Убтан для умывания: как приготовить, свойства, простые рецепты для начинающих

Если до сегодня вы не знали, что такое убтан и какой замечательный эффект он оказывает на кожу, то стоит восполнить этот пробел незамедлительно. Итак. Что же такое убтан? Традиционная аюрведическая смесь для очищения кожи лица, тела и даже волос. Как правило, основу смеси составляет нутовая мука (в классическом варианте), также обязательными для убтана являются травы, перетертые в мельчайший порошок. Травы подбираются с учетом типа кожи и проблем, которые нужно решить. В состав такого средства очищения могут входить перетертые орехи или масла, пудры из сушеных фруктов и другие полезные компоненты.

Умывание убтаном подходящего состава отлично очищает кожу, избавляя ее от черных точек, придавая гладкость и ровный свежий цвет. Благодаря своим компонентам и текстуре, убтан мягко очищает, бережно скрабирует кожу и одновременно питает ее. Таким образом, это средство успешно заменяет маску, скраб и очищающий гель. Пользоваться им можно 2-3 раза в неделю или полностью заменить им свое ежедневное средство для умывания – по желанию и по ощущениям кожи.

Как приготовить убтан в домашних условиях?

Хотя убтановую смесь можно приобрести в специализированных магазинах индийских товаров, для многих целесообразнее будет составление своей подходящей смеси, которая будет включать такие компоненты, которые не вызовут аллергии и будут наилучшим образом влиять на кожу и решать определенные проблемы.

Чтобы правильно составить свой убтан, нужно знать простые принципы.

1. Основой убтана служит мука - нутовая, кукурузная, гороховая, гречневая, овсяная, чечевичная. Пшеничная не подойдет из-за большого количества клейковины в составе. Муки в составе должно быть около 40 %

Травы занимают около 30 % в рецептуре. Их нужно подбирать по свойствам. К примеру, для сухой кожи подойдут липа, мелисса, василек; для жирной - календула, череда, пажитник; для увядающей – лепестки розы, маргоза, жасмин.

Остальные 30 % - это активные компоненты, в качестве которых могут выступать глины, подходящие по типу кожи, специи (в аюрведе часто используют куркуму), кислоты (например, салициловая для проблемной кожи), масла - эфирные и базовые. Те, кто занимается изготовлением домашних уходовых средств на продвинутом уровне, могут использовать различные экстракты и другие косметические компоненты.

Это лишь приблизительный шаблон, чтобы новичкам было от чего отталкиваться. На самом деле вся прелесть убтана в том, что стандарта не существует и вы можете изменять рецепт и соотношение компонентов так, как хочется вам, чтобы достичь нужного результата.

2. Важная деталь для правильного убтана – очень мелкий помол. Лекарственные травы, орехи, купы должны быть смолоты в пудру, после чего их следует тщательно просеять. Просеивать стоит и глины, так как в них могут попадаться крупные частички. Мелкий помол обеспечивает бережный уход, который не будет царапать и повреждать кожу. Если планируете убтан для тела, помол можно сделать более крупным. Чтобы измельчить травы и компоненты, пригодиться кофемолка.

3. Теперь поговорим о том, что обеспечивает убтану легкие мылящие свойства. Есть такие растения, в состав которых входят так называемые сапонины и именно они служат в убтане пенообразователями. Из самых легкодоступных у нас - это корень солодки. Также подобными свойствами обладают мыльнянка, аир, хвощ полевой, корень женьшеня. Какой-нибудь мыльный компонент должен присутствовать в убтане, особенно если кожа жирная или комбинированная.

Рецепт убтана для жирной и комбинированной кожи

Нутовая мука – 4 ст. ложки

Смесь трав – череда, календула, пажитник, хвощ полевой (сапонин) – 3 ст. ложки

Глина зеленая – 2 ст. ложки

Глина рассул -1 ст. ложка.

Убтан для сухой и увядающей кожи

Розовая или красная глина - 2 ст. ложки

Масло сладкого миндаля -1 ст. ложка

Убтан для нормальной кожи лица

Мука нутовая – 4 ст. ложки

Смесь трав – череда, липа, чабрец, мелисса, мыльнянка – 3 ст. ложки

Глина голубая или белая – 2 ст. ложки

Молотое кунжутное семя – 1 ст. ложка.

Все смолотые компоненты убтана смешивают и хранят в сухом виде до года. Если в составе присутствуют орехи и масла, то срок хранения уменьшается до 2 месяцев. Удобно и гигиенично использовать для хранения бутылочку с узким горлом и плотной крышкой – например, от шампуня.

Как пользоваться убтаном?

Пользоваться таким средством нужно следующим образом - небольшое количество сухого убтана (0,5-1 ч. ложа) разводят любой подходящей жидкостью – водой, кефиром, молоком, цветочной водой или отваром трав и даже гидрофильным маслом. Это можно делать прямо на ладошке, чтобы не пачкать посуду. В результате должна получиться консистенция сметаны. Смесь наносят на лицо или тело, мягко массируют, оставляют на пару минут и смывают теплой водой. После очищения наносите свой любимый крем или масло – то, чем вы обычно пользуетесь.

Первый убтан лучше всего делать простым, использовать 4-5 составляющих, в которых вы точно уверенны, что они не вызовут аллергических реакций. Со временем рецептуру можно усложнять, если нужно. Главное правило тут – ориентироваться на состояние кожи, ощущения после умывания. Если кожу стягивает – добавьте масса или муку из орехов, если наоборот – нет чувства полного очищения, стоит увеличить количество сапонинов и глины в составе. На деле убтан – это широкое поле для экспериментов, которые непременно подарят вам здоровую и красивую кожу.