Сурьма - это древнейшее косметическое средство. Она широко используется на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии, чтобы затемнять веки и в качестве туши для ресниц. Сурьма используется в основном женщинами, но в некоторых случаях мужчинами и для детей.

Название “сурьма” имеет турецкие корни и означает “натирание”, “чернение”. Латинское название "стибиум", произошло от древнего греческого слова "стиби", которым назывался у греков сурьмяный блеск. Еще одно название – Кохл (Kohl, khur, kuhl, kahal, или kohol) пришло с Аравийского полуострова.

Сурьма до 3500г до н.э. традиционно создавалась лишь для египетских цариц.

Сурьма для глаз, применение

Первоначально использовалась в качестве защиты от глазных заболеваний. Существует также научное мнение, что чернение вокруг глаз должно было защитить их от суровых лучей солнца.

В некоторых восточных культурах, матери наносили сурьму младенцам на глаза вскоре после рождения. Некоторые делали это, чтобы "укрепить ребенку глаз", а другие полагали, что это могло спасти ребенка от проклятого дурного глаза.

Женщины Востока использовали сурьму для ухода за глазами и для лечения глазных болезней. Было известно несколько составов сурьмы для разных целей.  У каждой женщины было несколько видов сурьмы, приготовленной по разным рецептам. Разная сурьма использовалась для глаз и бровей, для будней и праздничного макияжа, для лечения ночью и очищения.

Изготовление домашней сурьмы

Процесс начинается с погружения чистых, белых квадратов тонкого муслина( примерно 10см х 10см), в пасту сандалового дерева или сок Альстонии малабарской, затем сушат ткань в тени в течение дня.

После захода солнца, из ткани делают фитиль, который используется в специальной лампе заполненной касторовым маслом или в латунном сосуде с маслом. Фитили сжигаются  ночью. Утром, одну или две капли чистого сливочного топленого или касторового масла добавляют в сажу которая образовалась в лампе или осела на латуни сосуда.

Все ингредиенты, используемые в этой подготовке (сандаловое дерево / Manjal karsilanganni, касторовое масло, топленое масло), как считается, обладают лечебными свойствами.

В сельской Бенгалии, используют для сожжения тип кактуса. Его лист покрыт масляной пленкой и через несколько минут лист покрыт мягкой черной сажей, которая так безопасна и стерильна, что безопасна  даже для детей.

Сегодня рецепты, по которым делают сурьму сильно различаться. В Северной Африке и на Ближнем Востоке, домашняя сурьма часто делается путем перемалывания галенита (сульфида свинца). На западе, производители используют аморфный углерод или органический уголь вместо свинца. В порошок углерода часто добавляют растительные масла и сажи из различных орехов, семечек, и смолы. К сожалению, часто авторитетная ручная продукция считается более низкого качества, т.к. старинные традиционные сорта делаются ручным способом, на основе галенита.

На протяжении десятилетий в литературе были опубликованы различные противоречивые сообщения, связанные с применением Сурьмы.

Есть мнение, что сурьма, которой красят глаза, ответственна за повышение концентрации свинца крови, что может вызвать отравление свинцом. В то же время, был опубликован ряд исследований и докладов, которые отрицали любые связи сурьмы с повышенным уровнем свинца в крови.

Исследования сурьмы, проведенные в начале 1990-х установили высокий уровень токсичных веществ, включая свинец. В промышленной сурьме их уровень достиг 84%. Образцы сурьмы из Омана и Каира, анализировали с помощью рентгеновской дифракции порошка и сканирующей электронной микроскопии и нашли в них галенит. Десять лет спустя, изучение Сурьмы изготовленной в Египте и Индии, показало, что большая часть образцов содержит лишь углерод и органические соединения.

Поэтому очень важно знать состав сурьмы, которую вы покупаете.

Виды сурьмы для глаз

Сурьма для глаз в порошке. Считается, что улучшает рост ресниц и бровей.

Бывает не только черного, но и голубовато-белого цвета. Продается в восточных бакалейных магазинах. Не покупайте порошок сурьмы, если он плохо измельчен. Легко снимается с глаз с помощью мыла, масла или очищающих средств.

Сурьма с миндальным маслом, басмой. Используется для яркого макияжа глаз, век и бровей. Добавление масла делает текстуру средства равномерной, а макияж - выразительным.

Качественной сурьме нипочем осадки в виде снега или дождя.

Как правильно использовать сурьму

Для нанесения сурьмы подойдет только деревянная палочка.

Вообще существуют специальные сосуды из дерева со встроенной уже палочкой. Но если такого нет, подойдет небольшая деревянная палочка с неострым концом.

Такую палочку опускают на 1,5-2 суток в оливковое или касторовое масло и вытирают салфеткой. После этого макают в сурьму, слегка стряхнуть и использовать. Процедуру с маслом делают 1 раз. В дальнейшем ее можно повторить спустя длительное время, если вы помыли палочку.

Это интересно! Помимо восточного макияжа сурьма вполне подойдет и для современных, менее ярких образов. Любой сдержанный или наоборот экзотический, например красный макияж глаз, можно сопроводить оформлением век сурьмой. Сурьму в таком случае наносят на верхнее веко, проводя плавные стрелки, можно также по нижнему веку. Безвредную качественную сурьму считается полезным наносить по слизистой нижнего века.