Отзыв: Индийский аюрведический джем из специй Dabur Chyavanprash - Достойной альтернативы за 12 лет применения не нашла

Достоинства:

Дает реальное здоровье, молодость и энергию, очень высокая эффективность при регулярном правильном применении

Недостатки:

Не для всех вкус в начале приема кажется приятным

Впервые с Чаванпрашем я познкомилась в 2002 году, и с тех пор вот уже более 12 лет принимаю его регулярно. То есть, мною лично (и членами моей семьи тоже, так как он фактически стал нашим семейным препаратом номер один) накоплен поистине колоссальный опыт как в области его полезных свойств и эффектов оздоровления, так и в схемах его приема при различных проблемах, что позволяет мне судить о его свойствах объективно, а не понаслышке. Хочу заметить, что до настоящего времени я не только в нем не разочаровалась, но и не встречала пока ему равноценной альтернативы. Это поистине уникальный препарат.

В то далекое время мне было всего 37 лет, но я чувствовала себя очень плохо. Кроме массы хронических заболеваний (хронический пиелонефрит с отеками, гастрит, дуоденальная грыжа, цистит, остеохондроз, воспаление придатков, хронический полиартрит суставов ног с детства, сильно слоились ногти), у меня был полный упадок сил, многолетняя хроническая усталость не давала мне жить нормально, обычные рутинные домашние дела доставляли ощущение невыносимой усталости, а после прочтения пары лекций в университете, где я работала, я падала с ног и мне требовалось несколько часов сна, чтобы просто прийти в себя. Да и простудными заболеваниями болела часто и длительно. Порой не могла избавиться от бронхита по 3 месяца. Я понимала, что есть связь моего состояния со слабым иммунитетом, но в то время от врачей никакой реальной помощи я не получила. Стала искать выход сама, и то, что я встретила нужного человека в тот момент, который мне порекомендовал чаванпраш, я до сих пор расцениваю как помощь небес)))

В то время о Чаванпраше почти никто не знал, он появился на Российском рынке с 1998 года, благодаря энтузиастам по продвижению знаний об Аюрведе в России, которые заключили контракт с индийской фирмой Дабур, и она стала изготавливать и поставлять Чаванпраш специально для России. Собственно, я этот вариант Дабур Чаванпраша и начала изначально принимать, и лишь потом попробовала Дабур Чаванпраш в красной банке, изготовленный в Индии для Индии. Вкусовых отличий почти нет, за исключением того, что, как мне показалось, для России меда меньше кладут, опасаясь аллергических реакций на него (как оказалось, европейцы склонны к этому). Разницы в оздоровительном эффекте по сравнению с Чаванпрашем, купленным в Индии, я тоже не заметила. Оба хороши.

Здесь я поделюсь впечатлениями о Чаванпраше фирмы Дабур, произведенном для продажи в России, потому что именно с него началось мое с ним знакомство, и, кроме того, он содержит подробное описание и инструкции на русском языке. Кроме того, хочу заметить, что чаванпрашей бывает много от различных производителей, но только по Чаванпрашу от фирмы Дабур проводились серьезные клинические исследования и испытания в России и Европе.

Есть еще один момент, который очень сильно влияет на качество и высокую эффективность чаванпраша - это соблюдение его оригинальной рецептуры, в которую должно входить не менее 49 компонентов (кстати, я знаю от знакомого йога из Индии, что йоги часто делают себе его сами, и при этом добавляют туда что-то около 80 трав, так что 49 компонентов- это не предел)) Многие производители в Индии не добавляют в чаванпраш корни ДАШАМУЛ по причине их редкости и дорогизны (это обобщенное название 10 растений, способных восстанавливать вилочковую железу, даже если от нее осталось всего несколько "живых" клеток). Хотя именно они придают чаванпрашу удивительную эффективность (вилочковая железа отвечает за иммунитет, в том числе противоопухолевый). И только фирма Дабур имеет собственные плантации корней дашамул.

Итак, банка для России - белого цвета, с красной крышкой:

С другой стороны банки надпись на русском языке:

Как я уже сказала, в его состав входит 49 натуральных компонентов - фрукты, травы, корни, специи (в том числе жгучий перец), минералы, мед, серебро. Они перечислены на банке, очень мелким шрифтом, потому что их много, но по- русски:

Основу чаванпраша составляет ягода АМЛА (это индийский крыжовник, или ЭМБЛИКА лекарственная), которая фактически "вымочена" в настое из всех трав, которые включены в чаванпраш, поэтому чаванпраш имеет вид джема, и чем-то напоминает по вкусу сливовое варенье со специями.

