ.

Очищает, снимает воспаления, подсушивает прыщи.

Компоненты смешать в пустом флаконе из-под лосьона. Хранить в холодильнике, протирать кожу дважды в день.

Действие.

Охлаждает и освежает кожу.

Ингредиенты соединить, разлить в специальные формочки для льда и положить в морозилку в отдел быстрой заморозки. Протирать готовыми ледяными кубиками кожу лица по утрам.

Сок лимона свежевыжатый – 3 капли.

Применение.

Белок взбить, ввести сок алоэ и лимона. Смесь наносить на очищенное лицо в несколько слоев, по мере подсыхания предыдущего. Спустя 15 минут маску смыть прохладной водой и нанести крем. Процедуру делать дважды в неделю.

Маска с глиной и алоэ.

Действие.

Очищает, уменьшает поры, подсушивает, освежает и дезинфицирует.

Состав.

Зеленая глина – 2 ст. л.

Розовая вода – немного.

Глину смешать с соком алоэ и развести розовой водой до сметаноподобной массы (чтобы не стекала с лица). В готовую смесь добавить эфирный компонент. Маску накладывать на очищенное от макияжа и загрязнений лицо. Через пятнадцать минут маску снять, а кожу увлажнить кремом. Маску делать два раза в неделю.

Для чувствительной, разраженной кожи лица.

Снимает воспаления, оздоравливает, успокаивает.

Состав.

Трава шалфея – 1 ч. л.

Листья подорожника – 1 ст. л.

Лепестки розы – 1 ч. л.

Крутой кипяток – ½ стакана.

Сок лимона – 5 капель.

Шалфей, подорожник и розовые лепестки заварить в стакане кипятком, настоять полчаса. Теплый настой профильтровать. Готовый настой соединить с алоэ и лимоном. Смесью протирать лицо дважды в день, после чего наносить ваше обычное уходовое средство.

Для нормальной кожи лица.

Баклажанная маска с алоэ.

Действие.

Увлажняет, питает, смягчает.

Состав.

Измельченная мякоть баклажана – 50 г.

Биостимулированный сок алоэ – 1 ст. л.

Настойка зверобоя – 2 ст. л.

Применение.

Мед предварительно подогреть на водяной бане. Все ингредиенты смешать в однородную массу, наложить ее на двадцать минут на лицо. Спустя указанное время умыться теплой водой. Затем кожу обязательно протереть ледяным кубиком и нанести уходовое средство.

Для сухой кожи лица.

Персиковое или оливковое масло – 1 ст. л.

Биостимулированный сок алоэ – 1 ч. л.

Применение.

Ингредиенты смешать и нанести на кожу, через пятнадцать минут излишки снять косметической салфеткой, умыться настоем зверобоя или шалфея, нанести уходовое средство.

Измельченная масса свежего огурца – 1 ч. л.

Мякоть авокадо – 1 ч. л.

Биостимулированный сок алоэ – 1 ч. л.

Применение.

Компоненты смешать и тщательно взбить ложкой. Нанести на очищенное лицо, через 15 минут умыться теплой водой и смазать кожу кремом.

Для любого типа кожи лица.

Увлажняющая маска с водорослями и алоэ.

Состав.

Порошок морских водорослей – 2 ст. л.

Кипяченая холодная вода – немного.

Для омоложения зрелой кожи лица.

Применение.

Ингредиенты соединить в однородную массу, которую наложить на очищенное лицо и держать десять минут. После этого умойтесь вначале теплой, а затем прохладной водой.