Как - то я встречала такое высказывание о чаванпраше: "можно назвать Чаванпраш вареньем, но не каждое варенье может быть Чаванпрашем, " -очень мне понравилось, это действительно так))

Есть еще на банке Дабур Чаванпраш, предназначенном для реализации в России, голографическая наклейка. Ее наличие гарантирует оригинальность банки. Если такой наклейки на банке нет, а русские буквы гласят, что это ЧАВАНПРАШ ДАБУР, значит это подделка.

Вот так выглядит голограмма поближе:

Также есть в комплекте с банкой маленькая бумажная инструкция-аннотация по приему чаванпраша, которая заслуживает внимания:

Обратите внимание: Чаванпраш заявляется как эликсир молодости))) И это не шутка и не преувеличение. Проверено лично мною за 12 лет использования. Так и есть.

Вообще Чаванпраш часто описывается как иммуномодулятор, но его действие намного шире и круче, чем у обычных иммуномодуляторов. Он очищает организм, имеет мощнейший противовоспалительный эффект, нормализует работу кишечника, восстанавливает не только иммунную, но и нервную и гормональную системы, восстанавливает энергетику. В итоге можно увидеть ярко выраженный эффект омоложения. Это достигается, говоря аюрведической терминологией, путем уравновешивания дош в организме (доша - энергетическое понятие, довольно сложное для понимания тем, кто, как говорится, "не в теме") То есть, главная задача чаванпраша - это вернуть организм в состояние равновесия.

В инструкции также написано, что чаванпраш изготовлен по аюрведическому рецепту, описанному в древнем медицинском трактате более 5000 лет назад. Так вот, некоторые исследователи считают, что сам рецепт был составлен и записан намного раньше, более 20000 лет назад аюрведическими целителями, а сам чаванпраш упоминается в таких известных древних медицинских аюрведических трактатах, как "Дханвантари Самхита", "Чарака Самхита" и Аштанга Хридая Самхита" и уже на протяжении многих тысячелетий используется как одно из эффективнейших омолаживающих, тонизирующих и профилактических средств в восточных системах медицины (Это страны Юго-Восточной Азии, Тибет, Корея и даже Китай).

Выглядит чаванпраш, как коричневая густая масса, с довольно резким ароматом восточных трав и специй. Если приглядеться, можно заметить маленькую серебристую точку в массе - это серебро. Сверху банки обычно бывает тонкая серебряная пленка, которую нужно перемешать с содержимым банки перед употреблением. В индийских вариантах серебро обычно уже перемешано, а для России его помещают сверху, потому что если оно перемешано заранее, то в результате длительной транспортировки может все осесть на дно))) (поставки идут месяцами морским путем)

Еще можно заметить в чаванпраше маленькие ворсинки (их видно по краю ложки) - это кусочки измельченной травы, и их форма тоже играет важную роль - эти щетинки, как щеточки, очищают стенки кишечника от всякой дряни, которая налипла на него за много лет))

Итак, первую ложку этого чуда- средства я съела в ноябре 2002 года. По инструкции его надо принимать по чайной ложке 2 раза в день до еды

(за 15 мин примерно), запивая водой или молоком.

Если честно, вкус его показался просто отвратительным, меня чуть не стошнило, и было ощущение, что я съела что-то, напоминающее всем известную мазь "вьетнамская звездочка". Кое-как запила водой и с облегчением выдохнула)) Я даже не очень поняла степень его остроты, на которую многие обращают внимание. Дети надо мной похихикали, и сказали, что меня развели и я пью какую-то гадость)) Удивительно, но на следующий день он мне показался немного менее противным. А через неделю я пила его уже почти нормально, хотя вкусным он мне не казался. Я не поняла, почему так, и только время спустя узнала, что вкусовые ощущения у всех разные и зависят от степени "запущенности" организма и от степени разрушения энергетики. Чем все хуже с токсинами и с повреждением ауры у человека, тем отвратительней кажется вкус чаванпраша)) Он может быть как индикатор в этом плане.

Если все нормально или в пределах нормы, то вкус его приятен - ощущается как кисло-сладкий, с нормальной степенью остроты. Многим людям нравится, и они не понимают, как чаванпраш может кому -то не нравиться, потому что он реально похож на варенье.

Кстати, многие мои знакомые, и я в том числе, заметили, что после посещения церкви, например, вкус чаванпраша резко меняется и он кажется более сладким и приятным. Хочу заметить, что уже много лет для меня вкус чаванпраша стал просто отличным, но почувствовала я это не раньше чем через год.

Второе, что со мной произошло на третий день приема чаванпраша: я вдруг отметила, что мне стало легко просыпаться по утрам, и, самое главное, к ночи я не чувствовала обычной дикой усталости. У меня начала появляться энергия! Это было как чудо после стольких последних лет мучений)) И эта энергия стала прибывать с каждым новым днем все больше и больше.

Еще через 2 недели я обнаружила, что ногти у меня какие-то разные стали. Примерно 7-8 мм от лунки выросли ровные, гладкие и розовые новые ногти, как у ребенка, а края при этом остались тусклые, слоящиеся и какие -то неровные. Именно в этот момент я поняла, что у меня растут новые здоровые ногти и чаванпраш действительно крутой препарат)) В этот переломный день моя дочь тоже согласилась принимать "эту гадость", когда своими глазами это увидела. Ну и я накупила чаванпраша моим родителям заодно)) С тех пор, когда новые ногти полностью сменили старые, я больше не знаю проблемы ломкости и расслоения ногтей.

Хочу предостеречь о том, что чаванпраш нужно принимать все же с осторожностью, начиная с маленьких доз и увеличивая их постепенно. Это я поняла с опытом. Кроме того, нужно быть внимательным при проблемах с желудком - при гастрите рекомендуется принимать чаванпраш после еды, и запивать молоком. Я этого не знала, и примерно через неделю после начала приема у меня начал сильно болеть желудок в течение одного дня, а потом еще 3 дня была сильная изжога. К боли я была готова, потому что действие всех восточных препаратов рассчитано на то, чтобы сначала выявить очаг воспаления (если стадия болезни хроническая), а потом его ликвидировать. Эту задачу в чаванпраше выполняет удивительная трава "харитаки" (переводится как " растение, крадущее болезни"). Харитаки в в аюрведической и тибетской медицине называют "царем всех лекарств". В общем, пришлось терпеть дней 5, после которых боль и изжога резко прекратились, и с того момента я не знаю, что такое боли в желудке. Мой гастрит испарился, и этот факт впоследствии подтвердили врачи.

Я пила чаванпраш непрерывно 2 месяца, потом сделала перерыв на 2 недели, и опять принимала следующие 2 месяца, после чего перешла на прием в соответствии с лунными фазами, как рекомендует аюрведа.

Следующий раз я удивилась уже весной, примерно через полгода после регулярного приема чаванпраша, когда пошла в магазин выбирать новые туфли. Почему-то туфли моего привычного размера были мне большие, и я подумала, что с размерами что-то не то. Мне в итоге подошли туфли на целых 1.5 размера меньше, чем я обычно брала. Когда пришла домой, я вытащила свою летнюю обувь, чтобы сравнить- и каково же было мое удивление, когда я поняла, что вся старая обувь с меня просто падает. Как это такое возможно? Потом до меня дошло, что это полностью ушли отеки с моих ног, и, кстати, вот уже 12 лет я не знаю, что это такое.

В это же время обнаружился еще один результат, тоже совершенно случайно. В бассейне, куда мы пошли с подругой после долгого зимнего перерыва, она вдруг начала меня пристально разглядывать и удивленно допытываться, где мой целлюлит)) Говорит: " Я же помню, у тебя был, я со своим сравнивала, а сейчас у тебя его вообще нет". Я пригляделась - и правда)) Исчез, кожа стала гладкая и более упругая и молодая. С этого дня подруга тоже начала принимать Чаванпраш)) Такой вот интересный побочный эффект.

К лету уже многие мои знакомые говорили мне, что я хорошо выгляжу, помолодела и кожа у меня светится. Я и сама это замечала, чему была очень рада. Еще я обнаружила, что мои боли в спине прекратились.

Справедливости ради должна сказать, что в этом есть заслуга и мануального терапевта, который вправил все мои неправильно стоящие позвонки на правильные места (Смотри мой отзыв о манульной терапии ), но именно летом 2003 года я почувствовала легкость в спине, а когда возобновила занятия спортом, то с удивлением поняла, что ко мне вернулась гибкость, как в глубокой молодости (я занималась в детстве художественной гимнастикой несколько лет).

Мой позвоночник перестал гнуться после рождения второго ребенка в 26 лет, а в 38 я вдруг поняла, что легко опять становлюсь на мост из положения стоя. В то время это меня тоже поразило. Это же означает, что мой позвоночник фактически обновился, и хрящи восстановились. Я просто попробовала стать на мост - и стала. Без специальных тренировок и после длительного забвения спорта. Круто.

По поводу простуд. Последний раз я болела гриппом в январе 2003 года, видимо, на тот момент иммунная система еще была не достаточно сильна, но без применения других препаратов, только на одном чаванпраше (правда пила я его по 5 ложек в день), я пришла в себя примерно за неделю, что для меня тоже было чудом, потому что обычно я болела простудными заболеваниями от двух недель и дольше. После этого, вот уже почти 12 лет НИ РАЗУ ГРИППОМ НЕ БОЛЕЛА. Прививки от гриппа никогда не делаю. Простуды были в первые пять лет приема чаванпраша с частотой 1 простуда 2-3 дня раз в 3 года. Последний раз такая простуда у меня была в 2010 году, насморк и горло, без температуры, и больничный я не брала, все прошло за 3 дня.

Кроме всех положительных эффектов, которые я описала, я применяю чавнанпраш во многих экстренных случаях, когда ничего нет под рукой. Например, любые отравления быстро снимаются чаванпрашем. Надо принимать его часто, как можно чаще, от 5 раз. Облегчение наступает быстро, уже через несколько часов.

Однажды меня укусила оса на море за палец ноги, нога распухла. Я не знала, как с этим бороться, потом решила приложить к месту укуса чаванпраш, который у меня был под рукой, и закрепила пластырем. Через 2 часа отек полностью прошел и следа от укуса почти не осталось))

А примерно через 5 лет после регулярного приема чаванпраша (эти годы я принимала его по лунным фазам, от новолуния до полнолуния по 1 чайной лодке в день - это профилактический курс, который рекомендован аюрведой), я с удивлением обнаружила, что мой организм перестал любить мясо. Вот просто чувствовать стала, что мясо дает тяжесть, сонливость, от него убывает энергия и вообще оно перестало казаться вкусным. Этот же эффект проявился у моих детей и мы плавно перешли на вегетарианский рацион. Я связываю этот эффект с глубоким очищением организма, который стал сам понимать, что для него хорошо. К слову сказать, всевозможные колы и газировки перестало хотеться пить уже на первом году приема чаванпраша, как, впрочем и есть пищу с консервантами - я стала ощущать химию в продуктах на вкус.

Чаванпраш можно принимать и детям, в инструкции указано, что с 4-летнего возраста можно давать детям по 1 чайной ложке в день. На удивление, детям нравится вкус чаванпраша, несмотря на присутствие в нем перца. Скорее всего потому, что малыши еще не успели накопить в себе столько токсинов, как взрослые. Моя подруга, которая давала своей внучке с 4 лет чаванпраш, сказала, что ребенок почти не болел в садике, в отличие от других детей. И аллергии у деток, которые принимают чаванпраш, замечено не было, наоборот, проходили все аллергические реакции, с которыми не могли справиться другими средствами.

Чаванпраш также хорошо приводит в порядок работу кишечника, но некоторые люди жалуются на запоры на первых этапах его приема. Это происходит в случае, если у человека все слишком уж запущено, а чаванпраш начинает "отслаивать" грязь от стенок кишечника быстро, и в итоге "Это" не в состоянии легко выйти в узкий засоренный проход))). Совет: несколько дней попить любое натуральное слабительное - идеально что -то вроде касторового масла. Или очень хорошо работает кунжутное масло (мойотзыв о кунжутном масле IDHAYM ).

Нужно ли удивляться, что после такого улучшения качества жизни, когда я фактически стала другим человеком, полным сил и энергии, когда ушли почти все болезни, я о них просто забыла и стала ощущать себя намного лучше, чем даже в 20-25 лет, - я уже не хотела менять чаванпраш ни на что другое, и он стал для нашей семьи почти единственным лекарством, которое заменило огромную аптечку химических препаратов. Чаванпраш я обязательно беру с собой в любые поездки.

Вообще у меня были попытки поддаться на рекламу других препаратов- иммуномодуляторов, но все они были либо менее эффективны, либо очень дороги и при этом спектр их действия все равно в итоге оказывался меньше. Как говорится, похоже, но не то. В итоге я всегда возвращалась к чаванпрашу, который оказался идеален с точки зрения сочетания эффективности и цены.

Больше всего мне нравится способность чаванпраша защищать от болезней, давать энергию, и то, что он дает мне возможность не только чувствовать себя моложе своих лет, но и выглядеть намного лучше своих сверстников. Приятно, когда в 50 лет незнакомые люди обращаясь, называют тебя "девушкой". Конечно, я стараюсь применять сейчас арсенал средств аюрведы более полно, а также средства других систем восточной медицины для поддержания молодости и здоровья, как, например, тайский массаж или массаж гуаша для лица (см. отзывмассаж китайский Гуаша для лица ), но в сочетании с чаванпрашем все эти способы дают более яркий эффект.

Главное, если хочешь получить от чаванпраша действительно волшебный эффект, следует его сделать частью жизни)) ну или настроить себя на регулярный прием не менее, чем на протяжении полутора лет - именно за этот срок, по опыту, уходит основная часть хронических проблем. Даже если потом вы будете его принимать всего 3 месяца в году, - это будет совсем другое качество жизни, чем если не принимать ничего аналогичного.

Время использования: 12 лет

Стоимость: 600 руб.